温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
FBI警告 小心这种新诈骗 3步掏空你的帐户
www.bcbay.com | 2023-10-09 09:04:22  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国联邦调查局(FBI)近日发布公告,提醒广大民众小心“幽灵黑客”(phantom hacker)骗局。这是最新的一种假冒技术人员、美国政府人员,骗取银行存款的骗局,三步就能掏空受害人所有银行存款或退休金。

FBI表示,这种骗局套路从以往的“技术支持”类骗局演变而来,过程更加複杂。骗子通过假装技术支持人员、银行职员以及政府官员,分三步套取民众信任,并能查出受害人存款最多的银行、退休金以及投资帐户,将钱骗走。

今年1月至6月间,美国境内有超近2万起类似诈骗的举报。预计受害人共损失高达5亿4200万元。超过一半的受害人为60岁以上人士。

这种骗局套路分为三步:第一步,骗子假装是某大公司的技术客服人员,通过电话、手机短信、电子邮件或电脑弹跳窗口联系受害人,称其帐户有漏洞,需打电话来寻求技术帮助;当受害人打电话过去,骗子会让受害人下载一个软件,该软件实际可以让骗子远程控制受害人的电脑。

接着,受害人在骗子的指示下,将存款帐户一一打开,理由是检查是否有可疑付款纪录;最后,骗子告知受害人,将接到银行反欺诈部门工作人员电话,对其做更多指导。

第二步,假装成银行工作人员的骗子谎称受害人的帐户被黑客攻击,需要将里面的资金转移至“安全的第三方帐户”,例如联邦储备帐户或其他美国政府部门帐户;在骗子的指示下,受害人实际将钱最终电汇到了海外帐户。

他们可能分多次汇款,长达几天甚至几个月;骗子还指示受害人不要告诉任何人汇钱的真实原因。

FBI警告 小心这种新诈骗 3步掏空你的帐户

美国联邦调查局近日发布公告,提醒广大民众小心“幽灵黑客”(phantom hacker)骗局。(取材自Pexels)

第三步,受害人还有可能收到来自联邦政府官员的信件或电子邮件。当然,这些都是骗子伪装而成的。为了让信件看起来更真实,上面往往印有政府徽章、标示;接著,这些“政府人员”会一再强调,给受害人“洗脑”称他们的帐户资金不安全,直到受害人相信他们的话。

为了避免成为该类骗局的受害人,FBI建议民众:不要点击任何不明来源的弹跳窗口,不要点击任何来源不明的短信、电邮中的超链接或附件;不要联系任何弹跳窗口、短信、电邮中电话号码;不要下载任何陌生人指示的软件;不要让任何不明人士操控你的电脑。

政府部门从来没有也绝对不会要求民众将财产电汇至海外帐户。

民众如遇到诈骗或疑似诈骗,可以向FBI地方办公室举报,或到其网络犯罪举报中心(Internet Crime Complaint Center,简称IC3)举报,网址为:https://www.ic3.gov/

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大大使馆声明:所有签证要背调,慢慢等
2 注意:卫生部从大统华等多家店召回这些商品
3 超千人死!华人混血女孩被掳,凄厉哭喊:别杀
4 刘晓庆1800万澳元挂售悉尼豪宅,8年前880万
5 中以混血女孩以色列遭哈马斯绑架 中华商会
48小时新闻排行榜
1 加拿大大使馆声明:所有签证要背调,慢慢等
2 加拿大夏令时这个时候结束 这次能多睡一个
3 注意:卫生部从大统华等多家店召回这些商品
4 消失的她:中国游客豪华酒店离奇坠亡!黑人男
5 加拿大惊现邪教!女教主霸占小镇要公开处刑
6 邻居留条:别把车停别人家门口 温哥华网友
7 超千人死!华人混血女孩被掳,凄厉哭喊:别杀
8 刘晓庆1800万澳元挂售悉尼豪宅,8年前880万
9 吴亦凡公司遭强执1896万!狱中流泪问:热水
10 含铅量超3000倍!加拿大”一元店”多产品致
最新专稿 更多>>
1 超千人死!华人混血女孩被掳,凄厉哭喊:别杀
2 刘晓庆1800万澳元挂售悉尼豪宅,8年前880万
3 消失的她:中国游客豪华酒店离奇坠亡!黑人男
4 吴亦凡公司遭强执1896万!狱中流泪问:热水
5 当海洋遇上了秋林 铁厨之约一期一会
6 酒香不怕巷子深,这几家餐厅你一定要试试
7 含铅量超3000倍!加拿大”一元店”多产品致
8 特鲁多在国会给议长“暗送秋波”:眨眼吐舌
9 “中国游客”租豪车驶入大海,还脚踩车顶拍
10 华人大喜:中国官宣入境免签新规!加拿大美国
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.