温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加国央行10月加息前吹风 这类价格还要大幅上涨
www.bcbay.com | 2023-10-04 01:51:26  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

    加拿大央行一位官员说,企业可能会继续更频繁、更大幅度地提高价格,这将使央行把通胀率拉回2%的努力变得更加复杂。

    副行长NicolasVincent在蒙特利尔的一次演讲中表示,尽管央行看到企业定价行为逐渐恢复正常的迹象,但仍与疫情前不同,进展缓慢。

    他周二表示:“如果近期的定价行为进入新常态,可能会使我们回归低、稳定和可预测的通胀变得更加复杂。”

    这是Vincent的首次演讲,他是第一位被任命为央行6人利率制定委员会短期“非执行”角色的副行长。

    上个月,央行将利率维持在5%不变,但在评估实现物价稳定的进展时,央行再次将企业定价行为列为其关注的指标之一。8月份通货膨胀再次加速至4%。

    Vincent表示:"显然我们还没有脱离困境。"他承认反通胀的进展慢于预期,且基础价格压力持续存在。

    Vincent说,当投入成本在强劲的消费需求中迅速上升时,企业更有可能进行“更大规模、更频繁的价格调整”。

    他认为,大多数常用的宏观经济模型可能无法捕捉到这种定价行为,这可能解释了为什么央行在疫情后难以充分考虑供需失衡对通胀的影响。

    这个问题在政治上也很重要。上个月,加拿大总理贾斯汀·特鲁多要求食品杂货公司的高管们努力稳定食品价格,因为人们对负担能力的担忧日益加剧。政客和非正统经济学家越来越多地将该行业视为“贪婪通胀”的证据,即企业对利润的追求是通胀的主要驱动因素。

    在演讲中,Vincent指出,在过去几年里,即使在通货膨胀率较高的时期,零售食品行业的价格也“大致与成本同步”。

加国央行10月加息前吹风 这类价格还要大幅上涨

    但他也表示,加拿大公司仍然预计他们的价格变化将比疫情前更大、更频繁。

    他说,由于技术或产业结构的永久性变化,比如电子标签降低了价格变化的成本,这种不寻常的定价行为可能会被证明具有粘性。它也可能延续,在这种情况下,供应商和竞争对手将经常改变价格的预期创造了一个“反馈循环”。

    加拿大央行行长TiffMacklem及其官员将于10月25日宣布下一次利率决定。彭博社调查的多数经济学家预计,届时加拿大央行将继续把借贷成本稳定在5%。

   0


24小时新闻排行榜
1 恒大危机波及加拿大地标 国宝级建筑要被毁
2 崩溃:多名华裔背上巨额债务 被迫卖房偿还
3 突发:世界首富马斯克被起诉,原因竟是…
4 一丝曙光!中国驻加拿大大使发话:中加增航
5 华人女子涉嫌组织卖淫嫖娼,被戴上了电子镣
48小时新闻排行榜
1 谁说自用不申报?加国海关严查入境:小黑屋
2 99%的人不知道 在加拿大房产还有这个功能
3 恒大危机波及加拿大地标 国宝级建筑要被毁
4 “加Costco会员是最大错误” 她说原因 网友
5 冲突激增!班芙灰熊攻击游客,夫妻两人全丧
6 电脑弹出警告:多伦多女子银行账户瞬间被清
7 崩溃:多名华裔背上巨额债务 被迫卖房偿还
8 马斯克炮轰特鲁多压制言论自由:可耻
9 突发:世界首富马斯克被起诉,原因竟是…
10 一丝曙光!中国驻加拿大大使发话:中加增航
最新专稿 更多>>
1 突发:世界首富马斯克被起诉,原因竟是…
2 郑少秋被骂惨 长女自杀、欣宜抑郁 他脱不了
3 事闹大了!印度要驱逐一半以上加拿大外交官
4 一丝曙光!中国驻加拿大大使发话:中加增航
5 “虎妈”不“虎”!大病一场后悔曾这样对女
6 诺贝尔医学奖授予mRNA疫苗科学家!她曾失业
7 谁说自用不申报?加国海关严查入境:小黑屋
8 冲突激增!班芙灰熊攻击游客,夫妻两人全丧
9 突发:世界前首富被查,三太子曾和谷爱凌传绯
10 郑少秋大女儿惊传自杀,联系不到父母办理后
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.