温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加国央行10月加息前吹风 这类价格还要大幅上涨
www.bcbay.com | 2023-10-04 01:51:26  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

    加拿大央行一位官员说,企业可能会继续更频繁、更大幅度地提高价格,这将使央行把通胀率拉回2%的努力变得更加复杂。

    副行长NicolasVincent在蒙特利尔的一次演讲中表示,尽管央行看到企业定价行为逐渐恢复正常的迹象,但仍与疫情前不同,进展缓慢。

    他周二表示:“如果近期的定价行为进入新常态,可能会使我们回归低、稳定和可预测的通胀变得更加复杂。”

    这是Vincent的首次演讲,他是第一位被任命为央行6人利率制定委员会短期“非执行”角色的副行长。

    上个月,央行将利率维持在5%不变,但在评估实现物价稳定的进展时,央行再次将企业定价行为列为其关注的指标之一。8月份通货膨胀再次加速至4%。

    Vincent表示:"显然我们还没有脱离困境。"他承认反通胀的进展慢于预期,且基础价格压力持续存在。

    Vincent说,当投入成本在强劲的消费需求中迅速上升时,企业更有可能进行“更大规模、更频繁的价格调整”。

    他认为,大多数常用的宏观经济模型可能无法捕捉到这种定价行为,这可能解释了为什么央行在疫情后难以充分考虑供需失衡对通胀的影响。

    这个问题在政治上也很重要。上个月,加拿大总理贾斯汀·特鲁多要求食品杂货公司的高管们努力稳定食品价格,因为人们对负担能力的担忧日益加剧。政客和非正统经济学家越来越多地将该行业视为“贪婪通胀”的证据,即企业对利润的追求是通胀的主要驱动因素。

    在演讲中,Vincent指出,在过去几年里,即使在通货膨胀率较高的时期,零售食品行业的价格也“大致与成本同步”。

    但他也表示,加拿大公司仍然预计他们的价格变化将比疫情前更大、更频繁。

    他说,由于技术或产业结构的永久性变化,比如电子标签降低了价格变化的成本,这种不寻常的定价行为可能会被证明具有粘性。它也可能延续,在这种情况下,供应商和竞争对手将经常改变价格的预期创造了一个“反馈循环”。

    加拿大央行行长TiffMacklem及其官员将于10月25日宣布下一次利率决定。彭博社调查的多数经济学家预计,届时加拿大央行将继续把借贷成本稳定在5%。

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
5 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
3 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
4 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
5 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
6 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
7 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
8 韩餐后厨一操作惹众怒 加国华人现身说法:
9 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
10 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
最新专稿 更多>>
1 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
2 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
5 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
6 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
7 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
8 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
9 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
10 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.