温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
事闹大了!印度要驱逐一半以上加拿大外交官
www.bcbay.com | 2023-10-03 16:01:27  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

恶化!印度要求加拿大撤离41名外交官

据英国《金融时报》周二报道,印度已告知加拿大,必须在10月10日之前撤走 41名外交官,而加拿大在印度派驻的外交官总共只有62名,印度要求加拿大将外交官削减一半以上,这加剧了最近几周爆发的加印危机。

据路透社报道,近日加拿大指控印度情报单位涉嫌于今年6月杀害加国公民、锡克教分离主义领袖尼贾尔,导致两国关系陷入紧张。45 岁的 尼贾尔多年来一直被印度通缉,并于 6 月 18 日在卑诗省萨里市的一座锡克教寺庙外被枪杀。印度称尼贾尔为“恐怖分子”,驳斥所有指控,并采取反制措施,包括暂停向加籍公民核发签证。印度外交部发言人阿林达姆·巴格奇上个月末表示,新德里已“通知加拿大政府,我们相互的外交官应该在实力和级别上对等”。巴格奇说:“他们在印度的人数比我们在加拿大的人数要多得多。”印度和加拿大外交部没有立即回应置评请求。印度外长苏杰生稍早表示,加国存在针对印度外交官的“暴力和威吓气氛”,锡克教分离主义团体的存在也令新德里感到沮丧。加拿大参议院外交事务和国际贸易委员会主席Peter Boehm说:宣布更多的加拿大外交官不受欢迎不会有助于解决这一分歧,只会使减轻与这一分歧相关的紧张局势变得更加困难。

恒大危机波及加拿大地标 国宝级建筑要被毁了

中国恒大集团被指面临财务及法律危机,可能影响到加拿大一家被誉为“国家象征”的度假酒店。位于魁省的蒙特贝罗堡是一家标志性的度假酒店,设有211间客房,曾为G7和北约峰会的开会地点,并接待过包括前美国总统里根、前英国首相戴卓尔夫人等多名国际政商名人。

中国恒大集团于2014年收购了这家对加国别具意义的酒店,当时成为了头条新闻,因为该酒店被誉为在加国的传统和历史中占有独特地位。酒店的木造结构和家私陈设,必须获得悉心保养,因此,蒙特贝罗市政府、当地工人、旅客以至旅游业界,都对该酒店在负债累累的恒大集团持有下日久失修,感到忧虑。据Global新闻报道,市长拉弗拉姆(Nicole Laflamme)表示:“蒙特贝罗堡是我们最大的雇主和纳税人。我们很担心,有数百名本地居民在度假村里工作。”蒙特贝罗堡建于1930年,用来自加西地区的一万棵红雪松原木建造,占地21公顷,设有越野滑雪和远足小径、室内和室外泳池、18洞高尔夫球场、溜冰和冰壶场等。在市内经营民宿的金斯伯里(说:“蒙特贝罗堡需要大笔费用保养,但他们似乎不愿意为此付帐。这是个古老的木建筑,如果不好好保养木材,它会腐烂。我和那里的职员谈过,他们告诉我正在发生这样的事情。”这家闻名遐迩的度假酒店,由于缺乏保修,情况日益恶化,已开始在网上引起旅客留下负评。有些旅客甚至认为,如此削减开支,无异于损毁本国的国家象征。

恒大集团驻满地可的副总裁赵宇(Yu (Stephanie) Zhao,译音)于2020年12月向魁省高等法院呈交的证词中,承认在当时就已经出现了这种状况,并表示该酒店20年来没有进行过重大更新。赵在当时称:“我们收到很多顾客抱怨酒店的陈旧状态,说需要紧急整修。”她还说,顾客指大堂“地毯有气味,家私正在崩塌”。报道指,旅客现在穿过酒店入口处的小木屋,仍可看到腐烂的原木和部分屋顶倒塌。门楼上的苔藓多年未有清除。然而,有服务多年的员工指出,酒店现在这状况不能完全归咎于恒大。他估计,恒大从前业主那里继承了约3,000万元的延期保修费用。恒大未有公开当年接手酒店的交易价,其收购被视为中国企业展示地缘政治力量和影响力的象征。

 

生不起!加国出生人口破17年来最低纪录

数据显示,由于COVID-19大流行和生育率下降,去年加拿大出生的婴儿人数降至17年来的最低水平。加拿大统计局周二发布的一份报告显示,2022年,加拿大全国共有35万1679名新生儿登记出生,比上一年减少了5%。

这是加拿大自2005年以来的最大降幅。在2022年之前,有记录的最低出生人数是2005年,当年共有34万5044名婴儿出生。去年所有省份和地区的出生人数都下降,但新斯科舍省是一个显著的例外,活产人数增加了12.8%。降幅最大的是努纳武特地区,与2021年相比,出生人数减少了11.8%。Western大学社会学副教授Kate Choi说,和许多其他发达国家一样,过去几年加拿大的出生率呈下降趋势,新冠疫情影响了许多人的生育计划。她在接受《环球新闻》采访时表示:“尽管生育率下降确实是趋势,但下降的幅度比我们在没有COVID-19的情况下预期的要大。”Choi说,高昂的生活成本加剧了出生率下降的幅度。“生孩子是非常昂贵的,而现在,当一切都很昂贵的时候,年轻人很难有一种允许生孩子的生活方式,这导致了生育延迟和放弃。”这对加拿大来说是一个令人担忧的趋势,出生率下降有可能加剧人口老龄化问题。加拿大被认为是一个低生育率国家,其生育率在过去十年中一直在下降。加拿大统计局的数据显示,2021的生育率为每名妇女1.44个孩子,是自2009年以来稳步下降后的略有上升。由于一些夫妇出于各种原因推迟要孩子的计划,卵子冷冻和其他生育治疗在加拿大呈上升趋势。

女王大学地理学专家、名誉教授Mark Rosenberg说,生活方式的改变和工作决定是造成这种情况的因素,家庭规模也在变小。他说:“应该关注的主要因素首先是女性的工作决定,以及将生育推迟到30多岁。”此外,单身家庭的年轻人也越来越多。尽管出生率下降,但加拿大人口一直在以“创纪录的速度”增长,今年早些时候超过了4000万人的里程碑。与此同时,统计局周二的报告还显示,出生时体重不足2500克的婴儿比例有所上升。2022年,7%的婴儿出生体重过轻,而前一年这一比例为6.6%。出生体重过低的婴儿出现并发症的风险更高,比如生长发育受到抑制,甚至死亡。Rosenberg说:“当我们看到低体重婴儿的比例更高,或者超重婴儿的比例更高时,这些都是我们应该关注的问题,因为它们反映了人们的健康。”

 

谁说自用不申报?加国海关严查入境:小黑屋+狠罚

华人注意,加拿大海关最近正在严查入境,有华人网友戴了两年多的首饰都被罚了两万多刀……社交平台网友报料,今年9月15日入境时被工作人员叫进了小黑屋,当时自己还非常淡定,感觉配合检查就好了,自己也没带多少现金,也没带什么奢侈品,根本不会有什么事情。但谁能想到,海关的终极三连问彻底把她整懵:

第一个问题:旅行箱是哪里买的?

网友一听就觉得脑子发大,箱子已经用了很多年,看磨损程度就能看出来,都这样海关还要查吗?她表示是箱子的确是在加拿大境内买的,但已经用很久了,确实找不到小票了。海关的回答也非常干脆:那不好意思,没有购买记录我就要按官网价查询,然后你就要交税了。网友被逼得实在没办法,原地翻了N久的信用卡付款记录,总算找到了这个箱子的刷卡记录。

第二个问题:身上的包是在哪里买的?

网友说这个也是在加拿大境内买的,好在这个付款记录和收据,网友一直都有保存,和销售也有联系,所以很容易就通过了。

第三个问题:首饰是购买渠道和消费记录。

这个可真难住了网友,因为这件首饰是朋友送的礼物,自己已经戴了两年多了,做梦也想不到海关的关注点竟然在它的身上。对此海关自然也给出合理解释,即所有贵重物品(超过10,000加元)海关都有权利查问:

1、只要不是在加拿大购买的,不管新旧都要申报

2、无论是不是自用,不管你是购买者还是收到者,都要申报;

3、如果不能提供证明,那任何理由都不能成立,需要按照官网现在的价格交税和罚金。

就这样,网友只能按照海关的要求,以官网价格30%的罚款+5%的税交了钱……从小票上看,总计交了21000多加元。Po文一出,就有很多网友表示自己也有类似经历:感觉他们最近疯了,老公8月底入境,从国内带来的戒指和小金首饰等忘记申报了,被拉进小黑屋翻了一遍还开了罚单。还有一位网友自用的包包被税了9000多加币,即便把HR的发票照片拿出来给海关看,海关也不认。讲真,9000刀,直接买个新包不香吗?还有一位网友说自己的经历更离奇,因为带了10,020加元,超过规定限额仅20刀现金的额度,结果就直接被铁面无私的海关罚了1000块!你没看错,多20块,罚1000块!

最后,发帖网友自己在评论区置顶留言,提醒大家千万不要相信“自用物品不用申报”这样的傻话,的确有没被查到的,但只能说人家运气好,毕竟一旦被查可能就会面临巨额损失,所以大家出门一定要遵守相关规定,尽量朴素简单一些。但紧接着又说,其实自己打扮也并不夸张,穿的都是很普通的运动装。其实大家都知道海关权力大过天,咱们出门在外还是要入乡随俗,按照当地法律法规办事,真赶上抽查就尽力配合,不要越雷池半步。

   0


相关新闻
6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被逼…突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕圈
爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪云集
BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可能绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返“死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在打地基
慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可致癌恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要交税
来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体急坠气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐加航
恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身说法疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又来了
最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世界加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎”
拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放话华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科医生
24小时新闻排行榜
1 快讯!俄罗斯客机坠毁莫斯科附近 无一生还
2 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
3 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
4 悉尼直飞上海只需200澳币?温哥华回国单程
5 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
48小时新闻排行榜
1 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
2 快讯!俄罗斯客机坠毁莫斯科附近 无一生还
3 加拿大海关拒绝持旅游签游客!数千人遭原机
4 加拿大最大银行RBC重大重组
5 好消息!加拿大6所大学学生现在直接送香港
6 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
7 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
8 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
9 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
10 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
最新专稿 更多>>
1 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
2 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
3 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
4 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
5 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
6 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
7 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
8 游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
9 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
10 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1BC省选2巴黎奥运3特鲁多
4以哈战争5乌克兰战争6政府资讯
7李克强猝逝8博励治9中加关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.