温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
“虎妈”不“虎”!大病一场后悔曾这样对女儿
www.bcbay.com | 2023-10-03 14:22:08  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温村那些事儿(微信ID:wencunstory)Lynn综合报道:十多年前,因为一本《虎妈的战歌》,蔡美儿(Amy Chua)名声大噪。

书中极端严格和苛刻的养育方式引发了广泛争议,“虎妈”更变成了极度严厉、毫不妥协的家长的代名词。

作者蔡美儿是一位律师,一位作家,一位耶鲁大学法学院的教授。

她出生于美国的伊利诺伊州,父母都是华裔。

蔡美儿自己表示,她从自己父母那里学到的“中国传统育儿法”,是非常残酷的。

结婚之后,她生下了两个女儿。

在自己的书里,她提到自己曾禁止女儿在外过夜,每门功课必须拿A,每天要练习乐器长达六小时……

如果不能顺利完成一首复杂的音乐作品,蔡美儿就威胁她说,四年内不给吃午饭、不给吃晚饭,取消圣诞节和光明节(孩子的父亲是犹太人)的礼物,取消生日派对……甚至要烧掉她们的玩具……

除了威胁,蔡美儿也经常“羞辱”自己的孩子。她甚至直接告诉宾客,自己的孩子是“垃圾”。她的宾客甚至因为太为她的女儿难过,以至于泪流满面,崩溃离场。

这样的教育方式一度震惊西方世界。

有人说她是“地球上最糟糕的母亲”,她的女儿们则被称为“受虐待的儿童”……

蔡美儿还收到过各种匿名的死亡威胁,她甚至一度需要在保镖的陪同下才能出门。

然而,五年前,一场严重的疾病改变了“虎妈”的人生观。

当时她患上了憩室炎,这是一种攻击结肠的疾病。

蔡美儿的情况非常危急,她的一个肺失去了控制,几乎每个器官都停止了运转。

医生告诉她,她差点丧命。

为了治疗,8根管子插入了她的身体,其中一根直接插入了心脏瓣膜,

躺在床上动弹不得的时候,她开始反思自己的生活。

她说:“我突然明白,如果我真的死在医院,我应该对我的女儿们说出那些一直没有说出口的话。我应该告诉她们,我是多么以她们为傲,尽管我经常过于苛刻,不断挑剔,但她们的才华和天赋远远超过了我的期望。”

虎妈开玩笑地说:“这完全不是我的说话方式!”她以前从来没有这么说过话……

蔡美儿相信追求卓越的成就可以带来很多好处,并乐于培养孩子们坚韧的品格。但她也坦言后悔对她们说过的那些严厉的话,发过的那些脾气。

随后,她花了大约一年的时间康复。她说:“我本不是一个温和、深思熟虑的人,但因为病情的严重,我真的开始反思生命中最重要的事情。”

她的女儿也对她说,“你现在好多了,为什么不一直这样呢?”

她现在也理解了人们对她的争议,如今她看着书里的自己,偶尔也会觉得后怕。

她说,“这可能会毁了我的家……”

现在,虎妈的家庭比以往任何时候都更加紧密。女儿们越来越“依赖”她,会主动打电话给她,寻求工作和爱情方面的建议。

她的两个优秀女儿之一的露露(Lulu)同意,现在的母女关系比青少年时期更亲近,她承认,在成长过程中,她顶着巨大的压力,失去了一部分童年的纯真。

虎妈承认,她确实经历了一些痛苦。

“曾经有一段时间,我与露露争吵不休,最后,我写了这本书,纯粹是因为我们陷入了危机。我现在意识到,如果我不改变,她可能会一辈子都讨厌我,我会失去她。”

“虎妈”如今不再“虎”了,也让更多人,特别是东亚父母重新思考教育这道难题。

   0


相关新闻
6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被逼…突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕圈
爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪云集
BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可能绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返“死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在打地基
慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可致癌恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要交税
来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体急坠气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐加航
恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身说法疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又来了
最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世界加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎”
拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放话华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科医生
24小时新闻排行榜
1 快讯!俄罗斯客机坠毁莫斯科附近 无一生还
2 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
3 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
4 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
5 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
48小时新闻排行榜
1 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
2 加拿大海关拒绝持旅游签游客!数千人遭原机
3 快讯!俄罗斯客机坠毁莫斯科附近 无一生还
4 加拿大最大银行RBC重大重组
5 好消息!加拿大6所大学学生现在直接送香港
6 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
7 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
8 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
9 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
10 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
最新专稿 更多>>
1 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
2 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
3 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
4 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
5 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
6 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
7 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
8 游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
9 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
10 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1BC省选2巴黎奥运3特鲁多
4以哈战争5乌克兰战争6政府资讯
7李克强猝逝8博励治9中加关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.