温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
大使馆再度紧急提醒 在加华人千万别做这事
www.bcbay.com | 2023-09-30 19:27:06  多伦多生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

    近期,加拿大连续发生多起涉及中国留学生的电信诈骗案件,受害人损失惨重。值此国庆、中秋双节来临之际,为确保广大在加留学人员度过一个平安愉快的假期,驻加拿大使领馆再次提醒:

    一、严防电信诈骗

    当前,加拿大电信诈骗犯罪活动猖獗,且花样翻新,防不胜防。请务必提高警惕,接到可疑电话,毫不犹豫,马上挂断,注意防范,防止受骗。如有必要,可挂断电话后拨打中国驻加使领馆领事保护紧急求助电话,或拨打中国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心12308热线,或通过亲友向国内有关公检法机关等核实。

    (一)驻加使领馆不会要求您到使领馆领取包裹或急件,不会通过电话通知您涉案、账户被查封、被拒绝入境、被公安机关逮捕等任何事宜,不会要求您提供个人银行账户信息或转账汇款。

    (二)目前通过微信、QQ、WhatsApp、TikTok、Telegram等进行诈骗的案件不少,请大家加强防范。

    (三)如接到冒充国内有关部门通知您因涉嫌参与“跨国洗钱案”、“国际金融诈骗案”、“重大经济诈骗案”等案件被调查,或“信用卡被盗用”等可疑电话,请毫不犹豫,马上挂断。

大使馆再度紧急提醒 在加华人千万别做这事

    (四)网络交友、求职需提高警惕。请勿向陌生人透露自己的身份证件及银行账户信息,不给任何陌生人转账。

    (五)如受骗,应及时向当地警察局报案,并拨打中国驻加使领馆领事保护与协助电话求助。如被骗款项系通过中国内地银行转账,还可直接拨打国内户籍所在地110报警电话或通过国内亲友向警方求助。

    不过,加拿大已有电信公司升级系统,能够在一定范围内,杜绝诈骗。Rogers和Fido的客户,目前可以使用新功能:将有屏蔽功能帮助用户识别骚扰电话和短信。

大使馆再度紧急提醒 在加华人千万别做这事

    据该公司称,新工具“SpamCallDetect”使用人工智能技术实时监控进入rogers无线和有线网络的呼叫。然后,它会评估这些呼叫是否存在可疑的垃圾邮件或欺诈行为。

    涉嫌垃圾邮件或欺诈的来电将在您手机的呼叫显示中显示为“可能是垃圾邮件”或“可能是欺诈”。从那里,您可以决定是否接听电话。

    “在这个全天候24/7连接的时代,骚扰电话会让人分心,这是我们帮助客户回到最重要的事情上的一种简单方法。”

    该公司表示,随着时间的推移,该技术在预测垃圾邮件和欺诈电话方面将更加准确。这项新功能由专门识别垃圾电话的公司Hiya提供支持。

    根据Rogers的说法,它建立在已经与加拿大广播电视和电信委员会(CRTC)合作实施的现有措施的基础上。

    这包括UniversalCallBlocking,它阻止来自不符合北美或国际编号计划的电话号码的来电,以及STIR/SHAKEN,它减少来电显示欺骗的频率和影响。

    罗杰斯说,垃圾邮件检测已自动提供给无线和家庭电话客户,并具有呼叫显示功能,无需额外费用。自实施该功能以来,已标记了超过2.5亿个垃圾邮件/欺诈电话。

    二、注意人身安全

    提高安全意识,做好安全防范。外出旅行留意天气预报和安全预警,做好应对防范,避免在恶劣天气出行或涉足危险区域。遵守当地交通法规,提高交通安全意识,杜绝疲劳驾驶、超速行驶、酒后驾车等。在进行各项体育运动时也要注意安全。避免携带大量现金,妥善保管好证件和贵重物品。避免前往有安全风险区域或在夜间独行,确保人身安全。

    三、紧急求助联系方式

    加拿大报警求助电话:911

    外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):

    +86-10-12308

    +86-10-65612308

    驻加拿大使馆:001-613-5621616,consulate.can@gmail.com(领区:渥太华地区、纽芬兰和拉布拉多省、新斯科舍省、爱德华王子岛省和努纳武特);

    驻多伦多总领馆:001-416-5942308,toronto_lb@csm.mfa.gov.cn(领区:安大略省、曼尼托巴省);

    驻温哥华总领馆:001-604-3369926,hws3380@gmail.com(领区:不列颠哥伦比亚省和育空地区);

    驻卡尔加里总领馆:001-403-5376907,consularaccess@chinaconsulatecalgary.com(领区:阿尔伯塔省、萨斯喀彻温省、西北地区);

    驻蒙特利尔总领馆:001-514-9338891,consulate_mtl@mfa.gov.cn(领区:魁北克省、新不伦瑞克省)。

    祝广大留学人员节日快乐、平安健康!

   0


24小时新闻排行榜
1 中国将恢复免签政策 以提振国际旅游业
2 华裔被杀案证人猝亡 好友:她充满正义不会
3 太吓…馋人!加拿大“入侵”小龙虾:能自我
4 RBC警告:想解决这个问题,只能让房产市场
5 原来是他们!亚裔家庭三名成员喜中649大奖
48小时新闻排行榜
1 许家印二儿子被抓照片曝光 前年刚卖洛杉矶
2 哪有遥遥领先?美日欧拆解发现供应商都来自
3 华人女子涉诈骗超百万被捕,她被骗600万举枪
4 一片死寂 加拿大楼市陷入寒潮 买家预算降$
5 中加增航失败 加航7班被砍 机票飙上$2000
6 加拿大人疯抢金条!Costco几小时售罄 开始
7 中国将恢复免签政策 以提振国际旅游业
8 封神榜纣王饰演者去世,热搜第一 最后留影曝
9 申小雨重要证人本周出庭后 突然身亡
10 列治文独立屋20年无人住 房价飙涨屋主身份
最新专稿 更多>>
1 中国永居“五星卡”惊艳亮相!申请条件曝光
2 华裔女孩被杀案证人暴尸街头!好友:她不会
3 封神榜纣王饰演者去世,热搜第一 最后留影曝
4 华人女子涉诈骗超百万被捕,她被骗600万举枪
5 中加增航失败 加航7班被砍 机票飙上$2000
6 加拿大人疯抢金条!Costco几小时售罄 开始
7 重磅:新冠归来!BC省这里强制要求带口罩!
8 注意!BC省口罩令来了 下周二生效
9 王室最大丑闻!安德鲁承认和梅根有过6个月
10 多大中国留学生睡觉遭绑架!枪顶头蒙眼封嘴
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.