温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
闹大了!加拿大国会全体起立向一名纳粹老兵致敬
www.bcbay.com | 2023-09-25 11:53:26  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

乌克兰总统上周到访加拿大并在国会发表讲话,但是随后发生的事在加拿大国会掀起一场巨大的风波,被称为“纳粹门”事件。

本周一,加拿大国会众议院议长罗塔(Anthony Rota)为邀请、认可并领导众议院全体成员为一名纳粹老兵起立鼓掌作出道歉。

加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)在承认罗塔道歉的同时,称这是一个“非常尴尬”的局面,并表示他正在考虑此事对犹太议员的影响。

特鲁多在国会山对记者发表简短讲话时没有承担责任,他说,“我们所有人都要反击俄罗斯的宣传和虚假信息,继续坚定和明确地支持乌克兰,这一点非常重要。”

事件发生在乌克兰总统泽连斯基在国会发表演讲时。接受众议院鼓掌的98岁的雅罗斯拉夫·洪卡(Yaroslav Hunka)曾在二战期间为纳粹指挥下的乌克兰第一师(First Ukrainian Division)服役。

周一上午,在众议长罗塔作出道歉后,反对党提出要求他辞职。众多议员也纷纷发言,谴责他邀请并引起议会注意洪卡的行为是多么有害。

政府领导人古尔德(Karina Gould)首先表示,作为一名犹太血统的加拿大人和一名被拍到与这位老兵在一起的议员,“这伤害了我们所有人。”

古尔德呼吁从议会的记录中删除这一举动。她说:“我们所有人上周五都在会议厅里这样做了……我认为这令加拿大议会深感尴尬,对加拿大来说非常尴尬,对乌克兰总统来说非常尴尬。”

新民主党众议院领袖Peter Julian更进一步,称罗塔的错误“不可原谅”,并使整个众议院“声名狼藉”。

众议院保守党领袖熙尔(Andrew Scheer)侧重批评特鲁多总理办公室在审查宾客名单和相关安全评估方面的责任,以及这一失误向世界发出了什么信息。

“总理出的错……议会里有一个纳粹分子。”熙尔指出,“直接用谷歌搜索”就可以避免这样的事,现在这已经为俄罗斯“普京非法入侵提供了口实”。

作为众议院议长,罗塔自2004年首次竞选以来一直是自由党议员,众议院的规则要求他在党派界线之外行事,任何时候“表现出维持众议院信任和善意所需的公正性”。

上周五,当乌克兰总统到访众议院时,罗塔说:“我们今天在会议厅里有一位乌克兰裔加拿大老兵,他曾在二战中为乌克兰独立而战,反对俄罗斯,即使在他98岁的时候,他今天仍在继续支持军队。我很自豪地说,他来自北湾,来自我的选区Nipissing-Timiskaming。他是乌克兰英雄,也是加拿大英雄,我们感谢他所做的一切。”

各党派议员、特鲁多和泽连斯基向这位人士致敬和鼓掌。随后,争议爆发了。

周日,总理办公室将这一事件的责任推给了罗塔,并指出议长办公室是独立行事,可以自行判断邀请客人参加周五的演讲。

总理撇清责任

在进一步质疑中,总理办公室周一上午证实,特鲁多“没有见过这个人,也没有与他有过交集”。总理办还表示,特鲁多当天没有参加国会山的任何招待会。

不过,反对党认为,特鲁多的办公室对泽伦斯基的访问演变成国际事件负有责任。

整个周末,与会者在社交媒体上表达了他们的沮丧和谴责。犹太倡导团体也在其平台上要求道歉。加拿大犹太社区的代表呼吁联邦政府提供完整的解释,西蒙·维森塔尔大屠杀研究中心之友指出,众议院欢迎一名武装党卫军加利西亚分部的成员,其“对无辜平民的大规模屠杀负有责任”。

保守党领袖博励治和新民主党领袖驵勉诚都发表了声明,表示上周五在众议院关注洪卡时,他们并不知道他的历史。

   0


24小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
3 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
4 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
5 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
48小时新闻排行榜
1 Costco顾客结账时被扣下购物车 遭店员当场
2 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
3 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
4 CRA严查!加拿大华人“回流”警惕4大税务问
5 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
6 恐怖!真躲不过了?BC沿海随时可能发生强震
7 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
8 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
9 Costco想卖这样的低价房,你会买吗?
10 加拿大又添一种新税 最终还是消费者买单
最新专稿 更多>>
1 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
2 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
3 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
4 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
5 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
6 "一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被
7 移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令
8 人命!大温网红景点青年溺亡!5岁儿童池塘
9 中国游客一家被撞:1死1截肢!肇事司机是外
10 底裤都输光!英国大变天 加拿大已命定
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.