温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
可怕:这国暴发75%致死率疫情.无特效药或疫苗
www.bcbay.com | 2023-09-24 09:21:36  红星新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

致死率高达40%-75%的尼帕病毒再次袭击邻国印度,

这是印度五年间

第四次出现尼帕病毒疫情。

据央视新闻客户端,当地时间15日,印度喀拉拉邦报告6人感染尼帕病毒,有700多人正在接受观察。

此前,印度卫生部长证实,喀拉拉邦报告2例尼帕病毒死亡病例。

尼帕病毒能攻击人和动物的肺部和大脑,可通过接触受感染的人、蝙蝠和猪的体液传播,症状包括发烧、头疼、嗜睡、昏迷、意识模糊,感染这种病的人和动物的死亡率分别高达75%和60%,目前并无专门针对尼帕病毒的疫苗和有效疗法。

据路透社报道,上周三(9月13日),为阻止尼帕病毒进一步扩大传播,印度南部喀拉拉邦宣布关闭部分学校、办公室、公共交通。

一篇发表在全球疫苗免疫联盟(Gavi)官网上的文章认为,继新冠大流行后,这次在印度爆发的疫情为“下一次大流行的到来敲响了警钟”。

尼帕病毒五年四次袭击邻国印度

尚无特效药或疫苗


过去五年间,印度曾报告三次尼帕病毒疫情。本月,印度南部爆发了第四次尼帕病毒疫情。

据印度媒体17号报道,印度南部喀拉拉邦16号没有报告新的尼帕病毒感染病例,但有5名密切接触者被隔离在科泽科德地区的一家医院内。



为范防病毒扩大传播,印度南部喀拉拉邦于上周三宣布关闭部分学校、办公室、公共交通,并开展检测。据《印度时报》报道,科泽科德地区政府17号宣布,当地所有教育机构将从18号起在线上课,并限制公众集会。



邻国尼泊尔的卫生专家认为,尼帕病毒的主要宿主是果蝠。由于来自印度的果蝠很容易进入尼泊尔,加上两国人员自由流动,因此尼泊尔也面临尼帕病毒暴发的风险。

尼帕病毒病被世界卫生组织列为2018年需要关注的10种潜在高危传染病之一。公开信息显示,马来西亚、孟加拉国、新加坡、印度等都曾出现过尼帕病毒感染病例。

这场在邻国爆发的疫情

对中国影响几何?


是否会引发新一轮的全球大流行?

清华大学药学院创院院长、全球健康药物研发中心(GHDDI)主任丁胜分析称,尼帕病毒致命性比较高,传染性相对较低,加之此前几次病毒爆发都没有出现大范围传播,在当前的监测和管理体系下,尼帕病毒在中国乃至全球引发新一轮大流行的可能性不高。

但是,丁胜向强调,全球范围内,新的病毒出现频率更加频繁,如果不做好充足准备,人类将无法应对未来出现的下一场传染病大流行。

2022年,中国学者在《新英格兰医学杂志》(NEJM)上发表的一篇论文显示,中国山东和河南两省新发现了一种可感染人类的动物源性病毒,研究者将其命名为琅琊病毒(LayV)。这个被称为琅琊病毒的新病毒与尼帕病毒同属于亨尼帕病毒属(Henipavirus)。

2018年,世卫组织公布了一批重点疾病清单,呼吁各国优先对清单内疾病进行针对性药物及疫苗研发,尼帕病毒位列其中。诺和诺德基金会、全球健康药物研发中心(GHDDI)、流行病预防创新联盟(CEPI)等多家机构已宣布资助或直接进行尼帕病毒药物及疫苗研发。截至目前,全球仍无针对亨尼帕病毒的疫苗或特效药上市。

疾控监测、疫苗药物研发…

如何应对可能出现的“下一次大流行”?


丁胜判断,尽管尼帕病毒不太可能在中国乃至世界造成新一轮大流行,但由于气候变暖、人类活动等因素,新的病毒出现频率更加频繁,未来很可能会出现又一次传染病大流行。

“因为未来的爆发是不确定的,如果准备不好,我们显然不愿意再去经历一次像新冠这样的场景了。”在采访中,丁胜呼吁政府和医药企业、研发机构承担起应尽的责任。

除了做好药物、疫苗前瞻性研发之外,建立完善可靠的疾病预防控制体系和传染病监测系统也是未雨绸缪的重要一环。

来源:新闻坊综合央视新闻、国际广播电台、看看新闻Knews等

   0


24小时新闻排行榜
1 Costco、沃尔玛外遇到这事快跑!有人损失数
2 特鲁多撂话:明年这时开始降息!房价将暴跌
3 4人死伤!大温闹市爆激烈枪战!6娃骑警爸爸
4 石正丽研发出更危险毒株 小鼠致死率高达90
5 多个重要信号:形势变了
48小时新闻排行榜
1 Costco、沃尔玛外遇到这事快跑!有人损失数
2 特鲁多撂话:明年这时开始降息!房价将暴跌
3 这样解冻肉、洗肉会中毒 每年上百万人中招
4 iPhone15今日全球发售:一睹苹果店排队盛况
5 130人命悬一线!加航航班遭意外,进入紧急
6 加拿大住房危机引爆经济衰退!明年房价走势
7 加拿大男子恐痛失$30万遗产!邮政局竟寄丢
8 国家移民局开8大网上服务!赴华签证也有好
9 31岁女老师自爆:辞职去Costco收入暴增50%
10 惨痛教训!多伦多男子坐10分钟出租车花了$
最新专稿 更多>>
1 逆转?加拿大明年迎“通货紧缩”:减薪,债务
2 移民之痛:放弃一切来加拿大,4年即被现实
3 特鲁多撂话:明年这时开始降息!房价将暴跌
4 4人死伤!大温闹市爆激烈枪战!6娃骑警爸爸
5 悲剧!BC省突发枪击案 又1警察殉职
6 加拿大难民勾搭已婚女同学不成,误杀无辜3岁
7 国家移民局开8大网上服务!赴华签证也有好
8 130人命悬一线!加航航班遭意外,进入紧急
9 加拿大明年恐爆“通货紧缩”! 4大原因会更
10 iPhone15今日全球发售:一睹苹果店排队盛况
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.