温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华人豪车大亨 从叱吒风云到靠人救济 只因...
www.bcbay.com | 2023-09-24 09:07:20  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

坐拥半个城市的地产巨头,曾在商业帝国中叱吒风云,如今却租房居住生活;曾掌舵顶级汽车公司,与名流政要谈笑风生,到如今生活自理困难,鲜有朋友。

这种人生的起伏,每一点都让一般人难以想像。但这一切却真真切切地发生在了一个人身上——这就是刘树义(Warren S. Liu)的人生故事。

涉足地产初创商业帝国

1971年, 刘树义从台湾赴美留学。他在芝加哥攻读土木工程专业,毕业后在洛杉矶的一家公司找到了一份土木工程师的工作。

但这一份看起来相当不错的工作并没能满足刘树义,在美国站稳脚跟后,他很快开始尝试涉足商业地产投资。

当时他从多单元公寓投资起步开始,借助自己过人的才智不断扩张投资组合,之后又锁定不良资产收购,再做到后来的土地开发,就这样一步步在地产领域建立起了自己的商业帝国。

在32岁时,刘树义已拥有好莱坞日落大道上着名的美国无线电公司大楼( Radio Corporation of America)——这里是包括“猫王”在内一众好莱坞顶流明星经常光顾的地方,就连奥斯卡(Oscar)的主办方也曾租用这里的办公室。

刘树义说:“虽然我很早就考取了地产经纪从业执照,但我从来没用它赚过一分钱佣金。我心里一直都认为我是做大生意的人。”

坐拥豪车品牌走上人生巅峰

1982年,事业巅峰的刘树义做出了他人生中又一个惊人举动——他买下了美国历史悠久的豪华汽车品牌Stutz,这是一个曾经拥有着辉煌成就,在当时一度被称为美国“国宝级”汽车的品牌。

1987年,林青霞还赶来参加了Stutz的新车发布会。(受访人提供)

刘树义说:“就像女孩子喜欢买香奈儿买衣服,男人就是爱买车,而我的想法就是想把汽车公司买下来。”

Stutz汽车公司的工厂当时在意大利和法国的交界处,车厂有200多名员工,每一辆车的製作时长超过1800个小时,均由纯手工打造。

刘树义回忆,“那时候一辆福特野马卖3100美元,法拉利的售价是2万1000美元,劳斯莱斯也就2万到3万美元左右,但Stutz最贵的车在那个时候高达55万美元。

当时我们的客户只有沙特阿拉伯国王、苏丹皇室、明星和超级富豪这样的人。1987年,林青霞还赶来参加了Stutz新车发布会。”

32岁时的刘树义已拥有好莱坞日落大道上着名的美国无线电公司大楼。(受访人提供)

“因为拥有这个汽车品牌,在当时给我带来了很多社交资源上的方便,我不断在和政要、富豪们打交道,也帮我促成了很多生意。”买下Stutz后,刘树义立刻在比佛利和好莱坞声名大噪。 刘树义那时住在比佛利山,生活奢华,每日出行都要换一辆车开。 

人生剧变 遭遇转折

1995年,一个普通的年份,对于刘树义来说,这一年却是他整个命运的转折点。 “地产市场突然崩溃,给我的事业造成了重创。”刘树义回忆说。就在同年,坚持了五年的专利官司败诉、项目夭折、婚姻破裂、亲人离世,一系列悲剧接踵而至。

根据“加州公共政策研究院”(Public Policy Institute of California)资料,全美房地产市场90年代遇冷,在经历1989年的房市高峰期后,从1990年开始进入衰退期,90年代末相比1989年的高峰期时,房价中位数下跌约7%。大洛杉矶地区的房价,直到2002年(耗时13年),才恢复到1989年的水平。

刘树义说,本来依靠自己的地产事业养着Stutz汽车公司,但90年代中期房地产生意崩溃之后也就没有了经费。 “房地产崩溃期间,我被彻底拖垮。当时100万的资产只能卖到十几万,再加上高达20%的利息、交不起产业税,很多项目被搁置。”刘树义也因此被迫从他的比佛利豪宅中搬了出来。

“我的太太人非常好,但我的生意从突然天上掉到地下,我怎么舍得看着她和我一起受苦?所以我算是忍痛逼迫她离开了我。”刘树义难掩伤心,“生意不好了,自然就不想跟人来往。当时还听到身边有人说好好的国宝汽车品牌,被一个中国人搞成这样,我听了这些话伤心落泪, 但我手上已经没有资金,实在无力回天。”

而这一切打击当中,最让刘树义难以承受的还是母亲的离世。 “1995年,我的母亲过世,让我对做生意彻底失去了兴趣。想到我母亲健在的时候我没有珍惜,终日追求金钱,现在母亲走了,梦醒了,我追悔莫及。”刘树义说,那时候他才意识到,母亲才是他最好的财富。

疾病缠身 租房生活 靠人救济

命运似乎一直在和刘树义开玩笑。从人生巅峰上突然掉下,疾病又找上了他。如今78岁的刘树义,患有严重的帕金森症(Parkinson),甚至连走路都不能保持平衡。

他说,“这些年我一直在与病魔斗争。每天早晨醒来就开始吃药,如果我有两三天不吃药,可能真的就撑不过去。现在我每天必须逼着自己走路,如果我不活动,身体就会变得非常僵硬,连自己穿衣都做不到。现在的生活很辛苦,就像活在地狱里一样。”

刘树义现在住在租住的房子里,所幸平时的生活还有家人给予一些补贴。

他说,他非常懊悔,直到后来才感悟到所谓家庭美满、儿孙绕膝,才是真正应该去追求的幸福。(更多详细报道请见周日洛杉矶世界日报报道)

刘树义还保留着当年挂在自己公司大楼的框裱相片。(受访人提供)

   0


24小时新闻排行榜
1 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
2 好消息!加拿大6所大学学生现在直接送香港
3 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
4 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
5 加拿大汽车保险涨疯了!大批人账单翻倍哭了
48小时新闻排行榜
1 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
2 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
3 BC省政府免费送几万台全新空调 妈啊快来申
4 钱存银行都不安全?加华人BMO银行卡被盗走
5 好消息!加拿大6所大学学生现在直接送香港
6 加拿大最大银行RBC重大重组
7 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
8 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
9 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
10 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
最新专稿 更多>>
1 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
2 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
3 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
4 游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
5 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
6 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
7 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
8 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
9 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
10 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.