温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加印冲突 特鲁多获得的全球声援为何如此之少
www.bcbay.com | 2023-09-24 08:46:25  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大总理贾斯汀·特鲁多(Justin Trudeau,特鲁多)上周在纽约聆听记者提问时,他一直以来的招牌微笑却开始褪去。

毫无意外的是,记者会上几乎所有的问题都涉及到印度,有关特鲁多在上周提出震惊各方的指控:加拿大有可信的证据表明印度政府参与了在加拿大境内,对一名加拿大公民的非法谋杀。

死者是名锡克教活动家,生前被印度指控散播恐怖主义。

新德里方面否认与谋杀案有任何关联。

特鲁多上周在纽约聆听记者提问时,他一直以来的招牌微笑却开始褪去。

特鲁多回应记者询问时语调缓慢且谨慎,严谨地固守他的谈话要点:“我们不是要挑衅或制造问题,我们是在维护基于规则的秩序。”

但一些记者问道,加拿大的盟友在哪里?一名记者对特鲁多说:“迄今为止,您似乎孤立无援。”

至少在公众眼中,在与印度这个世界上增长最快的经济体之一对峙时,特鲁多似乎被多数人忽略。而印度的人口是加拿大的35倍。

自从特鲁多做出爆炸性的宣布以来的几天里,五眼情报联盟中的盟友提供了读起来规规矩矩的公开声明,但远远未达给予加拿大全面的支持。

英国外交大臣詹姆斯·克莱弗利(James Cleverly,柯维立/祁湛明)表示,英国“非常严肃地对待加拿大的指控”。澳大利亚则用几乎相同的措辞表示对指控“深感担忧”。

但是,也许最令人不安的沉默是来自南边的邻居美国。这两个国家是亲密盟友,但美国并未为加拿大发声,表达愤怒。上周,在联合国发表演讲时,美国总统乔·拜登(Joe Biden)曾提到印度,但不是谴责,而是赞扬该国协助全球建立新的经济路径。

拜登的国家安全顾问杰克·苏利文(Jake Sullivan)后来否认美国与加拿大之间存在“隔阂”,他说与加拿大有着密切磋商。但美国其他的公开声明则很淡漠,更多地是对“深感担忧”的赞同点头,同时又肯定印度对西方世界日益重要。

有专家告诉BBC,对加拿大来说,问题在于加拿大目前的重要性,还有能给予的利益,相对于印度对全球的庞大战略重要性而言可说是相形见绌。

莫迪政府否认与谋杀案有任何关联。

华府智库威尔逊中心(Wilson Center)加拿大研究所的研究员泽维尔·德尔加多(Xavier Delgado)便忧心地表示:“美国、英国和所有这些西方和印太区域(Indo-pacific)的盟友已经制定了一个主要关注印度的战略,以成为对抗中国的堡垒和平衡。这是他们无法舍弃的东西。”

“他们没有公开支持加拿大,这表明了地缘政治的现实。”

美国驻加拿大大使大卫·科恩(David Cohen)对加拿大媒体CTV表示,“五眼联盟”伙伴成员国已分享了有关此事的情报。但对于有报道称,这些盟友拒绝了加拿大公开谴责谋杀案的呼吁,他只是说“不习惯评论私人外交对话。”

此外,针对此事相对的寂静,事实上也可能反映了加拿大在全球舞台上的不足——它是可靠的西方盟友,但自己并不是一个全球大国。

加拿大研究所所长克里斯多福·桑德兹(Christopher Sands)向BBC分析称:“这是一个软弱的时刻。”

他指出:“现在,我们正在见证一个硬实力的时刻,这并非加拿大光环罩身的时候。全球关键性的事务都是与武力、权力和资本有关,而加拿大不具备这些东西。”

在印度以外,很少有人对特鲁多公开披露指控的决定提出异议,而且,如果指控属实,这将意味着一个民主国家在加拿大境内实施了政治暗杀。但涉及的道德指控可能不足以改变全球局势。

加印冲突 特鲁多获得的全球声援为何如此之少

到了9月特鲁多的支持率已降至他连任以来的最低点,有63%的加拿大人不支持他。

而对特鲁多来说,这个冷酷的地缘政治现实,意味着他度过了几乎孤立无缘的几天。另一方面,加拿大与印度的紧张关系不断升级——包括外交驱逐和旅行警示,而最引人注目的是,印度停止了为前往印度旅行的加拿大人提供所有的签证服务。

更令人沮丧的是,这个漫长的一周恰好在加拿大自由党领袖主政以来,一个“漫长的夏天”正要结束时发生。

在特鲁多对印度的指控事件发生之前,加拿大人正在通胀和高利率下苦苦挣扎,有关中国涉嫌干涉加拿大选举的消息传出,批评者称特鲁多及其内阁对此事已有所察觉,但未予以重视。

紧接着,还有加拿大最恶名昭彰的连环杀手保罗·贝尔纳多(Paul Bernardo)被转移到了中度安全级别监狱的消息,此事亦引起了全国的愤怒。特鲁多团队再次面临批评,被打了个措手不及。

到了9月,特鲁多的支持率已降至他连任以来的最低点,有63%的加拿大人不支持他。他第一次赢得总理大位是在2015年。

加拿大无党派研究团体安格斯·里德研究所(Angus Reid Institute)所长沙奇·库尔(Shachi Kurl)向BBC分析:“在八年的时间内,他的支持率从未降到这么低。开始有一些非常直接的问题对着总理提出来了,比如说:您会继续留任吗?您会下台吗?”

对特鲁多来说,这是另一个冷酷的现实——他在总理办公室起步时只是一名全国小明星,拥有压倒性的多数席位。

加拿大《环球邮报》(Globe and Mail)首席政治主笔坎贝尔·克拉克(Campbell Clark)说,“特鲁多是加拿大前从未见过的这样一位政治明星,拥有全球广泛的支持。当他赢得大位后,声望开始飙升。”

但是,当了八年备受瞩目的总理之后,加拿大人可能已经受够了。克拉克向BBC表示,特鲁多的明星魅力似乎已然褪色,特别是在最近几个月。

特鲁多在结束漫长的一周后,迎来了来自泽连斯基总统的友好访问。

然而,一些专家提醒说,尽管特鲁多似乎在国际舞台上孤立无援,但与印度的争端反而能为他的国内事务提供了一个亟需的支援。

克拉克说,“这事让他暂时摆脱了所有内政问题的纠缠”。

而且,当特鲁多结束了上周行程时,他站在另一位盟友,以及一位更出名的名人旁边——乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelensky)身旁,这也不会对特鲁多造成政治损伤,因为,至少是在这么一天,他似乎是与好朋友站在一起。

   0


24小时新闻排行榜
1 Costco、沃尔玛外遇到这事快跑!有人损失数
2 特鲁多撂话:明年这时开始降息!房价将暴跌
3 加拿大住房危机引爆经济衰退!明年房价走势
4 4人死伤!大温闹市爆激烈枪战!6娃骑警爸爸
5 石正丽研发出更危险毒株 小鼠致死率高达90
48小时新闻排行榜
1 Costco、沃尔玛外遇到这事快跑!有人损失数
2 这样解冻肉、洗肉会中毒 每年上百万人中招
3 iPhone15今日全球发售:一睹苹果店排队盛况
4 特鲁多撂话:明年这时开始降息!房价将暴跌
5 130人命悬一线!加航航班遭意外,进入紧急
6 加拿大住房危机引爆经济衰退!明年房价走势
7 加拿大男子恐痛失$30万遗产!邮政局竟寄丢
8 国家移民局开8大网上服务!赴华签证也有好
9 31岁女老师自爆:辞职去Costco收入暴增50%
10 惨痛教训!多伦多男子坐10分钟出租车花了$
最新专稿 更多>>
1 逆转?加拿大明年迎“通货紧缩”:减薪,债务
2 移民之痛:放弃一切来加拿大,4年即被现实
3 特鲁多撂话:明年这时开始降息!房价将暴跌
4 4人死伤!大温闹市爆激烈枪战!6娃骑警爸爸
5 悲剧!BC省突发枪击案 又1警察殉职
6 加拿大难民勾搭已婚女同学不成,误杀无辜3岁
7 国家移民局开8大网上服务!赴华签证也有好
8 130人命悬一线!加航航班遭意外,进入紧急
9 加拿大明年恐爆“通货紧缩”! 4大原因会更
10 iPhone15今日全球发售:一睹苹果店排队盛况
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.