温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
多个重要信号:形势变了
www.bcbay.com | 2023-09-23 11:59:21  刘晓博说财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

墙内自媒体刘晓博说财经文章: 最近几天,无论是股市还是外部环境,都出现了多个重要信号,显示“底部初步探明”。

信号一:港股、A股大反弹

昨天(9月22日,星期五),在连续阴跌数天,关键点位即将被突破的时候,A股出现了强劲反弹,上证指数大涨了47.7点,成交量显著放大。

恒生指数也涨了2.28%,涨幅比A股还要多。

有分析认为,香港即将出台活跃股市的系列措施,是引发港股反弹并带动A股反弹的重要因素。

其实,这可能仅仅是次要因素,而不是首要因素。相比A股,港府活跃港股的工具要少很多。A股出台了那么多利好,降低印花税、限制大股东减持,鼓励机构投资者,但反弹并不能持续。所以,周五股市大涨,有其他更为重要的原因。

比如国际环境的边际改善。

信号二:中美双方商定,成立经济领域工作组,包括“经济工作组”和“金融工作组”。

“经济工作组”由中美两国财政部副部长级官员牵头,“金融工作组”由中国人民银行和美国财政部副部长级官员牵头。两个工作组将定期、不定期举行会议,就经济、金融领域相关问题加强沟通和交流。

多个重要信号:形势变了

多个重要信号:形势变了

中美元首巴厘岛会晤是在2022年11月14日,到现在过去了10个月,中间又经历了一些风风雨雨。

工作组毕竟成立了,这是一个好消息,说明中美之间会有竞争,但不会完全脱钩,斗而不破的格局可以维持。

中美是全球经济体量最大的两个国家,在经济、金融领域充分沟通,实现合作,非常重要。

多个重要信号:形势变了

信号三,美国副国务卿何塞·费尔南德斯表示,美国无法将中国排除在关键矿产供应链之外,尽管华盛顿正在寻求实现从电动汽车电池到太阳能电池板等各种材料来源的多元化。

他还说:“我们非常乐意在这方面与中国展开合作,目前我们从中国很多公司购买了许多矿产品,这关乎多元化。”“世界需要中国的参与,更大的问题是气候变化,没有中国的参与,我们无法解决气候危机。”

信号四:中美近期在关税减免上做了一些动作,比如美国决定延长对中国429项商品的加征关税豁免期。中国则公布了“关于对美加征关税商品第十二次排除延期清单”。

多个重要信号:形势变了

信号五:昨天,北京、上海同时宣布,“拟允许真实合规的、与外国投资者投资相关的资金转移自由汇入、汇出且无迟延”,“外商投资企业的外籍职工和香港、澳门、台湾职工的工资收入和其他合法收入,可以依法自由汇出。任何单位和个人不得违法对币种、数额和汇入、汇出的频次等进行限制。”

在人民币汇率贬值的背景下,中国宣布上述措施,显示了对汇率的自信。自信的背后是实力:中国仍然维持庞大的贸易顺差,今年前8个月就产生了5500亿美元的顺差;中国有庞大的外汇储备,一直维持在3.1万亿美元以上。

北京上海的最新决定意味着,中国将继续加大在核心领域、敏感领域的对外开放。只有让境外投资者资金来去比较自由,国际投资才愿意流入中国寻找机会。如果只是收紧管理,反而让国际投资望而却步。

我们目前面临的这一轮经济下行,有周期因素,有疫情因素,还有外部环境改变带来的预期改变因素。如果只靠降准降息、增加财政赤字这些传统打法,显然无法解决问题,必须在很大程度上改变预期。

扩大开放、善待民企、改善跟主要贸易伙伴的关系,都属于改善预期的范畴。

多个重要信号:形势变了

另一方面,国内宏观政策的“逆周期调节”力度也在加大。近期大批二线城市取消了住房的限购、限售,一线城市中广州率先大幅减少了限购区域、降低了外地人购房社保年限门槛……这些都属于含金量较高的政策。

接下来会有更多利好推出,中国经济在外部环境、内部环境均得到改善的情况下,将完成筑底,走出冬天。

还有网友希望我分析一下美国拉德日印巴入常、“印欧经济走廊”等新出现的情况。下面简单谈谈我的看法:

美国准备再次推动联合国安理会改革,希望德国、日本、印度、巴西等五到六个国家成为新的常任理事国。其目的,就是把中国、俄罗斯的影响力降下来。

联合国安全理事会(United Nations Security Council),是联合国下属的六个主要机构之一,是唯一有权采取军事行动的机构。联合国安理会有五个常任理事国:中国、俄罗斯、美国、英国和法国,拥有否决权;此外还有10个非常任理事国,任期两年,没有否决权。

联合国常任理事国的否决权非常重要,让这些国家在国际事务中成为真正的“超级大国”。5个常任理事国,就是二战的五大胜利国。

美国想给常任理事国“兑水”,已经不是新闻,20年前就是这样,但一直未能实现。

原因很简单,改革联合国安理会这件事,必须由现任五个常任理事国同意,并在联合国大会上获得超过三分之二的票数认可,才能实现。

对付美国建议的最好办法是,提出一个更能得到大多数国家认可的改革方案:西方国家、大国的代表权已经在5个常任理事国中得到了充分体现,所以如果改革,应该增加更有代表性的中小国家,尤其是让非洲、拉美国家更多参与安理会事务。方式是,不增设永久席位,只增设任期10年、无否决权的理事国。就像联合国秘书长要在中小国家中选择一样,新的10年任期的安理会“准常任理事国”要在经济总量50名之外的国家中选,增加发展中国家的比重。

日前结束的G20峰会上,美国总统拜登、印度总理莫迪以及一些G20领导人共同宣布了一个重要的新项目:“印度-中东-欧洲经济走廊”,也就是“印欧经济走廊”,简称IMEC。

据报道,IMEC的计划分为两部分:一部分是东部走廊,将印度和阿拉伯湾连接起来;另一部分是北部走廊,连接阿拉伯湾(波斯湾)和欧洲。据说,有意参与的国家包括意大利、法国、德国、沙特、阿联酋、约旦、以色列等。

多个重要信号:形势变了

上图是相关区域的地区,大家可以脑补一下,印度如何把铁路修到波斯湾和欧洲。

它能绕过世仇巴基斯坦吗?它能不穿越美国的敌人伊朗吗?如果不走伊朗,难道要走阿富汗或者俄罗斯深度影响的几个斯坦吗?

更重要的是,钱从哪里来?

美国的国内基础设施日益破败,自己都没有足够的资金提升;印度国内基础设施更烂,还能帮助其他国家?

其实跨国的互联互通是一件好事,无论是中国的一带一路,还是印欧经济走廊,如果实现了都可以推动经济发展,让全球受益。所以对美国、印度主导的印欧经济走廊,我们没有必要紧张、担心,可以面带微笑乐观其成——这个蓝图恐怕20年都实现不了。

在基建上,还是中国更有效率、更有能力。

不过,我们的当务之急是办两件事:短期看,让经济复苏,增加就业,改善民生;中长期看,推动经济转型,继续在全球产业链上向高端迈进。

跟主要贸易伙伴多合作、少吵架,干好自己的事情,才是最明智的。正如半部论语治天下的赵普所言,“中国既安,群夷自服;是故夫欲攘外者,必先安内"。

   0


24小时新闻排行榜
1 130人命悬一线!加航航班遭意外,进入紧急
2 iPhone15今日全球发售:一睹苹果店排队盛况
3 加拿大男子恐痛失$30万遗产!邮政局竟寄丢
4 国家移民局开8大网上服务!赴华签证也有好
5 惨痛教训!多伦多男子坐10分钟出租车花了$
48小时新闻排行榜
1 这样解冻肉、洗肉会中毒 每年上百万人中招
2 130人命悬一线!加航航班遭意外,进入紧急
3 史无前例!BC4男子违规捕捞,重罚$28.7万+
4 "华人神探"李昌钰翻车?天价和解金曝光
5 华人大喜!回国出入境申报、赴华签证统统改
6 iPhone15今日全球发售:一睹苹果店排队盛况
7 难民勾搭已婚女同学不成,投毒误杀无辜3岁
8 加拿大鹅今天再开仓!华人天亮出发狂扫15件
9 UBC学生海边睡车里悲催经历 苦等离开大温
10 生命垂危!6岁华裔男童睡梦中遭白人恶邻猛
最新专稿 更多>>
1 国家移民局开8大网上服务!赴华签证也有好
2 130人命悬一线!加航航班遭意外,进入紧急
3 加拿大明年恐爆“通货紧缩”! 4大原因会更
4 iPhone15今日全球发售:一睹苹果店排队盛况
5 加拿大男子恐痛失$30万遗产!邮政局竟寄丢
6 生命垂危!6岁华裔男童睡梦中遭白人恶邻猛
7 太难了!加拿大央行刚刚急泼冷水:降息希望
8 李玟离婚申请书曝光:老公两次出轨!二姐回
9 史无前例!BC4男子违规捕捞,重罚$28.7万+
10 全国大游行! 加拿大取消儿童性别课程
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.