温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大住房危机引爆经济衰退!明年房价走势…
www.bcbay.com | 2023-09-23 09:21:10  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

根据牛津经济学家的一份新报告,一直被推迟的加拿大经济衰退终于来了。

高度负债的家庭和高估的房价是导致消费支出回落的主要因素,自2023年初以来,尽管有强劲的移民潮、强劲的就业增长和剩余的受过大流行时期储蓄支持的消费热潮,但消费支出已经显著减缓。

最初预计衰退会在2022年第四季度到来,但经济表现远远超出了预期。

报告中写道:“我们怀疑今年初的经济强劲表现不会持续下去,最新数据表明,确实将迎来严重的经济滑坡。”

“我们预计高度负债的家庭将在去杠杆化和偿还债务方面削减支出,这应该会导致债务比率的本金部分走下坡路。因此,不断上升的利息成本将占据较大的债务成本比例,考虑到可变利率抵押贷款持有人延长分期偿还的影响,这比我们目前的预测可能还要高。”

由于债务服务成本、失业和可支配收入减少,家庭已经开始削减购买新汽车、家具、家电和服务的支出。

家庭消费占加拿大国内生产总值的60%,将成为经济的主要拖累因素,但分析师预计在经济衰退期间,消费支出将下降1.3%,这比以前的经济衰退幅度要小,这是因为移民、大流行后的消费潜力释放以及过度的大流行时期储蓄。

经济衰退始于2023年第二季度的国内生产总值(GDP)下降,预计将在2024年第一季度结束,GDP将从峰值下降1.5%。

失业率预计将从目前的5.5%上升到2024年中期的7.2%。

这是一个相对有限的下降,因为预计雇主将更愿意通过削减工作时间来保留员工,考虑到从大流行中复苏后扩大员工规模的巨大挑战。

联邦政府预计不会推出重大的财政刺激计划,因为这将带来通货膨胀压力,并破坏加拿大银行迄今为止将政策利率提高到5%的货币政策。

联邦政府还面临着从财政赤字中恢复的挑战,目标是在2027/2028年实现财政平衡。

至于房地产市场,牛津经济学预测,房屋市场的调整还远未结束。

自2023年2月以来,二手房屋价格有所上升,但随着经济衰退的继续,调整在夏季“全面展开”,预计将持续到2024年。

就业和收入不稳定性,加上更高的抵押贷款利率和创纪录的不可负担性,将进一步削弱房屋需求,导致房屋销售进一步下降。

房价将在2024年中期前再下降5%至10%,自2022年2月加拿大银行首次提高政策利率之前,房价总体下降了20%至25%。

新房建设也出现了放缓,随着经济衰退的继续,预计将进一步下降。

预计2023年的住房开工数将达到约22万套,而2024年将为20万套,远低于2021年和2022年年均27万套的水平。

但房屋建设将在2024年末重新开始,最终在2026年达到创纪录的31万套住房开工,届时经济已经复苏,抵押贷款利率将有所缓解,政府鼓励新住房供应的措施,例如取消新的专用租赁住房建设成本中的商品与服务税(GST),将有助于弥补过去的不足。

   0


24小时新闻排行榜
1 这样解冻肉、洗肉会中毒 每年上百万人中招
2 130人命悬一线!加航航班遭意外,进入紧急
3 iPhone15今日全球发售:一睹苹果店排队盛况
4 加拿大男子恐痛失$30万遗产!邮政局竟寄丢
5 31岁女老师自爆:辞职去Costco收入暴增50%
48小时新闻排行榜
1 这样解冻肉、洗肉会中毒 每年上百万人中招
2 130人命悬一线!加航航班遭意外,进入紧急
3 史无前例!BC4男子违规捕捞,重罚$28.7万+
4 "华人神探"李昌钰翻车?天价和解金曝光
5 华人大喜!回国出入境申报、赴华签证统统改
6 iPhone15今日全球发售:一睹苹果店排队盛况
7 加拿大鹅今天再开仓!华人天亮出发狂扫15件
8 难民勾搭已婚女同学不成,投毒误杀无辜3岁
9 生命垂危!6岁华裔男童睡梦中遭白人恶邻猛
10 加拿大男子恐痛失$30万遗产!邮政局竟寄丢
最新专稿 更多>>
1 国家移民局开8大网上服务!赴华签证也有好
2 130人命悬一线!加航航班遭意外,进入紧急
3 加拿大明年恐爆“通货紧缩”! 4大原因会更
4 iPhone15今日全球发售:一睹苹果店排队盛况
5 加拿大男子恐痛失$30万遗产!邮政局竟寄丢
6 生命垂危!6岁华裔男童睡梦中遭白人恶邻猛
7 太难了!加拿大央行刚刚急泼冷水:降息希望
8 李玟离婚申请书曝光:老公两次出轨!二姐回
9 史无前例!BC4男子违规捕捞,重罚$28.7万+
10 全国大游行! 加拿大取消儿童性别课程
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.