温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
谋求稳定食品价格 联邦计划“追究”大型生产商
www.bcbay.com | 2023-09-20 10:43:37  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

联邦工业部长商鹏飞周二表示,加拿大打算“追究”(Go After)大型生产商,以稳定加拿大的食品价格,而且未来还将与这些厂商的代表举行会议商讨,类似于周一与大型连锁超市的首席执行官举行的会议。

商鹏飞在内阁会议前向媒体表示,他当天与欧洲的同行讨论了稳定食品价格的问题。

随着国会议员在暑假后重返下议院,包括食物价格在内的生活成本问题一直是民众关注的焦点。总理特鲁多的自由党面临反对党的压力,要求他们采取更多措施来遏制价格上涨。有民调机构表示,这些问题对许多加拿大人来说影响很大。

联邦保守党党魁博励治昨日猛烈抨击特鲁多政府是通胀回升的罪魁祸首。

他表示,在数月前财长方慧兰还扬言通胀受控,加人已取得胜利,但之后通胀上升了。

他又指出,现今并不只是汽油和食物加价上升,已是全面性的上涨。

特鲁多周二在内阁会议前也表示,加拿大人的全副身心都在如何降低生活成本上,商鹏飞正在努力确保杂货连锁店“稳定甚至降低价格,我认为我们可以对此感到乐观。”

商鹏飞表示,不仅加拿大而且欧洲都在采取行动,要求大型生产商参与解决方案,并补充说可能需要国际合作。

商鹏飞称,周一与加拿大最大的超市连锁店负责人的会议是第一步,他已要求超市采取有意义的行动,以在感恩节之前稳定加拿大的食品价格。

“第二步是追究大型生产商。我们也会推动他们。”

加拿大零售委员会发言人瓦西利申(Michelle Wasylyshen)周一表示,该委员会很高兴食品杂货领导人和部长们举行了建设性会议,该机构成员始终愿意参与有关食品行业、通货膨胀和承受能力的真诚对话。

“还有一个共识是,任何有关食品价格的讨论,都必须包括複杂供应链的所有成员。这是我们一贯呼吁的。70%至80%的食品杂货价格在送抵杂货店之前就已确定。”

商鹏飞周二也表示,超市连锁店现在应该互相挑战,因为它们正在争夺数百万顾客。

达尔豪斯大学农业食品分析实验室主任沙勒布瓦(Sylvain Charlebois)表示,这些公司参加讨论算是相当大的成就。

“还有很多工作要做。重点是稳定食品通胀;不是食品价格本身,而是食品通胀。”

他表示,周一的会议“超越了相互指责和牟取暴利的指控”。他表示,该组织确实在努力探索稳定食品通胀的解决方案。

“一些局外人称之为政治秀。我认为这次会议的确是由政治引发的,但一些有意义的问题得到了解决。”

参与了上述会议的沙勒布瓦教授称,他在会议上提出,超市的一些“买二送一”推销技巧,是对独居者或老年人的歧视,因为这些人吃得不多,仅购一条的麵包的数量又享受不到优惠。

周一,新民主党党领驵勉诚(Jagmeet Singh)表示,加拿大的食品通胀率超过总体通胀率已经20个月。

他认为“贪婪的首席执行官”利用通货膨胀作为掩护,推高食品价格。新民主党提出了一项动议,希望能够在圣诞节前通过,以加强加拿大竞争局在“哄抬物价”等问题上敲打企业的能力。

竞争局6月底发布的一份题为“加拿大需要更多超市竞争”的研究报告称,本国的超市行业较为集中。大多数加拿大人在少数超市巨头拥有的店舖购买杂货。

“2022年,加拿大三大连锁超市Loblaws、Sobeys和Metro的销售额,合计超过1000亿加元,利润超过36亿加元。”

谋求稳定食品价格 联邦计划“追究”大型生产商

商鹏飞昨日解释政府目标致力稳定物价。(加新社)

谋求稳定食品价格 联邦计划“追究”大型生产商

杜鲁多表示,政府正致力稳定食品价格。(加新社)

   0


24小时新闻排行榜
1 中美航班有望再增国机票降价 中加航线扎心
2 公费医疗在哪儿?加拿大女子父亲住院需每月
3 央行要再掀加息风暴?8月通胀率飙得人害怕
4 美炸!北极光横扫加拿大!大温哥华多处可见
5 加拿大人这个秋天记得领这四笔钱!
48小时新闻排行榜
1 中美航班有望再增国机票降价 中加航线扎心
2 公费医疗在哪儿?加拿大女子父亲住院需每月
3 因房价便宜从温哥华搬去卡尔加里的人,后悔
4 加国房市迎危机 暂停加息难阻暴跌 转折点在
5 王诗龄要考牛津大学,王岳伦谈起女儿潸然泪
6 惊爆:马斯克试驾特斯拉,差点因自动驾驶丧
7 女星牛莉赴美国近况曝光 豪宅门口大声唱歌
8 央行要再掀加息风暴?8月通胀率飙得人害怕
9 美炸!北极光横扫加拿大!大温哥华多处可见
10 特鲁多指控印度特工在素里杀人 驱逐印度外
最新专稿 更多>>
1 从温哥华到拉斯维加斯
2 中美航班有望再增国机票降价 中加航线扎心
3 央行要再掀加息风暴?8月通胀率飙得人害怕
4 公费医疗在哪儿?加拿大女子父亲住院需每月
5 美炸!北极光横扫加拿大!大温哥华多处可见
6 惊爆:马斯克试驾特斯拉,差点因自动驾驶丧
7 王诗龄要考牛津大学,王岳伦谈起女儿潸然泪
8 别指望房市反弹!加国房价跌到明年降息
9 加国房市迎危机 暂停加息难阻暴跌 转折点在
10 爆雷!加拿大BMO银行突关闭一业务 还要大裁
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.