温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
重磅:加拿大8月失业率稳定!新增4万个工作岗位
www.bcbay.com | 2023-09-08 14:18:17  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)玉小米综合报道:加拿大统计局今天(9月8日)表示,8月份全国失业率保持在5.5%不变,就业岗位增加了4万个。

统计局表示,本月加拿大的人口增长速度超过了就业增长速度。

在经济增加就业机会的同时,加拿大也增加了大约10万3千人。因此,尽管出现了小幅增长,但就业率——与适龄工作人口相比,有工作的成年人所占比例——实际上下降了0.1个百分点,至61.9%。

8月份,专业、科学和技术服务部门创造了52,000个新工作岗位,建筑业也出现反弹,增加了34,000个职位。这一增长被教育服务和制造业的下降所抵消。

蒙特利尔银行首席经济学家Doug Porter周五在一份报告中表示,在2023年的大部分时间里,加拿大就业市场一直处于“锯齿形”模式,一个月的损失通常会被另一个月的增长所弥补。

Porter指出,加拿大人口的快速增长与较高的移民水平有关,这意味着加拿大的雇主必须以更快的速度增加工作岗位,以保持该国的失业率稳定。

他补充道,在这种情况下,8月份新增4万个职位仍可能是劳动力市场正在放缓的迹象。

RSM经济学家Tu Nguyen在周五的一份声明中表示,8月份的就业数据显示出经济“软着陆的明显迹象”。

在经济学中,软着陆指的是避免衰退的经济放缓。

Nguyen预计,由于高利率给企业带来压力,未来几个月就业增长将“温和”,不过她认为雇主可能会保留现有员工。

就业市场在进入上个月之前一直显示出疲软的迹象,失业率在8月份之前连续三个月上升。

统计局表示,劳动力数据中有迹象表明,求职者更难找到工作。

统计局指出,与去年同期相比,7月至8月期间失业的工人比例更高。

8月份的工作变动率为0.4%,低于2022年1月0.8%的峰值。工作变动率指的是仍在工作但每月换工作的工人比例。

统计局还表示;“较低的工作变动率可能表明工人正在适应工作,或者劳动力市场对寻找新机会的员工变得不那么有利。”

这份就业报告对加拿大央行意味着什么?

加拿大央行正在密切关注就业市场是否出现冷却迹象,它将失业率和收入增长作为通胀可能走向的指标。

周三,央行决定将其隔夜利率维持在5%的水平,但强调将密切关注未来几个月工资增长的逐渐趋缓,以权衡是否需要加息。

加拿大统计局表示,8月份平均时薪同比增长4.9%,较7月份5.0%的增幅略有放缓。长期雇员的工资年增长率为5.2%。

央行在本周三指出,劳动力市场出现宽松迹象是其维持利率不变的原因之一,但它强调,工资年增长率仍保持在4%至5%之间。

央行行长Tiff Macklem周四在讲话中说,虽然工资增长“没有放缓太多”,但他预计这些数字在未来几个月也会放缓。

Porter表示,就业市场潜在疲软的迹象意味着8月就业报告对加拿大央行而言"可能不会产生太大影响"。

Porter称:“它还没有强到足以促使立即重新考虑暂停加息,但也肯定没有软到足以排除进一步加息的可能性。”

他并补充称,即将发布的消费者价格指数(cpi)报告将对央行10月25日的下一次利率决定产生更大的影响。

可能再加息!央行:定要通胀降到2%

Macklem在周四讲话时说道,央行的决策委员会一致认为利率可能需要再次提高。

“为了平衡过度紧缩和过度宽松的风险,决策委员会决定昨天将政策利率维持在5%的水平,并同意如果通胀压力持续存在,可能需要进一步提高政策利率,” Macklem说道。

加拿大7月份的通胀率为3.3%,但央行预计通胀在未来几个月内会再次上升。

Macklem在演讲中花了相当多的时间来维护央行2%通胀率的目标。尽管通胀似乎已接近目标,但他表示,达到2%这个水平对于维持经济的可预测性和稳定性至关重要。

通胀下降的程度放缓意味着先前的加息可能需要更多时间发挥作用,或者利率还不够高,Macklem指出。

央行正在寻找证据,证明通胀不仅在下降,而且大幅上涨的价格在经济中变得不那么普遍。

为了实现这一点,Macklem表示,经济中的需求需要继续放缓。

“但我想明确表示,我们不是在试图扼杀经济增长,” Macklem说。相反,他表示,央行最好的支持经济的方式是确保通胀回落至2%的目标水平。

在讲话中,Macklem说,“我们的2%目标现在已经快要实现了。”

“但我们还没有达到那里,我们担心进展已经放缓。货币政策仍然需要努力,以恢复加拿大人的价格稳定,我们致力于坚持这一方针。”

他也承认,让通胀降回到两个百分点目标的道路是困难的。他指出,如果没有更紧缩的货币政策,“经济中的通胀将成为一个更大的问题”。

“更高的利率是痛苦的。但为了达到两个百分点的目标,也是值得的,” Macklem说。“我们相信2%是正确的目标。”

   0


相关新闻
加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返“死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在打地基
慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可致癌恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要交税
来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体急坠气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐加航
恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身说法疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又来了
最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世界加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎”
拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放话华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科医生
豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额税款"一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被怒骂
移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令人命!大温网红景点青年溺亡!5岁儿童池塘溺亡
中国游客一家被撞:1死1截肢!肇事司机是外卖员底裤都输光!英国大变天 加拿大已命定
前外交部长狂批特鲁多:执政8年一直“画大饼”疯了!加拿大办美签:苦等900天!华人曝光黄牛
24小时新闻排行榜
1 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
2 钱存银行都不安全?加华人BMO银行卡被盗走
3 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
4 大温后天限制此活动!违规最高罚款$100000
5 严查!地产经纪8年前炒房赚7.3万 被CRA100
48小时新闻排行榜
1 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
2 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
3 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
4 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
5 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
6 算到崩溃:加拿大养老 一个月能拿多少老人
7 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
8 你可能符合加拿大这项重要税收福利,却不知
9 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
10 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
最新专稿 更多>>
1 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
2 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
3 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
4 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
5 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
6 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
7 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
8 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
9 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
10 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.