温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
重磅:加拿大8月失业率稳定!新增4万个工作岗位
www.bcbay.com | 2023-09-08 14:18:17  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)玉小米综合报道:加拿大统计局今天(9月8日)表示,8月份全国失业率保持在5.5%不变,就业岗位增加了4万个。

统计局表示,本月加拿大的人口增长速度超过了就业增长速度。

在经济增加就业机会的同时,加拿大也增加了大约10万3千人。因此,尽管出现了小幅增长,但就业率——与适龄工作人口相比,有工作的成年人所占比例——实际上下降了0.1个百分点,至61.9%。

8月份,专业、科学和技术服务部门创造了52,000个新工作岗位,建筑业也出现反弹,增加了34,000个职位。这一增长被教育服务和制造业的下降所抵消。

蒙特利尔银行首席经济学家Doug Porter周五在一份报告中表示,在2023年的大部分时间里,加拿大就业市场一直处于“锯齿形”模式,一个月的损失通常会被另一个月的增长所弥补。

Porter指出,加拿大人口的快速增长与较高的移民水平有关,这意味着加拿大的雇主必须以更快的速度增加工作岗位,以保持该国的失业率稳定。

他补充道,在这种情况下,8月份新增4万个职位仍可能是劳动力市场正在放缓的迹象。

RSM经济学家Tu Nguyen在周五的一份声明中表示,8月份的就业数据显示出经济“软着陆的明显迹象”。

在经济学中,软着陆指的是避免衰退的经济放缓。

Nguyen预计,由于高利率给企业带来压力,未来几个月就业增长将“温和”,不过她认为雇主可能会保留现有员工。

就业市场在进入上个月之前一直显示出疲软的迹象,失业率在8月份之前连续三个月上升。

统计局表示,劳动力数据中有迹象表明,求职者更难找到工作。

统计局指出,与去年同期相比,7月至8月期间失业的工人比例更高。

8月份的工作变动率为0.4%,低于2022年1月0.8%的峰值。工作变动率指的是仍在工作但每月换工作的工人比例。

统计局还表示;“较低的工作变动率可能表明工人正在适应工作,或者劳动力市场对寻找新机会的员工变得不那么有利。”

这份就业报告对加拿大央行意味着什么?

加拿大央行正在密切关注就业市场是否出现冷却迹象,它将失业率和收入增长作为通胀可能走向的指标。

周三,央行决定将其隔夜利率维持在5%的水平,但强调将密切关注未来几个月工资增长的逐渐趋缓,以权衡是否需要加息。

加拿大统计局表示,8月份平均时薪同比增长4.9%,较7月份5.0%的增幅略有放缓。长期雇员的工资年增长率为5.2%。

央行在本周三指出,劳动力市场出现宽松迹象是其维持利率不变的原因之一,但它强调,工资年增长率仍保持在4%至5%之间。

央行行长Tiff Macklem周四在讲话中说,虽然工资增长“没有放缓太多”,但他预计这些数字在未来几个月也会放缓。

Porter表示,就业市场潜在疲软的迹象意味着8月就业报告对加拿大央行而言"可能不会产生太大影响"。

Porter称:“它还没有强到足以促使立即重新考虑暂停加息,但也肯定没有软到足以排除进一步加息的可能性。”

他并补充称,即将发布的消费者价格指数(cpi)报告将对央行10月25日的下一次利率决定产生更大的影响。

可能再加息!央行:定要通胀降到2%

Macklem在周四讲话时说道,央行的决策委员会一致认为利率可能需要再次提高。

“为了平衡过度紧缩和过度宽松的风险,决策委员会决定昨天将政策利率维持在5%的水平,并同意如果通胀压力持续存在,可能需要进一步提高政策利率,” Macklem说道。

加拿大7月份的通胀率为3.3%,但央行预计通胀在未来几个月内会再次上升。

Macklem在演讲中花了相当多的时间来维护央行2%通胀率的目标。尽管通胀似乎已接近目标,但他表示,达到2%这个水平对于维持经济的可预测性和稳定性至关重要。

通胀下降的程度放缓意味着先前的加息可能需要更多时间发挥作用,或者利率还不够高,Macklem指出。

央行正在寻找证据,证明通胀不仅在下降,而且大幅上涨的价格在经济中变得不那么普遍。

为了实现这一点,Macklem表示,经济中的需求需要继续放缓。

“但我想明确表示,我们不是在试图扼杀经济增长,” Macklem说。相反,他表示,央行最好的支持经济的方式是确保通胀回落至2%的目标水平。

在讲话中,Macklem说,“我们的2%目标现在已经快要实现了。”

“但我们还没有达到那里,我们担心进展已经放缓。货币政策仍然需要努力,以恢复加拿大人的价格稳定,我们致力于坚持这一方针。”

他也承认,让通胀降回到两个百分点目标的道路是困难的。他指出,如果没有更紧缩的货币政策,“经济中的通胀将成为一个更大的问题”。

“更高的利率是痛苦的。但为了达到两个百分点的目标,也是值得的,” Macklem说。“我们相信2%是正确的目标。”

   0


相关新闻
身价4000亿的谷歌创始人,与华裔妻子正式离生死一瞬!加拿大著名景点内13名游客遭灰熊
苦等急救车无响应 加国女子殒命华人亲历:盲目吃苦 钻进钱眼 差点毁掉移民
时速120公里风暴狂袭加国 树倒房塌 20万户刘德华西装杀亮相加拿大!感慨发言:永远忘
加拿大强制全国超市降物价!不惜动用税收惩特鲁多警告超市巨头:不降价 税收惩罚
注意!加拿大这笔保费明年再上调!工资又少辐射超标!iphone12在法国遭禁售!加拿大回
24小时新闻排行榜
1 重磅!全票通过 温哥华独立屋1户最多可变8
2 加拿大突发大游行! 千人挤爆市中心 大骂特
3 加拿大一对伴侣裸辞变卖所有家当 做惊人之
4 睡不著?美军“2分钟香甜入睡法”曝光 网友
5 中国百亿富家女 留学英国包养小鲜肉 却被打
48小时新闻排行榜
1 特鲁多威胁加国五大超市:不稳定菜价就用税
2 华人疯抢Dollarama这个东西!囤着回国送人
3 重磅!全票通过 温哥华独立屋1户最多可变8
4 加拿大突发大游行! 千人挤爆市中心 大骂特
5 刘德华西装杀亮相加拿大!感慨发言:永远忘
6 加拿大强制全国超市降物价!不惜动用税收惩
7 研究显示加拿大不缺医生:这才是看病难的原
8 华人区8月房价走势各异 这里悄悄跌回一年前
9 加拿大一家三口因为这事被拒登机,损失$70
10 加拿大卫生官一夜全戴口罩 医院新冠已疯传
最新专稿 更多>>
1 身价4000亿的谷歌创始人,与华裔妻子正式离
2 生死一瞬!加拿大著名景点内13名游客遭灰熊
3 苦等急救车无响应 加国女子殒命
4 华人亲历:盲目吃苦 钻进钱眼 差点毁掉移民
5 时速120公里风暴狂袭加国 树倒房塌 20万户
6 刘德华西装杀亮相加拿大!感慨发言:永远忘
7 加拿大强制全国超市降物价!不惜动用税收惩
8 特鲁多警告超市巨头:不降价 税收惩罚
9 注意!加拿大这笔保费明年再上调!工资又少
10 辐射超标!iphone12在法国遭禁售!加拿大回
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.