温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中加关系惊涛骇浪!加拿大新举措 动真格
www.bcbay.com | 2023-09-08 10:15:12  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大星期四(9月7日)任命一名上诉法院法官负责对包括中国在内的外国干涉其选举的指控进行的公开调查。

魁北克上诉法院法官玛丽·乔西·霍格(Marie-Josee Hogue)的职位是在另一名官员于6月突然辞职后任命的,任命那位官员时,加拿大政府是以相对不那么正式的方式调查这些指控。

公共安全部长多米尼克·勒布朗(Dominic LeBlanc)在新闻发布会上表示:“外国对加拿大民主制度的干涉是不可接受的。”

他说:“霍格法官将负责审查和评估中国、俄罗斯和其他外国和非国家行为体的干涉。”

勒布朗表示,霍格法官将拥有广泛的调查权,并期待她在调查“对2019年和2021年大选的任何潜在影响”时“遵循证据”。

加拿大指责中国干涉最近的两次选举并试图恐吓议员,并因此在5月驱逐了一名中国外交官,这些事件导致加中关系今年跌至新低。

北京称这些指控“毫无事实根据”,作为回应,中国还驱逐了加拿大驻上海总领事馆的一名外交官。

加拿大总理贾斯汀·特鲁多(Justin Trudeau)领导的自由党少数派政府最初不愿举行公开调查,它面临压力,被要求解释它最初是如何回应北京试图颠覆加拿大民主进程的指控。

据称这些指控包括秘密竞选捐款以及为加拿大候选人或议员效劳以试图影响政策的中国特工。

最近有消息称,北京试图恐吓加拿大反对派议员庄文浩(Michael Chong)及其在香港的亲属,因为他对中国持批评态度。

中加关系惊涛骇浪!加拿大新举措 动真格

保守党议员庄文浩计划在下周的美国国会听证会上就他的经历作证。

前总督大卫·约翰斯顿(David Johnston)最初负责调查这些指控,但在任职12周后辞职,理由是“围绕我的任命和工作的高度党派氛围”。

反对党当时指责他与特鲁多走得太近,并要求进行独立的公开调查。

一些人还敦促扩大其范围,将俄罗斯、伊朗和其他与加拿大敌对的国家包括在内。

约翰斯顿在辞职前发布了一份报告草案,其中得出结论称,北京试图干预加拿大2019年和2021年的投票,但未能改变投票结果。

中加关系惊涛骇浪!加拿大新举措 动真格

提名霍格领导调查的决定是在政府和反对党就公开调查的职权范围以及由谁来领导调查进行了数月谈判之后作出。

勒布朗表示霍格得到了各方的支持。

她将于明年2月发布初步报告,预计将在后年的一次投票之前发布最终版本。

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大突发大游行! 千人挤爆市中心 大骂特
2 加拿大一对伴侣裸辞变卖所有家当 做惊人之
3 睡不著?美军“2分钟香甜入睡法”曝光 网友
4 华人亲历:盲目吃苦 钻进钱眼 差点毁掉移民
5 中国百亿富家女 留学英国包养小鲜肉 却被打
48小时新闻排行榜
1 特鲁多威胁加国五大超市:不稳定菜价就用税
2 华人疯抢Dollarama这个东西!囤着回国送人
3 重磅!全票通过 温哥华独立屋1户最多可变8
4 加拿大突发大游行! 千人挤爆市中心 大骂特
5 刘德华西装杀亮相加拿大!感慨发言:永远忘
6 加拿大强制全国超市降物价!不惜动用税收惩
7 学生签证迎重大改革:这国热门对华签证停止
8 华人区8月房价走势各异 这里悄悄跌回一年前
9 研究显示加拿大不缺医生:这才是看病难的原
10 加拿大一家三口因为这事被拒登机,损失$70
最新专稿 更多>>
1 网友炸裂!加国女教师$400w存款+年入33w 还
2 身价4000亿的谷歌创始人,与华裔妻子正式离
3 生死一瞬!加拿大著名景点内13名游客遭灰熊
4 苦等急救车无响应 加国女子殒命
5 华人亲历:盲目吃苦 钻进钱眼 差点毁掉移民
6 时速120公里风暴狂袭加国 树倒房塌 20万户
7 刘德华西装杀亮相加拿大!感慨发言:永远忘
8 加拿大强制全国超市降物价!不惜动用税收惩
9 特鲁多警告超市巨头:不降价 税收惩罚
10 注意!加拿大这笔保费明年再上调!工资又少
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.