温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加政府强制要求三名华裔股东退出Wealth One银行
www.bcbay.com | 2023-09-02 19:52:03  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

加政府强制要求三名华裔股东退出Wealth One银行

    据《环球邮报》报道,加拿大联邦副总理兼财政部长方慧兰(ChrystiaFreeland)已指示加拿大第一财富银行(WealthOneBankofCanada)的三名创始投资者剥离其股份,并命令该金融机构遵守特殊的国家安全条件,以阻隔这三人参与银行的运营。这三名创始投资人正面临联邦政府的审查。

    这三人分别是多伦多保险行业主管ShenglinXian、温哥华房地产开发商MorrisChen以及多伦多食品杂货大亨YuangshengOuYang。他们在今年4月被告知必须出售他们在该银行的股份。WealthOne还被勒令切断与三人的所有联系,并采取严格的安全措施以防止洗钱和未经授权共享敏感信息。

加政府强制要求三名华裔股东退出Wealth One银行

    据《环球邮报》2月份的报道,自2021年以来,该银行和三位股东一直受到加拿大安全情报局的调查,最近还受到联邦财政部官员的调查。这些调查的确切内容,以及他们可能得出的任何结论的性质,尚未公开。

    WealthOne成立于2016年,总部位于多伦多,为加拿大华人客户提供服务。联邦政府批准其为一级(Schedule1)银行,即受《联邦银行法》(FederalBankAct)监管的银行。这意味着它被视为国内银行,而不是外国银行的子公司,可接受存款和提供房贷。2021年WealthOne自己发布的新闻稿表示,该公司已发展成为一家资产超过$4亿元的金融机构。它的初始投资为$5000万元。

加政府强制要求三名华裔股东退出Wealth One银行

    方慧兰的命令巨细靡遗

    《环球邮报》称,至少在去年11月,方慧兰就对三位股东发出了警告。她还担心该银行可能参与洗钱活动。不久三人就辞去银行董事职务,但没有剥离所持有的股份。

    根据《环球邮报》从联邦金融机构管理办公室(OSFI)获取的信息,今年4月24日方慧兰又向WealthOne发出了修改后的书面命令,长达32页。

加政府强制要求三名华裔股东退出Wealth One银行

加政府强制要求三名华裔股东退出Wealth One银行

    在这份文件中,方慧兰命令该银行“在合理可行的情况下尽快切断与这三人以及他们控制或相关方的所有银行业务关系”,“这包括禁止被点名的个人在银行内担任正式或非正式职位,例如员工、董事、承包商、顾问”。三位股东还被禁止向银行提供商品或服务,“包括融资、营销、供应、企业服务、办公空间租赁等”。

    在同样日期为4月24日的另一封信中,方慧兰命令这三人剥离他们在WealthOne的股份。

加政府强制要求三名华裔股东退出Wealth One银行

    方慧兰对WealthOne提出的其他要求包括严格的国家安全措施,例如对银行所有员工进行审查、将多伦多总部迁至新的安全场所,以及对公司财产进行监控设备检查。该机构还被禁止使用微信开展银行业务。

    方慧兰还指示WealthOne任命一名独立的第三方监督员,并聘请两名合规官员:一名负责安全合规,拥有有效的国家安全许可,另一名负责反洗钱和反恐合规。银行员工必须接受财政部长指示所称的“高级培训”,以遵守《犯罪收益(洗钱)和恐怖主义融资法》[ProceedsofCrime(MoneyLaundering)andTerroristFinancingAct,PCMLTFAA]。

加政府强制要求三名华裔股东退出Wealth One银行

    方慧兰提出的条件还禁止三位创始股东以及与其相关或受其控制的各方查看该银行的数据。如果WealthOne发现有人未经授权尝试查看这些信息,则必须在15天内报告违规情况。WealthOne的工作人员还必须报告三名股东“出于与遵守这些条款和条件无关的任何原因”的“任何沟通或尝试沟通”。

    在大多数情况下,创始股东被禁止进入WealthOne的设施。方慧兰要求银行确保其办公室和大楼与这三人没有联系。

    方慧兰还要求WealthOne“尽快”从多伦多总部搬迁。土地登记文件显示,该银行位于多伦多SheppardAve.E170号的办公场所目前归冼先生所有。条件称:“在签署新的购买或租赁协议之前,这个新地点以及拟议的物理安全措施将提交给部长批准。”

加政府强制要求三名华裔股东退出Wealth One银行

    在此期间,该银行受到严格的监控措施。要求在办公室安装新的警报器和摄像头,并断开大楼房东拥有的所有摄像头。方慧兰的命令详细说明了必要的安排。

    WealthOne还被要求扫描“银行所有地点以及指定或批准用于远程使用的所有公司设备”的监控设备。命令称,必须立即执行此操作,并且至少每年执行一次,“以确保银行的独立性和运营的完整性”。

    方慧兰要求银行每季度进行一次“全网络安全扫描”,以识别任何实际或潜在的安全违规行为,或与“未经授权的第三方”共享数据的情况。

    措施强度前所未有

    《环球邮报》称,方慧兰对WealthOne的新限制不同于近年对加拿大银行施加的任何其他限制,因为目前的时机。她的命令依赖于《联邦银行法》中概述的权力,该法旨在防止国家安全、国际关系或银行诚信受到威胁。

    方慧兰的高级媒体顾问JessicaEritou则拒绝就WealthOne的事情发表评论,只表示方慧兰“非常认真地对待自己对加拿大金融业安全和稳定的责任”。

    前金融和国家安全人士表示,他们不知道还有任何其他利用部长权力驱逐加拿大银行创始人并迫使其采取安全措施的情况。加拿大前财政部副部长ScottClark表示:“我以前从未听说过这样的事情,在我的一生中肯定没有。当部长这么说时,那家银行就令人非常担忧。”

    前加拿大安全情报局主任RichardFadden曾担任过现任总理特鲁多及前任总理哈珀(StephenHarper)的国家安全顾问。他表示,很明显,采取了非常措施来“应对一系列非常情况”。

    目前尚不清楚三位股东是否已经剥离了他们的股份,也不清楚他们是否会在法庭上质疑这一命令。

    WealthOne总裁兼首席执行官PaulLeonard亦拒绝透露撤资是否已经发生。他在一份声明中表示,该银行已与渥太华合作,并提出了方慧兰所发布的命令中正式确定的几项条款。

    Leonard表示:“这为银行带来了确定性,也为我们的利益相关者带来了解脱,因为我们将在独立董事会和管理团队的领导下继续正常运营。”

    《环球邮报》的记者未能联系到欧阳先生和陈先生。冼先生的代理律师GlenJennings在一份声明中表示,他的委托人“正在与有关当局进行定期沟通,并期望所有利益相关者都能得到良好的结果,这将使所有加拿大人受益”。Jennings还表示,“与银行有关的事宜受到监管并受到严格的保密规定,因此冼先生目前无法发表评论。”

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大突发大游行! 千人挤爆市中心 大骂特
2 身价4000亿的谷歌创始人,与华裔妻子正式离
3 加拿大一对伴侣裸辞变卖所有家当 做惊人之
4 睡不著?美军“2分钟香甜入睡法”曝光 网友
5 华人亲历:盲目吃苦 钻进钱眼 差点毁掉移民
48小时新闻排行榜
1 特鲁多威胁加国五大超市:不稳定菜价就用税
2 加拿大突发大游行! 千人挤爆市中心 大骂特
3 华人疯抢Dollarama这个东西!囤着回国送人
4 重磅!全票通过 温哥华独立屋1户最多可变8
5 学生签证迎重大改革:这国热门对华签证停止
6 刘德华西装杀亮相加拿大!感慨发言:永远忘
7 身价4000亿的谷歌创始人,与华裔妻子正式离
8 加拿大强制全国超市降物价!不惜动用税收惩
9 加拿大一对伴侣裸辞变卖所有家当 做惊人之
10 华人区8月房价走势各异 这里悄悄跌回一年前
最新专稿 更多>>
1 网友炸裂!加国女教师$400w存款+年入33w 还
2 身价4000亿的谷歌创始人,与华裔妻子正式离
3 生死一瞬!加拿大著名景点内13名游客遭灰熊
4 苦等急救车无响应 加国女子殒命
5 华人亲历:盲目吃苦 钻进钱眼 差点毁掉移民
6 时速120公里风暴狂袭加国 树倒房塌 20万户
7 刘德华西装杀亮相加拿大!感慨发言:永远忘
8 加拿大强制全国超市降物价!不惜动用税收惩
9 特鲁多警告超市巨头:不降价 税收惩罚
10 注意!加拿大这笔保费明年再上调!工资又少
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.