温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
2华人带它入境:面临25年监禁 罚款$50万!
www.bcbay.com | 2023-08-31 18:07:41  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

图片

2华人带它入境:面临25年监禁 罚款万!

温哥华港湾(BCbay.com)Lynn综合报道:海参被视为珍馐,是一种备受追捧的商品,特别是在亚洲文化地区。

然而,一些海参其实是受保护物种,私自携带过境可能带来大麻烦!

两名华人就被控在美国的卡莱克西科(Calexico)入境口岸非法走私海参。本周,他们在圣地亚哥联邦法院认罪。

二人分别为51 岁的朱某(音译)和 52 岁的肖某(音译),他们承认共谋和非法进口海参两项罪名。

最高每人可判处25年监禁,50万罚款!

根据起诉书和认罪协议,2017年5月9日至2019年2月10日,朱某和肖某合谋在没有适当的许可证和文件的情况下,非法进口墨西哥腰参(Isostichopus fuscus)。

墨西哥腰参,因形状弯曲类似腰子取名为腰参,又因似鲍鱼称为鲍鱼参。主要分布在墨西哥、中美洲及南美洲太平洋海岸。

墨西哥腰参是《濒危物种国际贸易公约》(Convention on International Trade)三类保护的海参。公约规定,在国际监管下有资质的企业才可以捕捞加工贸易,并受到濒临野生动植物国际贸易公约的监管控制。

美国鱼类及野生动植物保护机构根据公约要求,进口这种海参到美国,必须取得出口许可以及原产国的证明。

图片

2017年5月,朱某试图走私11.5公斤墨西哥腰参,在卡莱克西科入境口岸被拦截 。

2019年2月,朱某再次携带2公斤未申报的墨西哥腰参在卡莱克西科入境口岸被拦截。

朱某和肖某的交易聊天记录被查,包括文字和图片。朱某向肖某确认了她走私进入美国的每批海参。

官员称,5 月 23 日,圣地亚哥大陪审团对朱某和肖某提出了起诉。由于当时二人尚未被捕,最初该诉讼文件属于保密。

6月9日,肖某在美墨边境被捕,四天后朱某被捕。

图片


该种海参多生长在海底岩礁、砾石地带,是海参中的精品,甚至被称为海参之王。

墨西哥腰参的市价为435 美元/公斤,二人共谋期间贩运的海参总价值为10222.50美元。

朱某和肖某同意向负责环境保护的墨西哥政府实体 Procuraduria Federal de Proteccion al Ambiente 支付赔偿金。

检察官称,两名被告均被指控共谋罪,最高面临 5 年监禁和 25 万美元罚款;以及违反法律进口罪,面临 20 年监禁和 25 万美元罚款。

肖某将定于9月29日宣判,朱某定于11月11日宣判。

图片

据美国鱼类和野生动物管理局官员指出,走私海参已经是南加州涉及野生动物最有利可图的罪行,第二名是非法交易石首鱼的鱼鳔。

石首鱼的鱼鳔经过加工后就是顶级滋补品花胶,也是在亚洲市场最受欢迎,每年也都有不少人以身试法被捕。

圣地亚哥联邦检察官今年5月就对两起进口和销售石首鱼鱼鳔案件中的2名华人和1名墨西哥同伙发起指控。

图片

其中,吴子丰(音译)罪名是串谋罪和其他八项罪名,涉及购买、销售和进口石首鱼鱼鳔以及其他濒危和受保护的海洋动物,包括玳瑁海龟、海马和海参。

王琴(音译)被控四项与销售和进口石首鱼鱼鳔有关的罪名。王琴和她的同伙——一名墨西哥男子——据称以 247000美元的价格将23个石首鱼鱼鳔卖给了一名执法部门的卧底。

联邦检察官Andrew R. Haden表示:“我们要维护和保护海洋生物,偷猎保护物种的犯罪分子应该意识到,检察官会调查到底,起诉并寻求赔偿。”

美国鱼类和野生动物管理局(U.S. Fish and Wildlife Service)特别负责人Manisa Kung评论说:“我们办公室的最高优先事项之一,就是调查参与非法商业贩运和走私野生动物的个人或犯罪集团。”

图片

此前,中国海关也特别强调:野生海参和北美花旗参是绝对不可以通过任何形式带入中国境内的!

如果违反了规定很有可能会被认定为走私。

据称有人之前在北京海关也遭遇了抽查,携带的两磅干海参被没收,就连老人表示是自用的也不行。

不仅是新鲜的海参无法入境,干的海参也同样在禁止入境的范围之内。所以不要想着买海参干货就可以畅通无阻了。

这次的两个华人,为了1万多刀的海参,要面临几十万罚款还有牢狱之灾。

这样的案例也提醒华人引以为戒,熟悉当地法规,不要心存侥幸!

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大人竟用这种方式买房!但最大地产泡沫
2 又掰了?航线恢复受阻:美联航大砍中美直飞
3 加拿大人开始用这种方式买房 选择更多更轻
4 孙红雷也走了 带妻儿转移上亿资产定居澳洲
5 加拿大一对男女涉地产庞氏骗局骗了780万后
48小时新闻排行榜
1 中国留学生涉枪杀华裔导师,听到可判死刑竟
2 快讯!9月1日起 这条往中国航班加密至1周3
3 加美翻脸?!加拿大对美国旅游发紧急警告:
4 北京6旬大爷见女网友被骗800万,回家途中去
5 速速查看!大温华人TD账户中$38.9万元不翼
6 加拿大跨性别老师夸张身材z罩杯!家长惊呆
7 TD摊上事了!华裔女子账户中$38.9万元不翼
8 李湘在伦敦花千万购置豪宅,要移民英国?本人
9 太难!加拿大约50%餐馆破产 热门中餐厅纷纷
10 加拿大经济麻烦大了!两大银行坏账拨备翻倍
最新专稿 更多>>
1 加国警察对华裔女生踩头案判了!结果惹争议
2 又掰了?航线恢复受阻:美联航大砍中美直飞
3 加拿大人竟用这种方式买房!但最大地产泡沫
4 房贷月供猛涨!加拿大人面临"还款冲击"
5 速速查看!大温华人TD账户中$38.9万元不翼
6 加拿大跨性别老师夸张身材z罩杯!家长惊呆
7 加国男子2年没付房租闹上法庭!房东恐输只
8 耶鲁镇意大利风味 佛罗伦斯战斧牛排非试不
9 李云迪隐身两年首度现身:身材暴瘦!官宣新
10 加美翻脸?!加拿大对美国旅游发紧急警告:
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.