温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
2华人带它入境:面临25年监禁 罚款$50万!
www.bcbay.com | 2023-08-31 18:07:41  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)Lynn综合报道:海参被视为珍馐,是一种备受追捧的商品,特别是在亚洲文化地区。

然而,一些海参其实是受保护物种,私自携带过境可能带来大麻烦!

两名华人就被控在美国的卡莱克西科(Calexico)入境口岸非法走私海参。本周,他们在圣地亚哥联邦法院认罪。

二人分别为51 岁的朱某(音译)和 52 岁的肖某(音译),他们承认共谋和非法进口海参两项罪名。

最高每人可判处25年监禁,50万罚款!

根据起诉书和认罪协议,2017年5月9日至2019年2月10日,朱某和肖某合谋在没有适当的许可证和文件的情况下,非法进口墨西哥腰参(Isostichopus fuscus)。

墨西哥腰参,因形状弯曲类似腰子取名为腰参,又因似鲍鱼称为鲍鱼参。主要分布在墨西哥、中美洲及南美洲太平洋海岸。

墨西哥腰参是《濒危物种国际贸易公约》(Convention on International Trade)三类保护的海参。公约规定,在国际监管下有资质的企业才可以捕捞加工贸易,并受到濒临野生动植物国际贸易公约的监管控制。

美国鱼类及野生动植物保护机构根据公约要求,进口这种海参到美国,必须取得出口许可以及原产国的证明。

2017年5月,朱某试图走私11.5公斤墨西哥腰参,在卡莱克西科入境口岸被拦截 。

2019年2月,朱某再次携带2公斤未申报的墨西哥腰参在卡莱克西科入境口岸被拦截。

朱某和肖某的交易聊天记录被查,包括文字和图片。朱某向肖某确认了她走私进入美国的每批海参。

官员称,5 月 23 日,圣地亚哥大陪审团对朱某和肖某提出了起诉。由于当时二人尚未被捕,最初该诉讼文件属于保密。

6月9日,肖某在美墨边境被捕,四天后朱某被捕。


该种海参多生长在海底岩礁、砾石地带,是海参中的精品,甚至被称为海参之王。

墨西哥腰参的市价为435 美元/公斤,二人共谋期间贩运的海参总价值为10222.50美元。

朱某和肖某同意向负责环境保护的墨西哥政府实体 Procuraduria Federal de Proteccion al Ambiente 支付赔偿金。

检察官称,两名被告均被指控共谋罪,最高面临 5 年监禁和 25 万美元罚款;以及违反法律进口罪,面临 20 年监禁和 25 万美元罚款。

肖某将定于9月29日宣判,朱某定于11月11日宣判。

据美国鱼类和野生动物管理局官员指出,走私海参已经是南加州涉及野生动物最有利可图的罪行,第二名是非法交易石首鱼的鱼鳔。

石首鱼的鱼鳔经过加工后就是顶级滋补品花胶,也是在亚洲市场最受欢迎,每年也都有不少人以身试法被捕。

圣地亚哥联邦检察官今年5月就对两起进口和销售石首鱼鱼鳔案件中的2名华人和1名墨西哥同伙发起指控。

其中,吴子丰(音译)罪名是串谋罪和其他八项罪名,涉及购买、销售和进口石首鱼鱼鳔以及其他濒危和受保护的海洋动物,包括玳瑁海龟、海马和海参。

王琴(音译)被控四项与销售和进口石首鱼鱼鳔有关的罪名。王琴和她的同伙——一名墨西哥男子——据称以 247000美元的价格将23个石首鱼鱼鳔卖给了一名执法部门的卧底。

联邦检察官Andrew R. Haden表示:“我们要维护和保护海洋生物,偷猎保护物种的犯罪分子应该意识到,检察官会调查到底,起诉并寻求赔偿。”

美国鱼类和野生动物管理局(U.S. Fish and Wildlife Service)特别负责人Manisa Kung评论说:“我们办公室的最高优先事项之一,就是调查参与非法商业贩运和走私野生动物的个人或犯罪集团。”

此前,中国海关也特别强调:野生海参和北美花旗参是绝对不可以通过任何形式带入中国境内的!

如果违反了规定很有可能会被认定为走私。

据称有人之前在北京海关也遭遇了抽查,携带的两磅干海参被没收,就连老人表示是自用的也不行。

不仅是新鲜的海参无法入境,干的海参也同样在禁止入境的范围之内。所以不要想着买海参干货就可以畅通无阻了。

这次的两个华人,为了1万多刀的海参,要面临几十万罚款还有牢狱之灾。

这样的案例也提醒华人引以为戒,熟悉当地法规,不要心存侥幸!

   0


相关新闻
加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返“死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在打地基
慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可致癌恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要交税
来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体急坠气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐加航
恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身说法疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又来了
最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世界加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎”
拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放话华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科医生
豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额税款"一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被怒骂
移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令人命!大温网红景点青年溺亡!5岁儿童池塘溺亡
中国游客一家被撞:1死1截肢!肇事司机是外卖员底裤都输光!英国大变天 加拿大已命定
前外交部长狂批特鲁多:执政8年一直“画大饼”疯了!加拿大办美签:苦等900天!华人曝光黄牛
24小时新闻排行榜
1 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
2 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
3 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
4 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
5 严查!地产经纪8年前炒房赚7.3万 被CRA100
48小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
5 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
6 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
7 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
8 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
9 算到崩溃:加拿大养老 一个月能拿多少老人
10 你可能符合加拿大这项重要税收福利,却不知
最新专稿 更多>>
1 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
2 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
3 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
4 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
5 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
6 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
7 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
8 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
9 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
10 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.