溫哥華港灣 > 新聞中心 > 正文  
加拿大經濟爆慘!消費暴跌8.5% 專家:9月不加息
www.bcbay.com | 2023-08-27 18:05:49  北美報告 | 0條評論 | 查看/發表評論

加拿大經濟爆慘!消費暴跌8.5% 專家:9月不加息

    10天後,加拿大央行又要決定是否加息了,不過,隨著開始受到加息影響,安省消費者開支已經出現大幅下降,各種經濟數據顯示,9月份加拿大不會再加息了,而且,有專家還認為,如果按照這個數據,加拿大央行可能會比預期更早開始降息。

    根據加拿大《金融郵報》8月25日的報道,市場策略師表示,預計加拿大央行將在9月份維持利率不變。

加拿大經濟爆慘!消費暴跌8.5% 專家:9月不加息

    最新的經濟數據顯示,加拿大經濟正在放緩,零售銷售下滑可能導致加拿大央行維持利率不變。

    加拿大統計局8月23日表示,第二季度零售銷售下降0.8%,這表明隨著加拿大央行進壹步加息,經濟活動正在減弱。

    6月份銷售額增長0.1%至6590萬加元,但是主要是汽車和零部件經銷商的支出增長了2.5%的貢獻,如果不包括汽車和加油站的銷售額,6月份核心零售額其實下降0.9%。

    Desjardins經濟學家蒂亞戈·菲格雷多(TiagoFigueiredo)在壹份報告中表示:“最新數據繼續表明,加拿大未來經濟增長疲軟,這符合央行的預期。”

    “因此,最新數據可能會讓央行行長在今年剩余時間內保持利率不變。”

    央行將於9月6日進行例行議息,將仔細審查零售數據,尋找需求過剩的跡象。自2022年初以來,加拿大已經加息10次,以讓供需恢復平衡,但7月份通脹回升給央行下壹步行動增添了壹層不確定性。

    盡管如此,經濟學家仍呼籲央行9月份再次暫停加息,因為7月份失業率自4月份以來增加了0.5個百分點,達到5.5%,這表明人們的消費能力正在下降。

    安省消費者受到加息打擊首當其沖,隨著加息開始受到影響,安省消費者支出大幅下降,並且稱“裂縫開始顯現。”

加拿大經濟爆慘!消費暴跌8.5% 專家:9月不加息

    在加拿大央行最近壹次加息後,消費者支出在6月中旬和7月明顯疲軟。

    加拿大商會本周發布的報告顯示,安省7月份的支出環比下降8.5%,位居全國之首,而全加拿大的消費支出下降了3.6%。

    加拿大商會首席經濟學家史蒂芬·塔普(StephenTapp)表示,支出下降表明央行的壹系列加息措施已開始生效,並可能影響未來的加息。

    “利率還需要更高嗎?還是我們需要等待更長的時間才能讓加息發揮作用?”他說。“我越來越認為答案是後者,加拿大央行的加息藥物才剛剛開始發揮作用。”

    加拿大大型企業聯合會在其月度報告中調查了家庭對經濟的信心,發現8月份消費者信心比歷史調查平均水平低40%。

    他說,只有不到9%的消費者認為現在是進行大宗購買的好時機。

    塔普表示,消費者支出壹直在緩慢下降,但這是由於通脹和移民帶來的人口強勁增長造成的。他說,由於通脹導致商品和服務成本上升,消費者自然會花更多的錢,而且人越多,總支出就越多。

    但是,如果將通脹和人口增長從支出增長中剔除後,結果顯示,除了努勒維特和西北地區外,加拿大全國各地的支出都在下降,而多倫多、渥太華、漢密爾頓和基奇納-滑鐵盧的消費者縮減幅度最大。

    塔普說:“像這樣調整支出增長很重要,因為它告訴我們經濟支出的整體健康狀況,並且值得擔憂。”“消費者實際上並沒有表現更好,只是通脹和人口增長導致了高消費支出,如果超過限度,裂縫就會開始顯現。”

    BMO銀行高級經濟學家SalGuatieri也認為,經濟和消費者都在失去彈性。

    他表示:“隨著失業率上升,零售額自壹月份以來壹直呈下降趨勢,整體經濟活動有所減弱。”

    Guatieri警告說:“如果加拿大央行在未來幾個月再次加息,可能會引發經濟衰退。”

    所以,《金融郵報》認為,如果這些數據繼續惡化,央行可能會比預期提早減息。

加拿大經濟爆慘!消費暴跌8.5% 專家:9月不加息

    隨著加拿大央行和其他央行即將結束非同尋常的加息周期,這已成為壹個緊迫的問題。

    CIBC經濟學家AveryShenfeld和AliJaffery在壹份新報告中表示,要回答這個問題,妳需要了解央行在做出通脹預測時考慮的因素。

    經濟學家表示,曾經有壹段時間,央行將考慮實際GDP是否會高於或低於其對加拿大非通脹潛力的估計(即所謂的“產出缺口”)。

    但在勞動力短缺、供應鏈中斷和COVID-19大流行導致生產力滯後的情況下,這種解讀變得更具挑戰性。

    CIBC兩位專家表示::“現實情況是,自2021年秋季以來,產出缺口並不是壹個有用的工具,也不是預測加拿大央行利率決策的指南。”“因此,了解取代它的因素對於金融市場參與者來說至關重要。”

    他們認為,勞動力市場(即就業指數)已經成為更可靠的指標。

    而7月份失業率升至5.5%,接近CIBC計算的最佳點或NAIRU(非加速通脹失業率)5.7%。

加拿大經濟爆慘!消費暴跌8.5% 專家:9月不加息

    CIBC預測,到2024年初,加拿大失業率將達到6%,經濟模型表明,這可能意味著今年不再加息,而從2024年第壹季度將開始降息,這比預期提早了至少壹個季度。

    大家認為呢,9月6日央行還會加息嗎?減息什麼時候開始?

    最重要的是,什麼時候才能降到中性利率,即2%-3%的範圍,讓加拿大中產家庭可以緩口氣。

   0


24小時新聞排行榜
1 加拿大Walmart急發禁令 停車場不再允許房車
2 想買獨立屋的註意 大溫獨立屋價格降了這麼
3 為孩子拿百萬北京戶口移民換身份 1年後我後
4 加拿大夫婦10年夢想之旅被取消 損失上萬追
5 避雷!大溫華人全家旅遊計劃 被這家網站坑
48小時新聞排行榜
1 降價復航增班!回國真容易了:飛北京直航要
2 加美141個城市收入比拼:加拿大三大城市太
3 19歲學霸小夥猝死!加國父母哭求家長壹定做
4 加元匯率暴漲破單日增幅紀錄!1天混亂漲跌
5 加拿大Walmart急發禁令 停車場不再允許房車
6 回國直飛航班狂增,多倫多北京直飛即將復航
7 想買獨立屋的註意 大溫獨立屋價格降了這麼
8 為孩子拿百萬北京戶口移民換身份 1年後我後
9 加拿大夫婦10年夢想之旅被取消 損失上萬追
10 避雷!大溫華人全家旅遊計劃 被這家網站坑
最新專稿 更多>>
1 避雷!大溫華人全家旅遊計劃 被這家網站坑
2 降價復航增班!回國真容易了:飛北京直航要
3 19歲學霸小夥猝死!加國父母哭求家長壹定做
4 喪心病狂!中國留學生向鄰居長期"投毒" 只因
5 增航有望!加拿大與中國展開談判
6 88死!加拿大華人售賣自殺工具包,成殺人狂
7 大溫買家購房不成 定金沒了 還須賠租客近3
8 加男子被副駕好友嘲諷,賭氣飆車出事,致對方
9 袁薇正式代表BC聯合黨 出戰列治文中區
10 21歲亞裔女生為保護媽媽 被繼父狂捅107刀慘
專欄作者
1溫暖2木木3張酒閣
4卡賓5羅文6英子
7饒恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高雲淡12熙媽
熱門專題
1烏克蘭戰爭2政府資訊3博勵治
4中加關系5中美關系6新冠疫情
7世界杯8大溫市選9安倍遇刺
關於我們 | 廣告服務 | 聯系我們 | 招聘信息 | 網站導航 | 隱私保護
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.