温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大经济爆惨!消费暴跌8.5% 专家:9月不加息
www.bcbay.com | 2023-08-27 18:05:49  北美报告 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大经济爆惨!消费暴跌8.5% 专家:9月不加息

    10天后,加拿大央行又要决定是否加息了,不过,随着开始受到加息影响,安省消费者开支已经出现大幅下降,各种经济数据显示,9月份加拿大不会再加息了,而且,有专家还认为,如果按照这个数据,加拿大央行可能会比预期更早开始降息。

    根据加拿大《金融邮报》8月25日的报道,市场策略师表示,预计加拿大央行将在9月份维持利率不变。

加拿大经济爆惨!消费暴跌8.5% 专家:9月不加息

    最新的经济数据显示,加拿大经济正在放缓,零售销售下滑可能导致加拿大央行维持利率不变。

    加拿大统计局8月23日表示,第二季度零售销售下降0.8%,这表明随着加拿大央行进一步加息,经济活动正在减弱。

    6月份销售额增长0.1%至6590万加元,但是主要是汽车和零部件经销商的支出增长了2.5%的贡献,如果不包括汽车和加油站的销售额,6月份核心零售额其实下降0.9%。

    Desjardins经济学家蒂亚戈·菲格雷多(TiagoFigueiredo)在一份报告中表示:“最新数据继续表明,加拿大未来经济增长疲软,这符合央行的预期。”

    “因此,最新数据可能会让央行行长在今年剩余时间内保持利率不变。”

    央行将于9月6日进行例行议息,将仔细审查零售数据,寻找需求过剩的迹象。自2022年初以来,加拿大已经加息10次,以让供需恢复平衡,但7月份通胀回升给央行下一步行动增添了一层不确定性。

    尽管如此,经济学家仍呼吁央行9月份再次暂停加息,因为7月份失业率自4月份以来增加了0.5个百分点,达到5.5%,这表明人们的消费能力正在下降。

    安省消费者受到加息打击首当其冲,随着加息开始受到影响,安省消费者支出大幅下降,并且称“裂缝开始显现。”

加拿大经济爆惨!消费暴跌8.5% 专家:9月不加息

    在加拿大央行最近一次加息后,消费者支出在6月中旬和7月明显疲软。

    加拿大商会本周发布的报告显示,安省7月份的支出环比下降8.5%,位居全国之首,而全加拿大的消费支出下降了3.6%。

    加拿大商会首席经济学家史蒂芬·塔普(StephenTapp)表示,支出下降表明央行的一系列加息措施已开始生效,并可能影响未来的加息。

    “利率还需要更高吗?还是我们需要等待更长的时间才能让加息发挥作用?”他说。“我越来越认为答案是后者,加拿大央行的加息药物才刚刚开始发挥作用。”

    加拿大大型企业联合会在其月度报告中调查了家庭对经济的信心,发现8月份消费者信心比历史调查平均水平低40%。

    他说,只有不到9%的消费者认为现在是进行大宗购买的好时机。

    塔普表示,消费者支出一直在缓慢下降,但这是由于通胀和移民带来的人口强劲增长造成的。他说,由于通胀导致商品和服务成本上升,消费者自然会花更多的钱,而且人越多,总支出就越多。

    但是,如果将通胀和人口增长从支出增长中剔除后,结果显示,除了努勒维特和西北地区外,加拿大全国各地的支出都在下降,而多伦多、渥太华、汉密尔顿和基奇纳-滑铁卢的消费者缩减幅度最大。

    塔普说:“像这样调整支出增长很重要,因为它告诉我们经济支出的整体健康状况,并且值得担忧。”“消费者实际上并没有表现更好,只是通胀和人口增长导致了高消费支出,如果超过限度,裂缝就会开始显现。”

    BMO银行高级经济学家SalGuatieri也认为,经济和消费者都在失去弹性。

    他表示:“随着失业率上升,零售额自一月份以来一直呈下降趋势,整体经济活动有所减弱。”

    Guatieri警告说:“如果加拿大央行在未来几个月再次加息,可能会引发经济衰退。”

    所以,《金融邮报》认为,如果这些数据继续恶化,央行可能会比预期提早减息。

加拿大经济爆惨!消费暴跌8.5% 专家:9月不加息

    随着加拿大央行和其他央行即将结束非同寻常的加息周期,这已成为一个紧迫的问题。

    CIBC经济学家AveryShenfeld和AliJaffery在一份新报告中表示,要回答这个问题,你需要了解央行在做出通胀预测时考虑的因素。

    经济学家表示,曾经有一段时间,央行将考虑实际GDP是否会高于或低于其对加拿大非通胀潜力的估计(即所谓的“产出缺口”)。

    但在劳动力短缺、供应链中断和COVID-19大流行导致生产力滞后的情况下,这种解读变得更具挑战性。

    CIBC两位专家表示::“现实情况是,自2021年秋季以来,产出缺口并不是一个有用的工具,也不是预测加拿大央行利率决策的指南。”“因此,了解取代它的因素对于金融市场参与者来说至关重要。”

    他们认为,劳动力市场(即就业指数)已经成为更可靠的指标。

    而7月份失业率升至5.5%,接近CIBC计算的最佳点或NAIRU(非加速通胀失业率)5.7%。

加拿大经济爆惨!消费暴跌8.5% 专家:9月不加息

    CIBC预测,到2024年初,加拿大失业率将达到6%,经济模型表明,这可能意味着今年不再加息,而从2024年第一季度将开始降息,这比预期提早了至少一个季度。

    大家认为呢,9月6日央行还会加息吗?减息什么时候开始?

    最重要的是,什么时候才能降到中性利率,即2%-3%的范围,让加拿大中产家庭可以缓口气。

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大Walmart急发禁令 停车场不再允许房车
2 想买独立屋的注意 大温独立屋价格降了这么
3 为孩子拿百万北京户口移民换身份 1年后我后
4 加拿大夫妇10年梦想之旅被取消 损失上万追
5 避雷!大温华人全家旅游计划 被这家网站坑
48小时新闻排行榜
1 降价复航增班!回国真容易了:飞北京直航要
2 加美141个城市收入比拼:加拿大三大城市太
3 19岁学霸小伙猝死!加国父母哭求家长一定做
4 加元汇率暴涨破单日增幅纪录!1天混乱涨跌
5 加拿大Walmart急发禁令 停车场不再允许房车
6 回国直飞航班狂增,多伦多北京直飞即将复航
7 想买独立屋的注意 大温独立屋价格降了这么
8 为孩子拿百万北京户口移民换身份 1年后我后
9 加拿大夫妇10年梦想之旅被取消 损失上万追
10 避雷!大温华人全家旅游计划 被这家网站坑
最新专稿 更多>>
1 避雷!大温华人全家旅游计划 被这家网站坑
2 降价复航增班!回国真容易了:飞北京直航要
3 19岁学霸小伙猝死!加国父母哭求家长一定做
4 丧心病狂!中国留学生向邻居长期"投毒" 只因
5 增航有望!加拿大与中国展开谈判
6 88死!加拿大华人售卖自杀工具包,成杀人狂
7 大温买家购房不成 定金没了 还须赔租客近3
8 加男子被副驾好友嘲讽,赌气飙车出事,致对方
9 袁薇正式代表BC联合党 出战列治文中区
10 21岁亚裔女生为保护妈妈 被继父狂捅107刀惨
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.