温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国正式邀请王毅访问华盛顿 原本想邀请秦刚
www.bcbay.com | 2023-08-01 15:02:36  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

国国务院发言人马修·米勒(Matthew Miller)星期二(8月1日)说,美国已经正式邀请重新被任命为中国外交部长的王毅访问华盛顿。王毅的前任秦刚最近突然被免去了外长职务。

王毅是资深外交官,曾任国务委员兼外交部长,现任中共政治局委员和中共外事主任。上星期,他被重新任命为外长,取代了曾经是冉冉升起的政治明星的秦刚。秦刚担任外长只有七个月,其间还神秘失踪了一个月。他目前仍然保留国务委员头衔。有关秦刚下落的风波让外界质疑中国政府的透明度。

外交部一开始说秦刚缺席外交活动是出于没有具体说明的“身体原因”,后来面对西方媒体追问又表示没有可提供的信息。

米勒在例行记者会上说,美国国务院负责东亚与太平洋事务的助理国务卿康达(Daniel Kritenbrink)星期一会晤中国外交部北美大洋洲司的司长杨涛时发出了邀请。

米勒说:“在昨天的会晤中,我们发出了之前是给秦刚外长的邀请,并明确表示,那项邀请确实是转送(王毅)的。

他没有说中方是否接受了邀请,但是补充说,华盛顿的预期是中方接受了邀请。

米勒说:“我们当然预期这是会被他们接受的,我们预期这次访问将会成行,但是我们还没有安排日期。”

当被问到这项邀请时,中国驻华盛顿大使馆没有立即回应置评请求。

美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)6月18日会晤了秦刚,这是美国首席外交官五年来首次访问中国。美国国务院当时说,他们举行了“坦诚、实质性和建设性的”会谈,布林肯邀请秦刚访问华盛顿,以继续讨论。

今年57岁的秦刚曾经是习近平主席的助理,在出任外长前是中国驻美大使。他在去年12月接管中国外交部。但是,秦刚在6月25日会晤来访的外国外交官员后,就没有再露面。

外交部说秦刚缺席是出于“身体原因”的简短解释后来删除出正式记录。

今年69岁的王毅既是秦刚的继任者,也是他的前任。王毅在2013年至2022年担任外长,其间美中这两个超级大国的关系紧张,陷入北京所形容的历史低点。

在秦刚缺席的情况下,布林肯后来在雅加达举行的一次地区会议的间歇会晤了王毅。

   0


相关新闻
重磅宣布!中国赴美常旅客未来或将视频面签中国竞争不公 美航空业连署吁勿再增美中航班
对中国汽车征100%关税 川普承诺引两党共鸣美国若通过立法禁TikTok,加拿大会迅速效仿
餐桌还是菜单?高华美国梦的残酷真相卢比奥提法案 对中国进口汽车征税2万美元
中美增航至每周50班!加拿大华人炸了彭博社:川普与拜登复赛 唯一确定的输家是中国
美商务部长警告 中国电动车存重大国安风险川普提及对华商品加征60%关税?中国外交部回应
沙利文王毅会谈 双方各有所需 台湾是政治筹码?美国航司大规模取消中美航班?真相其实是这样
美国联合航空大减飞中国航班 3月猛砍68%中美突发重磅消息 拜登考虑…贸易战又要开打?
华盛顿邮报:中国网军正在入侵美国关键服务要塞无破冰迹象 中加增航班不乐观
传中国考虑APEC期间解除波音737 Max禁购令中国海航川航获批恢复中美航线 票价腰斩...
会谈不佳?白宫就拜登见王毅发表声明 很简短快讯!9月1日起 这条往中国航班加密至1周3班
24小时新闻排行榜
1 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
2 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
3 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
4 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
5 算到崩溃:加拿大养老 一个月能拿多少老人
48小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
3 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
4 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
5 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
6 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
7 你可能符合加拿大这项重要税收福利,却不知
8 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
9 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
10 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
最新专稿 更多>>
1 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
2 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
3 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
4 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
5 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
6 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
7 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
8 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
9 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
10 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.