温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
巨震:特鲁多内阁要大换血,七名部长离开
www.bcbay.com | 2023-07-25 18:22:40  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(微信ID:bcbaynews)肖莉综合报道:据联邦政府内部消息人士透露,加拿大总理特鲁多将在明天进行内阁重大改组。

图片巨震:特鲁多内阁要大换血,七名部长离开

加拿大广播公司(CBC)的报道称,多达七名部长将会离开内阁,其中包括司法部长和公共安全部长等重要职位。

此外,加拿大国防部长阿南德(Anita Anand)将调任到一个与经济有关的岗位。

特鲁多要全力拼经济?

高利率、高通胀和住房问题使特鲁多政府饱受批评。CBC引述消息来源的报道称,特鲁多将在明天(周三、26日)宣布改组内阁,此次内阁大换血是为了要把政府的工作重点拉回到经济上来,并为下一次联邦大选做准备。

虽然6月通胀率放缓至2.8%,但加拿大人并没有感到宽慰:食品杂货和住房成本上涨的速度要快得多。保守党领袖将责任归咎于特鲁多,目前保守党在大多数民调中都领先自由党几个百分点。

图片

更扎心的是,一项最新民调显示,特鲁多以“压倒性”的投票比例成为过去55年来的最糟糕总理,再不行动可能真的要晚了。

消息人士透露,特鲁多此次内阁改组的重点将放在政府的经济优先事项上,包括住房,公共安全等。

目前加拿大议会正值夏季休会期,但特鲁多却在本周一和周二返回渥太华,密集召回多位部长举行会议,此外还有几名部长的新闻发布活动突然被取消。

图片特鲁多走进议会大厦。图片来源:LA PRESSE CANADIENNE / SEAN KILPATRICK

消息来源表示,种种迹象显示,内阁即将改组。

此前,媒体曾预测住房部长胡森(Ahmed Hussen)可能在这次内阁洗牌中被更换,他最近的新闻发布活动也被取消,不过从各家媒体的最新报道来看,胡森并没有出现在离职部长的名单上。

近年来,由于住房供应短缺,加上破纪录的人口增长,租金和购房成本大幅上涨。不仅民怨沸腾,也让保守党在这方面猛烈抨击自由党。

而特鲁多政府在降低房价和保障供给方面的作为都很有限,让联邦政府左右为难的是,任何导致房价大幅下跌的激进政策也会让房主感到不安。

图片

另据报道,加拿大副总理兼财长方慧兰(Chrystia Freeland)、外交部长乔美兰(Mélanie Joly) 及环境及气候变化部长吉保尔(Steven Guilbeault)将会留任。

内阁大换血,七名部长离开

目前,各家媒体已经从内部消息来源获得大量信息。据透露,司法部长拉麦迪(David Lametti),公共安全部长门蒂西诺(Marco Mendicino)和国库委员会主席福尔杰(Mona Fortier)的职务将会被新人取代。

事实上,此前就有自由党内部的消息来源说,公共安全部长门蒂西诺最近因著名凶犯被转移到中等安全级别监狱的争议,以及对政府枪支管制立法等问题饱受压力,一直被反对党批评,可能会被调职。

图片

此外,至少有四名部长宣布不参加下次大选,分别为负责公共服务与采购的杰泽克(Helena Jaczek)、交通部长阿尔贾布拉(Omar Alghabra)、负责精神健康的贝奈特(Carolyn Bennett)和渔业部长穆雷(Joyce Murray)。

这意味着他们在离开内阁的人当中,也意味着他们所在的选区在下次大选中竞争会格外激烈。

图片图片从左到右:Helena Jaczek、Omar Alghabra、Carolyn Bennett 和 Joyce Murray。图片来源:CBC

周二上午,联邦交通部长阿尔贾布拉发推表示,他将“退出内阁”。

阿尔贾布拉表示,在担任国会议员11年后,他决定不寻求连任。

“由于这一决定,我也辞去了部长一职,因为总理应该有一个致力于参加下届联邦竞选的内阁。”

图片

阿尔贾布拉2021年1月出任交通部长,这也是他在内阁中第一个也是唯一的职务。

来自万锦-Stouffville选区的采购部长杰泽克也发推宣布,将不会参加下届大选。

杰泽克坦承,无论下次大选何时到来,她都不会寻求连任,她同时表示自己十分荣幸能够有机会为选民服务。

图片

代表温哥华Quadra选区的渔业部长穆雷也发表了退出选举的声明。 她表示:“经过深思熟虑和反省,我决定不再参加本届任期后的下一次选举。”

“我的政治工作以及作为民选官员在联邦和省为社区服务的时间是我一生的荣幸。”

图片

图片来源:joycemurray 官网

周一,心理健康和成瘾部长贝奈特已经宣布,本届任期结束后她将不会寻求连任。

据悉,目前加拿大联邦内阁包括总理特鲁多在内共有39人。CTV报道说,这次改组过后,几乎整个内阁都将被换过,现在的成员或是离开,或是被调任新职。

此次改组预计将是自2021年10月自由党再度执政后特鲁多内阁的最大变动。

   0


相关新闻
Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
24小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
3 房产经纪被控性侵:照片已被公开
4 山火肆虐: 惊人!美宇航局地图显示加山火范
5 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 全国最粗鲁城市前三这里占俩 华人区夺宜居
3 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
4 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
5 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
8 山火加速恶化!无力控制!BC全省进入紧急状
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
最新专稿 更多>>
1 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
4 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
5 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
8 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
9 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
10 加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.