温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
外媒:中国官宣秦刚被免外长职务 连个理由都不给
www.bcbay.com | 2023-07-25 09:04:59  BBC/德国电视二台 | 0条评论 | 查看/发表评论

德国电视二台报道了中国外长秦刚被免职的消息,并评述认为,无论是他被免职、还是此前消失一个月,都没有给出理由,"这在中国是正常的"。

德国电视二台报道了中国外交部长秦刚被免职,王毅重新担任该职务,并就此事评述说:

"前外长成了新外长:王毅。迄今任外长的秦刚被免职没有给出理由。至于他一个月来没有公开露面,也没有作出解释。"

"这在中国是正常的,对共产党领导层的黑箱运作来说。决定是在紧闭的大门后作出的。党和国家主席习近平不需要给予解释。对世界其余的部分来说,这可能不令人满意:我们或许永远无从得知个中缘由。"

"可以确定的是:有关婚外情和私生子的传闻看来并不是走出这一步的全部理由。秦刚的官场生涯中曾越级提拔,他被视为习近平的亲信,任命他的是习,如今免掉他职务的也是习。"

中国人大常委会在周二(7月25日)开会中表决决定,免去秦刚兼任的外交部部长职务,任命王毅为外交部部长,但并没有说明原因。

截至今天(25日),中国国务委员兼外长秦刚未公开露面已达一个月之久,缺席一系列外交活动,十分罕见。

官方通讯社新华社报道称,中国人大常委会周二(7月25日)在北京举行十四届全国人大常委会第四次会议,其中涉及“审议有关任免案”,做出了上述决定。但报道并未提及秦刚被免职的原因。

中国中央电视台报道说,国家主席习近平随后签署了主席令批准这一决定。但报道并未提及免去秦刚的国务委员头衔。

这是中共“二十大”以来中国政治的罕见一幕。秦刚在去年12月被任命为外交部长,至今仅半年多,这让他成为中共建政以来任职时间最短的外长。

在过去一个月中,秦刚的“消失”引发分析人士和网民们对其下落的猜测。中国高官突然从公众视野中消失通常被视为潜在的麻烦迹象,包括遭遇健康原因或政治上的危机。

北京周一(7月24日)临时宣布在次日召开全国人大常委会会议。

在周二的宣布前,现年57岁的秦刚是半个世纪以来中国最年轻的外交部长,也是中国当前最年轻的副国级干部。

秦刚最后一次公开露面是在6月25日,当时他在北京会见访华的越南外长裴青山。中国官方在本月11日释放有关他的最后一个消息,中国外交部发言人汪文斌称,秦刚因为“健康原因”无法出席外事活动。在此期间,上一任外长、目前是中央外办主任的王毅在履行一些外交职责。

秦刚是谁

56岁的秦刚在2022年12月接任外交部部长,接替在任近十年,已年届69岁的王毅。次年3月,他被任命为中华人民共和国国务院五位国务委员之一,打破惯例,成为在较短时间内升任此职位的官员。

秦刚一直仕途畅顺,在出任外交部部长之前,他任美国驻华大使。此前他并没有与美国打交道的经验,也没有派驻过美国。

在此之前2018年,他被任命为外交部副部长,成为这一职位上最年轻的人物,负责欧洲事务和礼宾事务。

秦刚还被视为中国国家主席习近平的得力助手,曾多次陪同习近平外访。2016年,他在担任外交部礼宾司司长期间,曾帮助习近平主席筹备在杭州召开的二十国集团(G20)峰会,与习建立了良好的关系。

秦刚是一位经验丰富的外交官,已在中国外交系统任职30多年。中国外交部公开信息显示,他曾三度派驻伦敦,在中国驻英大使馆担任参赞、公使等职务。

驻美大使

秦刚就任中国驻美大使的消息直到他抵达华盛顿才得到官方证实。

秦刚在2021年7月接替崔天凯出任中国驻美国大使,此时正值中美关系急速下滑。

他在抵达新岗位后对中美媒体发表讲话时说,“中美关系的大门已经打开,就不会关上。”

他说:“50年前,基辛格博士秘密访华,叩开了中国的大门。当时正值冷战时期,中美相互隔绝,富有远见的基辛格博士不得不以隐蔽的方式,取道他途,前往中国。50年后的今天,作为第11任中国驻美大使,我可以公开踏上正途,直抵美国。”

之后的几个月里,秦刚试图发动魅力攻势,比如他曾参加公开活动,与农民一起乘坐拖拉机,与学生一起分享月饼等。这都展现了他尝试与当地美国人拉进关系的努力。

除此之外,他还会见亲北京的利益集团,一次在活动后发表Twitter,半开玩笑地写道,“大熊猫不再濒危!”

但这些似乎对缓和中美关系并没有起到明显效果。在他15个月的任期内,中美关系仍每况愈下。

“战狼”外交官

外媒:中国官宣秦刚被免外长职务 连个理由都不给

“战狼”一词来自中国演员吴京导演的一部颇受中国观众欢迎的爱国主义电影。

秦刚为人熟知的经历是其在2005年和2011年两度担任外交部发言人,期间负责主持例行新闻发布会,多次言辞激烈的回应记者提问。

中国的网络媒体多次传播秦刚的“名场面”,有新闻媒体用用“刚猛”二字形容秦刚的发言风格。

比如在2009年,有记者就疑似中国网络间谍系统的进行提问,秦刚回应:

“在国外,有一种鬼魂叫冷战,有一种病毒叫中国威胁论,冷战鬼魂附体的人携带着中国威胁论的病毒,不时发作,这些人利用谣言抹黑中国的企图决不会得逞。”

秦刚也曾回应媒体有关“战狼外交”的提问。

2021年,在中东欧国家领导人峰会情况举行的中外媒体吹风会上,时任外交部副部长的秦刚说:“有人说中国搞‘战狼外交’,如果我们看一看当前有的国家和有的人对中国进行的毫无根据、毫无底线的抹黑诋毁,他们恐怕都不能用‘战狼’来形容,那简直就是‘恶狼’。”

多次就台湾问题强硬表态

秦刚是最早一批发表尖锐言论捍卫中国的外交官之一,也常在发布会现场与记者辩论。分析人士多认为,秦刚在华盛顿任职期间延续了这种风格。

秦刚在任驻美大使期间,多次就中美关系中最为敏感的台湾问题表态。

2021年,他在旧金山举行的中国和平统一促进会年会上说:“台海局势紧张,美国难辞其咎。美方不断操弄台湾问题,企图‘以台制华’,这必将搬起石头砸自己的脚。”

他还说:“我们愿意以最大的诚意、尽最大的努力争取和平统一的前景,加倍努力推动两岸融合发展。同时,我们保留采取一切必要措施的选项。”

次年8月,时任美国国会众议长佩洛西访问台湾,引发近年来最为严重的台海危机。秦刚接受多家媒体访问,他表示:“佩洛西窜访台湾是鲁莽的挑衅之举,是对美台实质关系的升级,违背美方在中美三个联合公报中作出的承诺,包括世界上只有一个中国。”

秦刚还说:“台湾问题从根本上说不是民主和自由的问题,而是中国国家主权和领土完整的问题,是中国人民的民族尊严问题。”

   0


24小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
3 房产经纪被控性侵:照片已被公开
4 山火肆虐: 惊人!美宇航局地图显示加山火范
5 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 全国最粗鲁城市前三这里占俩 华人区夺宜居
3 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
4 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
5 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
8 山火加速恶化!无力控制!BC全省进入紧急状
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
最新专稿 更多>>
1 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
4 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
5 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
8 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
9 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
10 加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.