温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
气愤!加华裔工程师奋斗20年被炒 只因是华人
www.bcbay.com | 2023-07-18 00:53:27  约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

气愤!加华裔工程师奋斗20年被炒 只因是华人

    尽管西方社会一直标榜种族平等,但不得不说的是,在很多地方,潜规则里依然带有种族歧视。例如,不少大型科技公司都喜欢聘用华人员工,因为他们吃苦耐劳,但华人群体在领导层的占比一直很低,晋升途径也比其他族裔要困难许多,很多公司甚至喜欢聘用印度人来做管理层也不愿意提拔华人员工。

    最近,美国硅谷名华裔工程师Wong把前东家告上法庭:

    他辛辛苦苦干了20年,为公司带来10亿美元业务,却因为指出公司内部疑似歧视亚裔而惨遭解雇......

    起诉书中,他爆出的职场黑幕,字字带泪、句句泣血,都是华裔员工在职场的心酸历程。

    现年52岁的AndreWong已在硅谷的科技公司工作超过20年,然而,公司并没有看在他付出半生心血、立下汗马功劳的辛苦上体恤他,反而一步一步把他从工作团队的中心逼成边缘人,最后再将他残忍解雇。

    wong表示,他被解雇的原因正是站出来为职场歧视发声的直接后果,更是“杀鸡儆猴”给其他亚裔看。

    Wong选择在6月30日向加州圣克拉拉高等法院提起诉讼,要求赔偿其2000万美元,并联合起其他在科技行业受到不公平待遇的华裔和亚裔人士,挑战权威对他们无形的歧视——“竹子天花板”(bambooceiling)。

气愤!加华裔工程师奋斗20年被炒 只因是华人

   他表示,尽管是项目先驱,但晋升和高管职位,他都被排除在外。不仅如此,还要为其他白人同事做嫁衣。亚洲人一直无法晋升,并且该公司高管禁止讲普通话还公然拿大米饭“开玩笑”!连他的口音都被拿来嘲笑!

气愤!加华裔工程师奋斗20年被炒 只因是华人

    Wong说,Lumentum有许多华裔和华人的技术人员,有时候大家会用普通话交流,但管理层有一次发现后,命令禁止在办公室里讲普通话,即使是休息时间、非正式的使用场合也不可以。

    这种情况从2015年就开始了。

    除此之外,Wong因为讲英语有口音,他的上司还多次嘲笑他发音“program”这个单词时发音“r”的奇怪方式。

    Wong觉得不被尊重:“领导根本不在乎演讲的内容。”

气愤!加华裔工程师奋斗20年被炒 只因是华人

    他说,当自己为团队带来巨大贡献后,2021年,公司网站上更新了对他的简介,写着“对实现3D传感领域的领导地位方面发挥了杰出作用”。Wong认为,这个大功或许能帮助他晋升。

    可恰恰相反,公司在招聘高管时没有考虑他,而是考虑了一名白人女性。

    2020年高管招聘中,其中两名外部候选人,wong先生说,“面试结束后,管理层告诉团队,白人女性更受欢迎,因为她‘不像我们’。”

气愤!加华裔工程师奋斗20年被炒 只因是华人

  管理层还会经常开冒犯人的玩笑。

    该公司管理层在一次股东大会上,白人经理开玩笑说,员工是否在该公司位于中国的一家工厂“蒸米饭”。

气愤!加华裔工程师奋斗20年被炒 只因是华人

气愤!加华裔工程师奋斗20年被炒 只因是华人

    Wong还回忆起当时亚特兰大水疗中心(按摩店)枪击事件,黑人客人枪杀华人按摩店员工的事件。那段时间,公司内的华裔员工都很不安,于是Wong成立了一个华裔/亚裔员工资源小组,希望大家分享遭受歧视的经历,勇敢互相守护。

    然而,他在公司的这个非盈利小组很快被公司取缔了。

    取缔的原因是,“让白人感到不舒服了”。

气愤!加华裔工程师奋斗20年被炒 只因是华人

   Wong指出,2020年非裔乔治-弗洛伊德(GeorgeFloyd)被一名白人警察杀害后,Wong应邀参加公司举办的有关种族问题的活动。期间他与许多亚裔美国员工交流,"他意识到公司在晋升方面对亚裔的歧视非常普遍:亚裔晋升的门槛更高。他们不被视为商业领袖。相反,高层把他们看作永远的工蜂。

    由于Wong在公司一系列的行为,他觉得管理层开始针对他。

    2022年5月,管理层逼迫他离开了3D传感团队的工作,他被调到了一个新部门。然而,在担任新部门岗位7个月后,他被以绩效不达标的原因解雇了。

    Wong觉得非常讽刺。在2019年至2022年期间,公司超过60%的美国员工是亚裔,但只有不到15%亚裔同事能晋升为高层。

    Lumentum亚裔高层的比例远远低于其他同行科技公司。在谷歌,45%的美国员工是亚裔,亚裔高层比例为32%。在Meta,47%的美国员工为亚裔,亚裔高层比例为29%,白人员工占Meta员工的39%,但占高管的58%。

气愤!加华裔工程师奋斗20年被炒 只因是华人

    Wong指出,前东家亚裔高层人员比例远远低于同行科技公司:

    在谷歌,45%的美国员工是亚裔,亚裔高层比例为32%。

    Meta(Facebook母公司),47%的美国员工为亚裔,亚裔高层比例为29%,白人员工占Meta员工的39%,但占高管的58%。

    旧金山商业软件巨头Salesforce,27%的美国员工为亚裔,亚裔领导占比20%。

    《今日美国》一篇深度报道直指,亚裔美国人最有可能被聘用为专业职位,但在所有种族群体中,进入科技公司领导层的可能性最小。

    美国最大的亚裔专业人士网络AscendFoundation的执行顾问巴克-吉(BuckGee)说:"科技行业在劳动力种族多元化方面取得了进展,但在领导力的种族公平性方面几乎停滞不前。

    Wong律师表示,Wong希望通过这次诉讼推动行业变革,

    “我们的目标不仅仅是实现某个案例的改变,而是实现整个行业的改变,我认为这一系列案例反映出,亚裔美国人已经受够了被视为二等公民。

    在高层眼中,亚裔通常被视为有技术或有能力,适合工厂车间,但很少适合在任何组织中担任领导职务。这种刻板印象,该改一改了。”

   0


24小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
3 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
4 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
5 房产经纪被控性侵:照片已被公开
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 全国最粗鲁城市前三这里占俩 华人区夺宜居
3 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
4 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
5 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
6 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
7 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
8 BC省宣布进入紧急状态!UBC校园、多镇数万人
9 山火加速恶化!无力控制!BC全省进入紧急状
10 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
最新专稿 更多>>
1 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
4 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
5 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
8 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
9 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
10 加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.