温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
禁说普通话讥笑蒸米饭!加拿大华裔博士受够歧视
www.bcbay.com | 2023-07-15 14:53:55  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

《港湾播报》20230715-1

禁说普通话,讥笑蒸米饭!加拿大华裔博士受够歧视,索赔$2000w

加拿大一名华裔博士近日起诉所在的高科技公司,索赔$2000万,称公司文化非常歧视,禁止说普通话,还讥笑蒸米饭,结果因公开谈论对亚裔歧视而被解雇。

黄博士(Andre Wong)在加拿大长大,大学本科在加东的达尔豪斯大学(Dalhousie University)获得学士学位,然后到加西卑诗大学UBC攻读博士,获得材料物理学博士学位(Materials Physics)。

随后,Wong以加拿大自然科学与工程研究委员会(NSERC)学者身份,到加州大学伯克利分校担任博士后研究员,研究使用 CMOS 传感器制造低光子计数探测器 。Wong 博士过去20多一直在硅谷 Lumentum科技公司工作,任3D传感产品线管理副总裁(Vice President)。

6 月 30 日,现年52 岁的 Andre Wong 向当地高等法院提起诉讼,要求赔偿 2000 万美元。Andre Wong表示,他在Lumentum工作了20年,在那段时间里,他多次被排除在适合他的管理职位之外。他的律师表示,这起案件不仅仅是关于一个人,而是关于硅谷对亚裔的工作场所歧视。

在他的诉讼中,提出很多海外华裔工作者的担忧,即公司存在所谓“竹子天花板”(bamboo ceiling),一种无形的升职障碍,阻碍了亚裔晋升到高层领导职位。黄博士声称,在 Lumentum 工作的二十年里,他看到管理层禁止在办公室非正式场合讲普通话,他因发音 R 的方式而受到嘲笑,并被告知公开谈论种族主义“让白人感觉很糟糕”,最后,他被放弃负责监督他创造的技术的高管职位。他在诉讼称,他被解雇的直接原因是他公开谈论他所经历和观察到的亚裔人在工作场所受到的歧视。跨国电信设备公司 Lumentum 没有回应NBC置评请求。

根据NBC报道,Wong 是一位出生于加拿大的美国华裔,在去年 12 月被解雇之前,他已在 Lumentum 工作了 22 年。他说,当他在那里时,他开发了一种 3D 传感技术,诉讼称该技术为公司带来了 10 亿元的收入。但黄博士说,尽管他是该计划的先驱,但他被剥夺了监督该计划的高管职位,反而受到白人经理的旋转门影响。

Lumentum 网站上的 2021 年简历将 Wong 描述为“在实现 Lumentum 在 3D 传感领域的领导地位方面发挥了重要作用”。但他觉得公司从未被认真考虑过升他职。相反,当 2020 年招聘高管职位时,考虑了两名外部候选人:一名南亚裔男性和一名白人女性。诉讼称:“面试过程结束后,管理层告诉团队,白人女性更受欢迎,因为她‘不像我们’。”

黄博士说,管理层在 2015 年左右禁止中国工程师在工作中说普通话。他说,当员工表达他们的担忧时,他们被忽视了。他说,当一家中国工厂的某个区域的产品出现故障时,一位白人高级管理人员在一次股东大会上问道:“他们在生产车间的那个区域“蒸米饭”吗?”

他说,在乔治·弗洛伊德被跪杀和亚特兰大水疗中心枪击事件发生后,全公司范围内有关种族的讨论促使他与亚裔同事建立了联系。 黄博士发现他们都有相似的经历,于是,2021年,他成立了一个亚裔员工资源小组。该小组获得的人口统计数据显示,虽然 Lumentum 在美国60% 是亚裔人,但高管人员大多是白人,其中亚裔比例不到 15%。

虽然 Wong 在针对 Lumentum 的诉讼中处于风浪前沿,但他表示,这些故事在整个科技行业都有所反映,在针对硅谷公司的诉讼中越来越多地出现。Wong 起诉 Lumentum,要求赔偿 2000 万美元。他说,如果他获胜,他计划将大部分赔偿金额捐献给反亚裔歧视运动。他的律师Charles Jung表示,他希望这是一场反亚裔歧视运动的开始。

加拿大25岁妹子刷爆信用卡!打4份工还债!吐槽收入没$8万活不了

加拿大有很多月光族,随着生活开支越来越大,现在还多了很多欠款族,欠下巨额信用卡账单还不出。多伦多一名博主近日分享了一个视频,讲述她刷爆信用卡,欠下$15,000债务,现在只能打4份工来还钱的故事。

25 岁的小冯 (音译:Bridgette Vong) 在社交媒体上讲述了她在财务方面的经历,分享了她犯的错误,并承认以前自己在花钱方面是多么无知。她在接受Narcity采访时说,“我对金钱一无所知。我的金融知识很少。”在一个视频中,她透露自己欠下 $15,000 的信用卡债务。

 “我在 18 岁时拿到了第一张信用卡,我相信很多人都这样,”小冯说。她表示,从小时候起妈妈对她的教育理念是“只支付最低限度”,所以她完全没有要还清债务的概念。她说,“以前我只将可用信贷视为我拥有的金钱,但我几乎从未意识到这是你必须全额偿还的东西。这种思维方式导致了信贷最大化的滚雪球效应。”结果,她只要有机会就会花钱,直到信用卡刷爆。

直到有一天她觉得自己要改变了。她第一次与信用顾问交谈,并了解到自己对债务的看法大错特错。她恍然大悟,意识到她的钱被高昂的利息吞噬,她必须“积极”偿还债务。于是她开始拼命挣钱还债,并把这一切拍是视频记录下来。在近日的一段视频中她透露,自己信用卡债务已减少到$6,000左右。

她是如何做到的呢?首先,她不刷信用卡了。小冯说,“我现在根本不碰我的信用卡,唯一碰卡是为了还钱。”她说,现在她只花她手头有的现金。而且把存下的大部分额外钱都用于偿还信用卡债务。其次,她打4份工。小冯目前打着四份工作,她分享了她对此的想法以及在多伦多生活的残酷现实。 “多伦多只做一份工作就是个笑话,根本养不活自己”她说,“收入低于 $8 万的人根本无法生存。”

她对那些负债累累或难以负担多伦多生活费用的人的建议找额外的兼职工作。 “我认为身兼数职是一件非常重要的事情,”她说。 “我自己从早上 8 点工作到晚上 8 点,甚至更晚,我只知道这就是我需要做的,只有这样我才能每年赚到 $80,000 到 $90,000 。”

剧毒!卑诗出现可致器官衰竭“死帽”蘑菇 有小童误食住院

温哥华沿岸卫生局(Vancouver Coastal Health, VCH)辖区内一名儿童,因误食有毒俗称“死帽”蘑菇(death cap mushroom)而被送往医院。当局呼吁民众当心,这种蘑菇的毒素会损害肝脏和肾脏,严重者导致器官衰竭。

根据省卫生服务局(Provincial Health Services Authority,简称PHSA)的一份声明,该孩子在接受医疗护理后现已康复。这一事件促使卫生当局警告公众,这种可能致命的蘑菇,已于今年初出现在卑诗省西南部的城市地区。

“死帽”蘑菇(拉丁语称为Amanita phalloides)经常出现在城市环境中,过去曾在卑诗省的菲沙河谷(Fraser Valley)和低陆平原,以及温哥华岛科莫斯(Comox)和大维多利亚发现过。这些蘑菇并非原产于卑诗省,据信原本生长在欧洲城市树木的根部,包括栗子、橡树、榛子和山毛榉树,后传入本省。它们通常出现在潮湿的秋季,但浇水后会更早出现。

一旦摄入,“死帽”中的毒素会损害肝脏和肾脏。食用后6至12小时,人们常常会感到痉挛和腹痛,蘑菇还会引起呕吐、腹泻和脱水。其中一些征状可能会在24小时后消失,但毒素仍留在体内,并可能在72小时后引发第二波征状,导致严重疾病和器官衰竭。

PHSA警告说:“可能需要医疗治疗和器官移植来预防死亡。”“如果有人食用了未知蘑菇的一部分,毒品和毒物信息中心建议收集整个蘑菇,包括其底部,或仔细拍摄它的照片(包括蘑菇盖、菌褶、茎和底部)。同样重要的是要注意它生长的树木或周围的树木,以帮助专家进行识别。”任何怀疑蘑菇中毒的人,可致电1-800-567-8911,与毒物控制中心联系。

房贷飙升压力大:加拿大房主靠这招年均赚12,000元外快

Airbnb数据显示,加拿大的普通房东仅去年夏天就通过短租赚取7,700元,全年平均收入12,000多元,这些额外收入帮助房东支付不断飙升的房贷供款、水电费等开支。当然,短租房子的房东不都是为了赚外快,还有人靠这招来维护自己的房子。多伦多的Marcus Rader去年冬天长时间外出旅行,结果回到家时发现暖炉坏了,屋内冰冷,等待修理就等了一周的时间。为了不再有这样的麻烦,今年冬天,他把自己位于多伦多市中心150年老旧的房子放到了民宿短租网Airbnb上。

度假租赁软件和管理系统Hostaway联合创始人兼首席执行官Marcus Rader说,冬天出租房子,绝对不是为了赚钱。对我们来说,最吸引人的地方就是有人居住,这才是最重要的。今年冬天,Rader的行动得到了回报。他的老屋子地下室的一根污水管破裂了。Rader说,当我们回到家时,它已经全修好了。他们挖了整个地下室,修复了问题。

Airbnb表示,越来越多的加拿大人正在涉足短期租赁市场,去年新挂牌房源数量显着增加。房东的动机各不相同,其中就包括Rader这样希望自己人不在家时有人住在房内提供额外的安全保障。但许多其他人被赚取额外收入的机会所吸引。

虽然短租赚取收入的机会很有吸引力,但行业专家表示,新房东需要在一些关键问题上进行自我提升,以尽量减少管理短期租赁可能带来的一些麻烦。比如使用电子按键钥匙,以便客人自行办理入住;花钱请人清洁,以抵消收入;备好短信,快速回复常见问题。

Rader提醒,一定要搞清楚当地的短租规则。例如像多伦多这样的城市,最多只允许连续短租28天,而且只有自住物业才可短租等。专家表示,房东还应考虑个人所得税所受的影响、安全和清洁以及噪音问题。Rader说,作为房东你要确保不会让邻居感到不开心。为此你要避开搞派对的人,比如当地人租房风险最大。当然,也有一些当地人在装修房屋或接待婚礼宾客时可能需要短租几天。

专家称,搞清楚成本也很重要。比如为客人提供零食、添加卫生纸、肥皂和洗发水,这些都是要花钱的。此外,定期维护房子是必须的,以避免预定被临时取消、让客人失望和出现潜在的差评。

   0


相关新闻
疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
24小时新闻排行榜
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
3 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
4 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
5 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
48小时新闻排行榜
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 加拿大这笔福利金提前发放 金额还大幅上调
4 驻加拿大使领馆发文 提醒中国公民注意…
5 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
6 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
7 看完温哥华的房子 我Emo了
8 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
9 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
10 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
最新专稿 更多>>
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
3 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
4 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
5 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
6 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
7 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
8 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.