温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
大温华人小姐姐感叹:第一次这么庆幸我出国了啊
www.bcbay.com | 2023-07-13 02:15:43  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

大温华人小姐姐感叹:第一次这么庆幸我出国了啊

    当代青年的生活充斥着各种焦虑,除了就业、买房等常规操作,还有婚恋婚育问题等。

    大龄未婚男青年可能还稍微以事业等理由搪塞过去,大龄未婚女青年在这个问题上可没那么幸运了,仿佛自从逼近三十岁开始,周围人的眼睛和嘴巴就冲要着她使劲。

    近日,在大温某华人论坛上,有网友发帖称“第一次这么庆幸我出国了”,能够“逃离”了国内传统死板的婚恋文化。

    “30多岁还不婚不育,呵呵,这在国内是多大的罪过啊。我敢说我这样的回国,就是被嘲笑的对象吧,”

    尤其是楼主在国内有一堆亲戚,担心回国后会遭到七大姑八大姨的轮番轰炸。

    “像我这种家里亲戚还很多的,我妈妈就也6个兄弟姐妹,我爸爸也有4个兄弟姐妹,想想回国就觉得恐怖啊。”

    该言论引来其他大龄未婚女青年的共鸣——别说三十岁了,我都四十了。

    “我也是过了40岁还没结婚,而且我还是长孙……和我同辈的表弟表妹加起来至少也有20个,几乎都结婚生子了……真的还好我不受到太多的压力,否则肯定会被念叨到爆炸。”

大温华人小姐姐感叹:第一次这么庆幸我出国了啊

    人们甚至“谦逊”地认为,批评可以有,但能不能有个头。

    “超级烦人,可以接受别人的指点,但是不能一直指指点点。”

大温华人小姐姐感叹:第一次这么庆幸我出国了啊

    按小编的观点看,既然出国了,就别用国内的那套婚恋观“规训”自己了。既然已经单着了,就接受自己吧!

    婚恋

    国内的“大龄青年”相亲市场宛如大型人口菜市场,大家各自携手父母,在红娘的簇拥下,与素昧平生的异性侃侃而谈。

    男方重点观察女方的家庭条件、颜值、身材、学历和独生子女情况(有弟弟的减分),女方琢磨着男生的事业、资产等硬核条件。在这个以“爱情为名义结为连理”的概念下,人们将自己的硬性条件摆上桌面,忖度着除了“爱情”以外的任何东西。

大温华人小姐姐感叹:第一次这么庆幸我出国了啊

    这倒也不是说西方的婚恋观就有多好。有中国人调侃老外,说对于他们来说,或许“婚姻只解决睡觉的问题”。西方文化下,从约会开始,男女就偏向于AA,没有男生必须全权花钱的说法。西女不太能理解为什么自己挣着钱还要花对方的钱,就算是结婚了也有很多婚内AA的夫妻。

    而双方的关系也可以随时因为“爱情没了”而随时终止。这边别说二婚了,就连三婚四婚都不算奇怪。小编在和西人交往时,经常会听说对方和自己的后爸后妈、同母异父、同父异母、异父异母的兄弟姐妹生活在一起。

    婚育

    “国内晚婚不婚的也不少。”

    “已婚未育的也会被催得不行了。”

    “已婚已育的也一样被催生二胎。真不懂为什么那么多人替别人操心。自己日子过得太闲了么?”

    关于生孩子,国内的父母可能希望至少夫妻能有一个孩子,在有的地区可能还会在意生男生女的问题。可是国内现在物价这么贵,有些小孩子从脚趾落地的那一刻起就要在父母的监督下开启“不能输在起跑线”的长跑竞赛。而中国第一代“独生子女”已经长大,家长给些压力,想来也是情有可原的。

    而在西方文化,就算不要孩子也是可以的。“丁克”一次就是从西方文化引进中国词汇的,不生孩子不是因为身体问题,也不是因为物质原因,就是单纯的一种选择。

    有网友看的通透:“这事和出国无关。你随便到一个陌生的城市,就没有亲人朋友关心你这些私事了。”

    面对家乡传来熟悉又陌生的声音时,我们发现自己早已不是旧时儿女,而又真的很难做到完全过滤掉外界的声音去拥抱新环境。

    也许纠结,才是人们痛苦的根源所在。

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
2 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
3 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
4 看完温哥华的房子 我Emo了
5 不想当有房子的穷人 加拿大几万人往这里冲
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
3 BC省宣布进入紧急状态!UBC校园、多镇数万人
4 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
5 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
6 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
7 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
8 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
9 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
10 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
最新专稿 更多>>
1 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
2 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
3 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
4 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
5 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
6 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
7 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
8 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
9 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
10 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.