温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
央行再次加息,房贷利率飙到7.2%!恐慌情绪蔓延
www.bcbay.com | 2023-07-12 18:59:59  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(微信ID:bcbaynews)肖莉综合报道:今天(周三,7月12日),加拿大央行宣布:将基准利率提高0.25个基点,至5%,这也是加拿大22年以来(2001年4月以来)的最高水平。

图片

图片

图片

此次加息符合市场此前的预期,这也是央行今年1月以后暂停加息5个月,在6月恢复加息后,连续第二次加息。

央行宣布加息的话音刚落,加元兑美元汇率大涨,截至目前已达0.7581美元。

图片

图片

毫无疑问,加息将带动房贷等贷款成本上升,加重负债人的负担,尤其是那些选择浮动利率的人。

眼看着商业银行的最优惠利率(prime rate)已经升至7.2%,对房奴们来说,月供又要涨了,还款更加艰难了。

图片

CBC的报道称,在加拿大统计局上周宣布6月新增6万个就业岗位之后,经济学家们认为,加息已不可避免。

不过现在,他们对央行今年夏季过后是否会再一次加息作出不同的预测。

大部分经济学家认为,加拿大人正在看到加息隧道尽头的光亮,因为太多的加拿大人目前的生活已经捉襟见肘。

但也有人认为,央行加息公告的措辞显示:再次加息是可能的。

还会加息吗?央行语焉不详

对于短期内还会不会加息这个问题,加拿大央行此次几乎没有给出任何明确的说法,只是重申其坚定地致力于实现价格稳定。

2022年3月开始,为了遏制通胀,加拿大央行开启了一路狂飙的加息模式,截至目前已加息10次,2022年1月时仅为0.25%的基准利率到已上升到现在的5%。

暴风骤雨式的加息过后,加拿大通胀率从去年6月峰值时的8.1%跌至今年5月的3.4%。

不过,尽管经历了多次加息,加拿大的通胀率仍远远高于央行所期待的水平。

图片

在今天发布的公告中,加拿大央行推迟了通胀恢复到目标的时间表,同时上调了经济增长预期。

央行表示,随着能源价格和商品价格的下降,全球通胀正在放缓。

但在加拿大,迅速增长的人口导致就业岗位、消费额和对住房的需求增加,要达到把加拿大通胀率降到2%的目标将需要比预期更长的时间。

央行指出,供需重新平衡预计将在2024年初实现,较之前的预期晚三个季度;通胀将于2025年中期逐步回归到2%的目标水平,较之前的预测晚两个季度。

央行表示,自去年9月以来,加拿大的核心通胀率一直维持在3.5-4%左右。核心通胀率的顽固高企表明,通胀可能比大家最初想象的要更持久。

图片

央行还表示,加拿大的经济增长超出预期。除了消费市场表现良好之外,房地产市场也出现了一些复苏迹象,此外就业市场也表现强劲。

央行预计,今年加拿大经济增长将达到1.8%,这一数字比4月的预测要高出0.4个百分点。

红色警报:加拿大人破产率创历史之最

首当其冲受到加息冲击的就是楼市。专业人士指出,央行加息将会为刚刚回暖的地产市场带来下行压力。

图片

多伦多抵押贷款经纪人罗恩·巴特勒(Ron Butler)发推表示,对于一些选择浮动利率的人来说,此次可能是压倒他们的“最后一根稻草”,迫使他们不得不卖掉自己的房产,预计65%的卖房者将来自出租房。

而这,无疑又将使租客找房难上加难。

图片

据金融邮报报道,7月10日发布的季度MNP消费者债务指数显示,报告破产的加拿大人达到了创纪录的高点。

图片

图片

伊普索斯(Ipsos)进行的调查显示,超过2000名加拿大受访者中,有超过一半的人报告称,他们距离无法履行财务义务只有200加元或更少,较上一季度上升了6个百分点。

其中35%的受访者表示,他们已经无法赚取足够的收入来支付账单和债务,正陷入破产状态,这是自五年前该指数开始发布以来的最高比例。

自上一季度以来,表示受到加息影响的人数已增加至近70%。大约三分之二的加拿大人表示,如果利率再上升,他们将陷入财务困境。

因此,不少专家预测,此次加息将是央行本轮紧缩周期的绝唱。因为,不断上升的各种费用已经让太多的加拿大人生活捉襟见肘了。

央行再次加息,房贷利率飙到7.2%!恐慌情绪蔓延

加拿大政策替代中心高级经济学家阿尔明·亚尔尼兹扬(Armine Yalnizyan)周二在接受CTV采访时表示,激进的加息已经将许多消费者推向崩溃的边缘。

6月份Maru家庭前景指数(MHOI)发现,加拿大人的个人财务状况比上个月更差,越来越多的人已经根本无暇考虑退休储蓄。

此外,此次加息对加拿大经济的影响可能会有所滞后,高利率的全面影响需要18至24个月才能显现。

图片

目前利率已经高于通胀率,这意味着实际利率将成为未来经济的更大拖累。

据悉,加拿大央行的下一次利率决定将于2023年9月6日公布。

   0


相关新闻
Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
24小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
3 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
4 房产经纪被控性侵:照片已被公开
5 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 全国最粗鲁城市前三这里占俩 华人区夺宜居
3 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
4 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
5 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
6 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
7 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
8 山火加速恶化!无力控制!BC全省进入紧急状
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
最新专稿 更多>>
1 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
4 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
5 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
8 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
9 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
10 加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.