温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
即使跟你要 这5种情况不用给小费
www.bcbay.com | 2023-07-11 15:13:24  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

即使跟你要 这5种情况不用给小费

小费并非在所有情况下都要给。(美联社)

除了传统的餐厅、发廊、计程车,现在就连超商店员、机场自助结帐机台,都会提示顾客给小费。

“礼节先生”法利(Thomas Farley)形容,前述现象为“小费通膨”(tipflation)。不过,法利建议,以下五种情境,即是被索小费,也可以不给。

专业人士

不用给有收入的专业人士或交易执行者小费,包括医生、律师、老师、水管工人或电工。

法利说,给这些人小费“打破传统且尴尬,在部分情况下,可能会被误会试图讨好,或某种形式的贿赂。”

柜台服务

柜檯服务生通常有薪水,只有那些负责将食物送到你面前的外场服务生靠小费增加收入;换言之,不用给咖啡师或收银员小费,即使平板上有此提示。

史旺礼节学院(Swann School of Protocol)创办人伊莲‧史旺(Elaine Swann)说:“柜台人员把平板转向顾客是个引人注目的动作,人们会因不好意思而给小费,但你不必这麽做。”

史旺表示,并非绝不能给柜檯人员小费,假如你经常光顾这家店,把小费给服务佳的店员也很好。

开放式酒会

参加开放酒吧活动,现场或许会出现小费罐。史旺提醒,根据经验法则,“主办单位已收取小费,含在场地或酒水服务费中”。

法利表示,参加者没有义务给小费,但要当作奖赏而给无妨,或许能换得好处,例如酒倒多一些或给一杯冰块。

两次小费

同一次服务,不用付两次小费。

史旺听闻部分做美甲的女性声称,美甲师向她们收一次小费,到柜檯结帐时又被暗示给小费。史旺形容,这只是店家试图榨干顾客的荷包。

部分餐厅的餐点费用可能已含20%服务费,结帐时又有20%小费的提示。史旺说,“这种情况下,最好先问清楚小费流向,或直接把小费给服务生。”

差劲服务

如果服务态度差劲或行为粗鲁,永远不用给小费,尤其是美甲、美发这类直接碰触的一对一服务。

餐厅的状况较棘手,史旺建议以20%为标准,如果服务生做得不好,还是可以给10%,但有些情况可能与服务生无关。

史旺举例,“如果餐点等很久才出,那是厨房的问题,用餐环境太吵,也无关服务。”

史旺表示,如果顾客与服务生有不愉快的互动,可以给少一点小费并向主管告状,让主管知道这名员工的训练有待加强。

   0


24小时新闻排行榜
1 21岁亚裔女生为保护妈妈 被继父狂捅107刀惨
2 加美141个城市收入比拼:加拿大三大城市太
3 好消息:秋天加拿大机票价格会更便宜
4 BC男子搭朋友车出事:自己双腿截瘫 获赔$6
5 中国和加拿大谈判增加两国航班数量
48小时新闻排行榜
1 Costco卖闪瞎大金条!华人说划算:比银行便
2 反转!华女持电锯对峙邻居 现用中文霸气回
3 白忙一场!温哥华业主自家后院搭车棚少干一
4 全球轰动!川普自首了!愤怒监狱大头照一夜
5 21岁亚裔女生为保护妈妈 被继父狂捅107刀惨
6 华人最爱的这款纸巾将停产 以后加拿大买不
7 快囤货!华人最爱纸巾将停产 是加国人不配
8 加美141个城市收入比拼:加拿大三大城市太
9 好消息:秋天加拿大机票价格会更便宜
10 BC男子搭朋友车出事:自己双腿截瘫 获赔$6
最新专稿 更多>>
1 88死!加拿大华人售卖自杀工具包,成杀人狂
2 大温买家购房不成 定金没了 还须赔租客近3
3 加男子被副驾好友嘲讽,赌气飙车出事,致对方
4 袁薇正式代表BC联合党 出战列治文中区
5 21岁亚裔女生为保护妈妈 被继父狂捅107刀惨
6 官宣:中国好声音暂停播出 李玟或将安葬在
7 BC男子搭朋友车出事:自己双腿截瘫 获赔$6
8 华人留学生开学前突然被“开除” 不准再返
9 快囤货!华人最爱纸巾将停产 是加国人不配
10 全球轰动!川普自首了!愤怒监狱大头照一夜
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.