温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华人亲历---在北京用加拿大驾照换领中国驾照
www.bcbay.com | 2023-07-09 17:11:36  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

华人亲历---在北京用加拿大驾照换领中国驾照

    换领一个中国驾照值得吗?这是个见仁见智的问题。如果手续不麻烦,费用不高,拿个中国驾照就可以合法地在中国开车了,而且有效期长达六年,何乐而不为呢?本着有备无患的宗旨,我在今年回国时(2023年5月)就换领了中国驾照,过程很顺利。

    首先讲一下流程和费用:

    1.到居住地派出所办理外国人居住登记卡(拿本人护照原件,居住地亲戚带身份证和房产证或租房合同):免费

    2.做驾照体检(到提供这项服务的医院,我去的是家附近的社区医院):20元

    3.找公司翻译驾照(在淘宝上搜一下,找个口碑好的):88元

    4.准备3张一寸白底照片(我是在街边的小照像馆照的。后来才知道有的地方有打印照片服务,可以把自己的电子照片发给他们,人家编辑打印就好了,当天取20元,第二天取只要10元,都给八张照片):10-50元

    5.拿着上面得到的文件及本人驾照,护照原件到车管所外事科预约科目一考试,拿准考证(即交规考试,周二周三的上午9点和下午2点,所以尽量在其他日子来预约,人会少些):50元

    6.在预约的日子到车管所外事科考试,当时知道结果,缴费拿驾照(现场交驾照工本费10元,可以三天之后自取或邮寄,邮寄到付20元):10-30元

    如上所述,最少可以178元把驾照搞定。当然,如果你住海淀等靠西靠北的地方,你去车管所来回打车的钱可能比这个高多了。北京车管所外事科在朝阳区南四环东路18号(电话68397905)。他们中午照常办公,不像有些机关有午休时间,还得想着错开那个时间段。

    外事科在办公大楼的一侧有单独的门,从正面的大厅也可以穿过去,就是左绕右绕麻烦点儿。

    这里要给外事科点个赞。我电话咨询了三次,到现场两次,接触到的工作人员都非常耐心和高效,问题回答得清清楚楚。比如驾照翻译,我得到的解释如下:盖章公司如果名字中有翻译二字,就不需要公司资质证明;如果没有翻译二字,就需要公司资质证明,以证明翻译为公司服务项目之一。如果不用翻译公司,也可以公证。比较之下,我觉得还是找翻译公司便宜快捷。只要把驾照照片传过去,告诉他们是办C1还是C2,就坐等第二天拿快递了(C1是手动挡小车,C2是自动挡)。

    然后讲讲科目一(交规)考试。考试时长45分钟,共100道题,90分通过,50元报名费包含一次补考机会。我是用jiazhao.com学习的(界面如下图),练习了大部分试题,但是考试时还有大约20道题没见过,尤其是各种违章扣多少分。还好考试是机考,只要答过题,如果错了马上就告诉你正确答案,而且可以回去重新看答案。给了答案的就要扣一分了,所以没把握的一定要先空着不答。靠着来回比对和一些运气,我猜对了大多数不知道的题,还提前做完了。但是如果再来一遍,我觉得还需要再找其他资源准备充分点儿,免得考试时吓自己一跳。还有一个小插曲,我办驾照邮寄时排在一个白人金发女孩后面,不想她中文相当流利。

    我办好出来后,碰到她和另一个老外在吐槽考题。她是用中文考的,说她碰到的题像考救生员,要答需要为伤员做什么(幸好我没赶上,要不又是瞎猜的题)。另一个用英语考的,说翻译得极其差,revokedriver’slicense和takeawaydriver’slicense对他来讲是完全一样的意思,可是得选一个。吐槽归吐槽,他们也都通过了。

华人亲历---在北京用加拿大驾照换领中国驾照

    最后,祝大家换领中国驾照顺利!

   0


24小时新闻排行榜
1 加息前182万买的房如今被贱卖 加拿大房主悔
2 夏威夷大火唯独这栋毫发无损!屋主落泪揭秘
3 突发:卑诗这里发生大爆炸 多人被送往医院
4 华人家里出现这种虫子要尽快杀死 毒素使人
5 为解决住房危机 加拿大要对国际留学生动手
48小时新闻排行榜
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 驻加拿大使领馆发文 提醒中国公民注意…
3 加息前182万买的房如今被贱卖 加拿大房主悔
4 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
5 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
6 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
7 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
8 夏威夷大火唯独这栋毫发无损!屋主落泪揭秘
9 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
10 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
最新专稿 更多>>
1 爆百万网红被闺蜜骗到东南亚,一落地就人间
2 卑诗重镇市中心大爆炸,整栋楼葬身火海多人
3 都是加息害的!加国房主182万买的房如今被
4 突发:加拿大恐限制发放学签!学费超高还没
5 夏威夷大火唯独这栋毫发无损!屋主落泪揭秘
6 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
7 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
8 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
9 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
10 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.