温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大统计局最新数据出炉! 央行下周或再次加息
www.bcbay.com | 2023-07-07 14:38:51  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温村那些事儿(微信ID:wencunstory)玉小米综合报道:随着加拿大失业率上升和工资增长放缓,劳动力市场显现出一些疲软的迹象,根据加拿大统计局周五的数据显示,尽管就业增长大幅反弹,但加拿大6月份失业率仍有所上升。经济学家表示,在下周备受期待的利率决定之前,这向加拿大央行发出了“喜忧参半”的信号。

喜忧参半!加拿大6月份失业率升至5.4% 央行继下周或再次加息!专家:做最坏打算

统计局表示,在全职岗位增加了11万个的推动下,上个月加拿大新增了6万个就业岗位,这是自今年1月以来就业人数增长最大的一次。

招聘网站Indeed的资深经济学家Brendon Bernard称:“总的来说,我们看到本月的就业增长表明这份报告是积极的,但并不是我们应该感到兴奋的事情。”

就业增长主要集中在批发和零售贸易、制造业、卫生保健和社会援助以及交通运输和仓储等领域。

尽管加拿大雇主在继续招聘,但随着越来越多的加拿大人找工作,人口继续增长,6月份的失业率上升至5.4%。

德勤加拿大Deloitte Canada)首席经济学家Dawn Desjardins表示,就业增长大约是经济学家在周五劳动力调查(Labour Force Survey)公布前普遍预计的三倍。

喜忧参半!加拿大6月份失业率升至5.4% 央行继下周或再次加息!专家:做最坏打算

Desjardins表示,今年到目前为止,加拿大的高移民率抵消了就业增长,推高了整体失业率。

与此同时,上个月工资同比增速明显放缓,工资增长率从5月份的5.1%下降到4.2%。在2023年的大部分时间工资增长都超过了5%的水平。

加拿大的失业率现在处于2022年2月以来的最高水平。

TD银行高级经济学家莱斯利·普雷斯顿(Leslie Preston)上周五在一份报告中表示,尽管6月份的总体就业数据强劲,但三个月和六个月的就业趋势显示,招聘确实在放缓,这与加拿大失业率到今年年底将达到6.0%的预期相符。

Desjardins也表示,除了6月份就业增长之外,加拿大紧张的劳动力市场也有“磨损”的迹象。

Desjardins称,最近几个月,职位空缺正从历史高位下降,这表明,随着企业找到所需员工,加拿大劳动力市场的压力正在缓解。

喜忧参半!加拿大6月份失业率升至5.4% 央行继下周或再次加息!专家:做最坏打算

与此同时,上月工资同比增幅大幅放缓,从5月份的5.1%降至4.2%。在2023年的大部分时间里,工资增幅一直在5%以上。

RSM Canada的经济学家Tuan Nguyen表示,这对加拿大央行来说是个好消息。加拿大央行一直试图通过提高基准利率来冷却通货膨胀,抑制经济需求。

他告诉《环球新闻》,更高水平的移民——以及由此带来的更大的劳动力储备——可以帮助冷却通胀压力。

Nguyen表示,在加拿大有更多的工人可以减轻工资压力,因为企业被迫减少对人才的竞争。他指出,工资是通胀的一个“非常重要的组成部分”,也是加拿大央行(Bank of Canada)关注的一个关键指标。

周五加拿大统计局的就业数据公布后,加拿大六大银行均表示,预计加拿大央行将在下周三的利率决定中加息。

喜忧参半!加拿大6月份失业率升至5.4% 央行继下周或再次加息!专家:做最坏打算

CIBC此前对7月加息持观望态度,预计加拿大央行将等到9月再加息。

CIBC高级经济学家Andrew Grantham在周五上午给客户的一份备忘录中表示,工资增长放缓是加拿大劳动力市场“放缓迹象”之一,尽管经济面临阻力和不断上升的利率,但在2023年的大部分时间里,劳动力市场依然紧张。

但他表示,这些放缓的迹象可能不足以阻止加拿大央行在下周宣布另一次加息。

专家预计本月将再次加息,对房主意味着什么?

经济师预测,加拿大央行将在7月12日下周再次加息,那些财务上已经很脆弱的房主在支付抵押贷款方面将更加困难。

喜忧参半!加拿大6月份失业率升至5.4% 央行继下周或再次加息!专家:做最坏打算

加拿大皇家银行助理首席经济师Robert Hogue向CTV News表示,他预计央行(将在7月12日宣布加息25个基点。

蒙特利尔康考迪亚大学经济学高级讲师Moshe Lander告诉CTVNews,再次加息“对任何类型的借款人都不是好消息”,例如,从房地产市场的借款人到学生贷款的个人债务。

Lander说,这次加息,将意味着一些房主将无法支付他们的抵押贷款。

他说:“利率涨这么多,这么快,我们的收入并没有同步增长。因此,越来越多的可支配收入将用于支付债务利息,更不用说实际债务本身了。”

如果央行宣布加息25个基点,房主将支付更高的抵押贷款。Hogue表示,拥有浮动利率按揭贷款的房主将会看到明显且即时的增加。

喜忧参半!加拿大6月份失业率升至5.4% 央行继下周或再次加息!专家:做最坏打算

根据Ratehub.ca的按揭贷款计算器,假设一位房主在花费约72.9万加元购房时支付了10%的首付款,选择了为期25年、利率为5.80%的五年浮动利率按揭贷款,那么他们每月的按揭还款将增加100加元。加拿大房屋的平均价格在2023年5月为72.9万加元。

相反,持有固定利率按揭贷款的人将在贷款期限到期时看到利率上升。

由于不是每个人的按揭贷款期限都同时到期,霍格预测这次加息在“货币政策传导到家庭方面可能会有一段较长的滞后”。

Ratehub.ca的联合首席执行官詹姆斯·莱尔德(James Laird)在周四给CTVNews.ca发送的一封电子邮件中建议购房者获得“预批准,以获得高达120天的固定利率”,

邮件中写道:“最好为加息25个基点做准备,并且如果保持不变,那就是好消息。”

莱尔德还是CanWise抵押贷款公司的总裁,他表示,目前准备在未来一年内续签按揭贷款的现有房主应该寻求新的贷款利率。

这样,如果利率再次上涨,房主可以尝试解除原有贷款,并“在利率保持到期之前切换到新的贷款机构以锁定较低的利率”。

虽然加息还没有完全确定,但Lander表示,加拿大央行正在经济增长与通胀压力之间寻找平衡。在上个月的新闻稿中,央行写道:“总体而言,经济中的过度需求看起来比预期的更持久。”

喜忧参半!加拿大6月份失业率升至5.4% 央行继下周或再次加息!专家:做最坏打算

Hogue解释说,加息是为了“冷却”来自家庭和企业的市场需求,并与生产力保持平衡。

“当需求大于生产能力时,就会给价格带来上行压力,这基本上就是通胀。”

Hogue说,最终,将通胀率维持在接近2%的水平是央行的政策任务,加息是降低需求、降低通胀并实现这一目标的方式。

Lander说,通胀是“可怕的,可以迅速破坏经济的稳定。所以说,加息不是要惩罚房主,纯粹是为了确保可怕的通胀魔鬼不会再次作妖。"

   0


相关新闻
Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
24小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
3 房产经纪被控性侵:照片已被公开
4 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
5 山火肆虐: 惊人!美宇航局地图显示加山火范
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 全国最粗鲁城市前三这里占俩 华人区夺宜居
3 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
4 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
5 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
8 山火加速恶化!无力控制!BC全省进入紧急状
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
最新专稿 更多>>
1 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
4 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
5 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
8 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
9 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
10 加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.