温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大政府纪念1923至1947年的排斥华人历史
www.bcbay.com | 2023-06-24 12:32:55  加拿大公园局 | 0条评论 | 查看/发表评论

6 月 23 日,加拿大国际贸易、出口促进、小企业和经济发展部长伍凤仪(Mary Ng)阁 下在安大略省渥太华的加拿大参议院大厅举办仪式,为纪念牌匾正式揭幕,以纪念排斥华 人移民的这段历史作为国家历史事件。

加拿大政府纪念1923至1947年的排斥华人历史

伍凤仪部长是在国家纪念排华法案一百周年的活动 上代表环境与气候变化部长兼负责加拿大公园局事务的部长史蒂文·吉保尔(Steven Guilbeault)阁下做出上述宣布的,该纪念活动由加拿大参议院统筹,并由加拿大华人联 合行动基金会(Action! Chinese Canadians Together)参与协办。

加拿大政府纪念1923至1947年的排斥华人历史

1923 年 7 月 1 日,加拿大政府出台新的《华人移民法》,俗称《排华法案》,阻止华人 移民入境。该法案是自 19 世纪以来加拿大广泛存在之反华种族主义和政策的顶峰。加拿 大华人男女曾试图阻止该法案的通过,随后又继续诉求废除这一法案。

在近四分之一的世纪中,《排华法案》施加了严格的限制,迫使家庭分离,禁止华裔移民 的配偶和子女前来加入加拿大以男性为主的华人群体。虽然确切数字不得而知,但在该法 案生效的 24 年里,加拿大允许入境的华人不到 50 人。

值得注意的是,该法案还要求所有居住在加拿大的华人,甚至是出生在加拿大的华人,都 必须向政府登记并携带带有照片的身份证明,否则将面临罚款、拘留或驱逐出境的风险。 这是和平时期联邦政府唯一一次对非原住民社区提出这样的要求。该法于1947年5月14日被废除。

通过加拿大历史遗址和古迹委员会,加拿大政府纪念塑造加拿大的重要人物、地点和事件。

分享这些故事有助于加深对加拿大过去和现在的不同历史、文化、遗产和现实的理解和反

思。该牌匾最终将摆放于温哥华历史悠久之唐人街新的加拿大华裔博物馆。

加拿大政府纪念1923至1947年的排斥华人历史

加拿大公园局的国家历史纪念项目下的认定过程主要由公众提名推动。迄今为止,在全国 范围内已经有超过 2200 个指定项目。要提名你所在社区的个人、地方或历史事件,请访问加拿大公园局网站获取更多信息:

https://parks.canada.ca/culture/designation/proposer-nominate。

引述

环境与气候变化部长兼负责加拿大公园局事务的部长史蒂文·吉保尔(Steven Guilbeault)阁 下: “我谨代表加拿大政府确认本国排斥华人移民的历史为具有国家历史意义的事件。这块牌匾承认了加拿大华裔所遭受的悲惨不公正,同时也为我们提供了一个机会,让我们反思今天抗击反亚裔种族主义的重要性。我鼓励所有加拿大人更多地了解《排华法案》的影响以及加拿大历史上的这一决定性时代,而我们要共同努力,继续营造一个包容而多元的加拿大。”

加拿大国际贸易、出口促进、小企业和经济发展部长伍凤仪(Mary Ng)阁下:

“在 1923 年至 1947 年间排斥华人移民的做法是加拿大历史上一个以制度化种族主义为 标志的悲惨时代。这块牌匾承认了华裔加拿大人在《排华法案》的限制下所遭受的苦难, 同时也认可了他们在挑战这项立法时的勇敢和坚韧。”

加拿大政府纪念1923至1947年的排斥华人历史

事实简要

  1923 年的立法取代了 1885 年的第一部《华人移民法》,1885 年的法律包括各种 人头税(入境税),以及其他阻止来自中国之移民的措施。

 《排华法案》在 1947 年被废除后,华人移民被置于《移民法》的管辖之下,属于 更广泛的亚洲移民类别。当时的亚裔移民仅限于已经居住在加拿大的男性的配偶和 18 岁或以下的未婚子女。1955 年,可移民的受抚养人年龄限制提高到 25 岁。 1967 年,政府取消了公然以种族限制移民的做法,从那时起加拿大的《移民法》 在持续演进。

加拿大政府纪念1923至1947年的排斥华人历史

 经过 20 年的抗争,2006 年,加拿大华人收到了联邦政府对人头税和排斥华人移民做法的正式道歉。

 加拿大历史遗址和古迹委员会成立于 1919 年,就加拿大历史上标志着国家历史意 义的人物、地点和事件向环境和气候变化部长提供建议。该委员会与加拿大公园局 一起,确保具有国家历史意义的主题在加拿大公园局的国家历史纪念计划中得到认 可,并与加拿大人分享这些重要的故事。 

 加拿大公园局致力于与加拿大人合作,努力在其管理的地方讲述更广泛、更具包容 性的故事。为了支持这一目标,《历史和纪念框架》列明了一种全面且与民互动的 程序,通过不同的视角分享加拿大的历史,包括阐明加拿大过去的悲惨和困难时期 的历史。

   0


相关新闻
省府拨款在斯阔米什建立新大学校园省府开通微博账号,联结华人社区
加墨美三国发表声明 联手打击合成毒品贩运低收入者将收到第一笔增额加拿大工人补助金
省府拨款助企业负担破坏行为相关开支联邦部长商鹏飞就多伦多地铁手机服务发布声
卑诗省府:新项目及警务标准支援性侵倖存者加拿大儿童福利金7周年 减低儿童贫困起关键
温哥华市东端无家可归者将搬入新住所发钱!卑诗省府增加家庭福利金 28.5万家庭
24小时新闻排行榜
1 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
2 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
3 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
4 看完温哥华的房子 我Emo了
5 不想当有房子的穷人 加拿大几万人往这里冲
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
3 BC省宣布进入紧急状态!UBC校园、多镇数万人
4 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
5 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
6 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
7 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
8 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
9 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
10 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
最新专稿 更多>>
1 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
2 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
3 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
4 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
5 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
6 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
7 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
8 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
9 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
10 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.