温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
曲婉婷母受贿留下何种烂摊子?黑龙江烂尾难复工
www.bcbay.com | 2023-06-19 06:19:31  中国新闻周刊 | 0条评论 | 查看/发表评论

一块高约2米、长约8米的米白色大石头,树立在已经安装了窗玻璃但尚未完全完工的一栋新大楼的门前,石头上有几个红色大字:“上合·未来城”。

几个工人正围着大石头忙碌着。看得出来,他们正在修建一座浅水池。若浅水池建成,大石头会坐落在一汪碧波当中。

这里是哈尔滨市的西郊,位处老机场路的南侧,距离新发镇政府不远。很多哈尔滨人都知道,这个原名“怡景森林城”的楼盘,因为涉及曲婉婷母亲——哈尔滨市发改委原副主任张明杰案,已烂尾多年。

5月中旬,在楼盘现场,一位工人告诉《中国新闻周刊》,大石头背后的大楼是新建的售楼部,马上要建成了。

“‘上合·未来城’是魏奇给这个楼盘起的新名字。”一位知情人士告诉《中国新闻周刊》,“因为‘怡景森林城’这个名字已经臭了。”

魏奇是哈尔滨商人,也是张明杰案主角之一,正是他主持开发了怡景森林城项目。2014年,在张明杰被查前夕,魏奇出逃加拿大。魏奇再次受到社会广泛关注是在2021年。那年10月,中央纪委国家监委网站发布消息说,外逃七年的“红通人员”、职务犯罪嫌疑人魏奇已回国投案。


怡景森林城正在建设中的售楼部门前新立的大石头。摄影/本刊记者 刘向南

在魏奇回国投案后不久,2021年11月,哈尔滨市中院对张明杰案做出一审判决,张明杰涉受贿罪、滥用职权罪,获无期徒刑。2022年3月,黑龙江省高院二审宣判,张明杰的上诉被驳回,维持原判。

2023年5月,《中国新闻周刊》了解到,因涉张明杰案烂尾近10年的怡景森林城项目已启动复工,但进展并不顺利。

以小城镇建设为名的房地产开发

魏奇开发的怡景森林城项目土地本属于哈尔滨市原种繁殖场(以下简称原种场)。

原种场职工张龙对“上合·未来城”售楼部门前的那块大石头印象深刻,他告诉《中国新闻周刊》,这块大石头本来被安放在老机场路北侧一块空地上,2011年7月28日新发镇小城镇试点项目奠基仪式就是在这块大石头旁举行的。张明杰、魏奇等都参加了奠基仪式。该奠基仪式的举行,也意味着怡景森林城项目的正式启动。

“现在石头的基座还在路北那儿呢。”张龙说,“这块石头,当年是魏奇专门买来做开业剪彩用的,听说花了160万。”

而回溯起来,张明杰一案的发端,直接跟原种场相关。

哈尔滨原种场原是企业化管理的事业单位,曾属原农业部直管,到上个世纪80年代改由哈尔滨市管理。2004年,原种场被哈尔滨市定为150家国企改制单位之一。2005年4月,原种场被下放给哈尔滨市道里区,由道里区负责组织该场转企改制。彼时,张明杰正在道里区任副区长。大概是在2007年,张明杰开始主持领导原种场的改制工作。

2009年7月,哈尔滨产权交易中心对原种场整体产权转让发出公告,转让底价为6160万元。之后,魏奇为法人的哈尔滨市东江农业科技开发有限责任公司(以下简称东江公司)摘牌,缴纳了2000万元保证金和6160万元转让价款。2009年8月,道里区农林局、东江公司、原种场三方签订了《哈尔滨市原种繁殖场产权转让合同》。

在收购原种场之后,在总面积为154.7万平方米的原种场土地上,魏奇主要做了这样几件事:

2011年至2013年之间,将4.5万平方米土地转让给哈尔滨至齐齐哈尔铁路客运专线工程(以下简称哈齐客专),哈齐客专向魏奇妻子王淑范担任法人的黑龙江金盛物流有限责任公司(以下简称金盛物流公司)支付1.5亿元;2010年至2011年间,将11.3万平方米的土地转让给哈尔滨城投公司,1.9985亿元补偿费用被打入魏奇在收购原种场后以原种场名义新建的一个账户。

在这两笔土地转让之外,魏奇还做的一件事,就是开发怡景森林城项目。该地产项目的开发是在小城镇建设背景下进行的。


烂尾九年的怡景森林城项目。摄影/本刊记者 刘向南

据《中国新闻周刊》自哈尔滨市道里区政府部门相关人士处得知,2005年末或2006年初,新发镇由黑龙江省、哈尔滨市相关部门推荐为小城镇建设试点镇。2008年3月,其被列为第二批全国发展改革试点小城镇。2009年5月,主管副区长张明杰到新发镇,提出加快推进该镇的小城镇建设,之后不久,张明杰又找到新发镇主要领导,说找到一个非常有实力的企业,可以跟新发镇合作,共同推进小城镇试点。就在此时,张明杰向新发镇介绍了魏奇。

据这位人士介绍,张明杰当时说,这家企业名叫金盛集团,总部在南京,实力非常雄厚,在黑龙江有分公司,负责人叫魏奇。张明杰说,金盛集团涉及的产业有动画漫画,还有很强的科研团队,相关产业不少,因此和这个企业合作,一定能把小城镇建设搞好。

据新发镇政府部门相关人士回忆,在那不久,张明杰就带领新发镇领导班子到金盛集团考察。魏奇以金盛集团黑龙江负责人的身份接待了他们。就在这次考察中,张明杰说,金盛集团很有实力,跟很多部门都很熟,新发镇已经被列为第二批小城镇建设试点,向国家申请用地指标的事由金盛集团来负责,新发镇配合出具相关手续,费用也由金盛集团承担。

就这样,新发镇和所谓魏奇的金盛集团达成小城镇试点合作意向。

2009年八九月份,张明杰、魏奇以及时任新发镇党委书记等人一起到北京,争取800亩土地增减挂钩指标,并于2010年3月获批。2010年3月末,道里区推进新发镇小城镇建设指挥部成立,张明杰任常务副总指挥,区国土、规划、环保、发改等部门以及新发镇主要领导任副总指挥。

按照相关要求,需要重新制定新发镇经济社会发展规划和小城镇战略规划。在张明杰的介绍下,由金盛集团黑龙江公司副总王绍玉组织,近10名哈工大教师、学生组成的规划团队于2010年6月进驻新发镇,用了近3个月时间,制作了前述两项规划以及规划展示片。彼时,王绍玉还有一个公开身份,是哈工大教授,而在当时还不为很多人所知道的是,他还是已离异多年的张明杰的同居男友。

按照王绍玉团队制定的规划,对于新发镇的未来发展构想,是要建设庆丰、红旗、建国三大社区,其中建国社区被作为小城镇建设的起步区,而建国社区正是被规划在了经过改制的原种场土地上。

对于建国社区的规划方案,当时的新发镇领导班子曾有疑虑。一位知情人士回忆,当时新发镇领导班子认为原种场虽然是在新发镇,但不是该镇管理的土地,并且原种场已经改制,操作起来难度大,土地使用时无法掌控。对于这个疑虑,新发镇领导班子曾向张明杰汇报。张明杰表示,金盛集团和原种场改制并购的企业是一家,土地是他们的,这样还免除了征地的麻烦。

就这样,建国社区的规划就放在了原种场土地上。

在此后,几次召开的道里区政府常务会议,都认为新发镇小城镇战略规划切实可行,并继续争取相关部门支持。2011年,相关部门又批给新发镇800亩土地周转指标。至此,前后两次获批的共1600亩土地增减挂钩周转指标,全部落在建国社区。

2011年7月,新发镇和金盛集团签订了小城镇开发项目合作协议,但是,这时乙方却换成了先发置业。张明杰解释说,先发置业为金盛集团推进项目合作成立的子公司,没有问题。

2011年7月28日,在张明杰和金盛集团运作下,在那块现已移至“上合·未来城”售楼部门前的大石头跟前,举行了新发镇小城镇试点项目奠基仪式,黑龙江省、哈尔滨市、道里区相关领导都出席了奠基仪式。

包括张龙在内的一些原种场职工还记得,就在举行新发镇小城镇试点项目奠基仪式那天,“很有戏剧性,本来是个大晴天,突然就来了黑云,狂风暴雨,把会场给浇散了”。

张明杰入狱服刑,魏奇另案处理

自案发之日起,张明杰案一直备受关注。

《中国新闻周刊》从张明杰亲属处了解到,自2022年5月起,她已入黑龙江省女子监狱服刑。近日的一则消息,则又把这个案子带回公众视野。

淘宝网司法拍卖网络平台消息显示,4月中旬,黑龙江省尚志市人民法院发布网络司法拍卖公告,哈尔滨市道里区富力江湾新城两套房产被公开拍卖,这两套房产都是登记在知名歌手曲婉婷的名下。

张明杰是曲婉婷的母亲。尚志市人民法院公开拍卖的这两套房产,属于张明杰案被处置资产,和魏奇也有关联。

张明杰案的判决文书显示,张明杰共涉受贿和滥用职权两项罪名,一审被判处无期徒刑,其同案被告王绍玉涉受贿一项罪名,一审获刑14年,魏奇则被“另案处理”。

根据哈尔滨市中院所做落款日期为2021年11月12日的“(2015)哈刑一初字第131号”判决书,一审认定的张明杰受贿的事实有两宗,分别是:

其一,2012年7月16日,张明杰伙同王绍玉为索取巨额经济利益,由王绍玉代表张明杰与魏奇签订合作协议,约定双方对以原种场土地参与的建设项目各持50%的股份及项目利益后,由王绍玉作为为开发该项目成立的先发置业负责人,实际管理先发置业;案发时双方共同控制的先发置业资产,包括账面资金、门市房、汽车等,共计折合186341763元,张明杰、王绍玉实际共同占有上述资产的50%,共计折合93170881.5元;

其二,2011年11月,张明杰在利用职务便利帮助魏奇获取征地款后,以借款为名向魏奇索要500万元;同年11月29日,魏奇指示财务人员将500万元存入张明杰指定账户;张明杰将该款用于购买道里区富力江湾新城一期2号楼18楼1号和2号两套房屋。

这两套房屋,即是前述被司法拍卖的曲婉婷名下房产。《中国新闻周刊》了解到,对于此一情节,张明杰曾辩称她没有向魏奇索贿,500万元属于其为购房向魏奇借款,不构成受贿犯罪。但她的这一意见没有被法院采纳。

法院认定的张明杰滥用职权的事实,则和原种场改制以及改制后原种场土地如何被魏奇腾挪直接相关。

2002年至2011年,张明杰任道里区副区长兼区改制领导小组组长,主管道里区农林水务畜牧兽医局(以下简称道里区农林局)、哈尔滨市道里区土地征用管理办公室(以下简称道里区征地办)等部门以及原种场国有企业改制工作。

2009年7月,道里区政府委托哈尔滨产权交易中心发布原种场转让公告,转让标的为原种场整体产权,不包含国有土地使用权,公布标的底价为6160万元。公告期限内,东江公司提出受让申请,缴纳6160万元交易保证金。

张明杰组织道里区及原种场改制领导小组有关人员对未包含国有土地使用权转让内容的《哈尔滨市原种繁殖场产权转让合同》进行审议后,与会人员表示同意。同年8月24日,在张明杰主持下,原种场上级主管单位道里区农林局作为转让方、东江公司作为受让方、原种场作为被转让企业在哈尔滨市道里区田地大厦举行产权转让签字仪式,张明杰将经其同意加入了国有土地使用权转让内容的《哈尔滨市原种繁殖场产权转让合同》带到签字现场。张明杰以合同事先已经审议为由,让原种场及道里区农林局有关人员在该合同上直接签字,并将合同拿走,未由原种场及道里区农林局留存。张明杰将转让合同交哈尔滨产权交易中心备案,领取《产权交易凭证》后,即要求原种场将国有土地使用权证及公章等证照全部交予东江公司。

此后,张明杰在继续主管原种场职工安置工作过程中,违规同意将应由道里区农林局发放的职工安置款6160万元转入东江公司法人魏奇实际控制的以原种场名义开设的账户,导致该款中用于职工安置的剩余部分款项11467218.50元被魏奇所属公司违规使用。

2009年10月,魏奇以东江公司和其妻子王淑范名义出资成立金盛物流公司,法人为王淑范。2011年7月15日,魏奇成立先发置业,法人为王淑范。2012年7月16日,魏奇、王淑范签署委托协议,委托张明杰同居男友王绍玉全权处理先发置业经营和管理事务。

2010年6月,哈齐客专为还建武警部队营房,欲征用原种场部分土地。张明杰在协调会上隐瞒原种场国有土地使用权并未依法转让的事实,谎称金盛物流公司已取得原种场土地使用权,将王绍玉以金盛物流公司负责人的身份介绍给哈齐客专相关人员洽谈征地事宜,并向哈齐客专提供了东江公司并购原种场的转让合同等相关材料,以证实东江公司已取得土地使用权。2011年5月31日,张明杰指使王莉薇冒用王淑范身份与哈齐客专签订协议,将原种场拥有的4.5万平方米国有土地使用权,以1.5亿元价格转让给哈齐客专。后这笔征地款由哈齐客专转至金盛物流公司账户。

2010年10月,哈尔滨市土地储备中心城市建设投资集团有限公司分中心委托道里区政府进行土地收储工作,张明杰指使王绍玉起草《土地储备项目征地拆迁委托协议》,将原种场土地划入征地范围内,城投公司与道里区征地办于同年10月23日签订该协议后,将2亿元收储资金转入道里区征地办。2011年1月18日,王绍玉以原种场法人身份与道里区征地办签订《储备土地项目补偿安置协议》,约定征收原种场11.3万平方米土地,收储费用为1.9985亿元。同年9月,道里区征地办将1.9985亿元拨至由魏奇实际控制的原种场账户。

魏奇所属公司违规获取上述共计3.4985亿元征地款后,将其中9737.7万元用于缴纳土地出让金及各项税费,3135万元用于支付哈齐客专还建部队营房的天线迁移补偿款,余款2.21123亿元被魏奇所属先发置业、金盛物流公司、哈尔滨黎华家居装饰购物中心有限责任公司使用。

一审法院综上认定,张明杰徇私舞弊、滥用职权,致使公共财产损失共计232590218.50元。

判决文书还显示,在道里区决定开发小城镇项目时的新发镇主要领导干部以及国家发改委相关人士,都曾出具证言,陈述有关张明杰、魏奇等开发新发镇小城镇的来龙去脉。

哈尔滨市原种场家属区。摄影/本刊记者 刘向南

一波三折的复工

烂尾多年的怡景森林城项目将重新由魏奇操盘的消息,早已在时刻关注着这个项目一举一动的原种场职工中不胫而走。这个消息最迟在2022年冬天就已流传开来了。一位原种场职工回忆,2022年10月几个职工到道里区政府找领导谈有关职工安置问题,“区领导说魏奇在隔壁屋等着呢”。

5月中旬,《中国新闻周刊》在怡景森林城项目现场工地看到,一个停放着多辆小汽车的小院门口,有“先发置业项目复工现场指挥部”的字样,该小院门口一块展示牌上展示着“国家级试点新发镇小城镇建设项目(建国社区)”地块规划图,规划图下方有一排大字:“开发建设单位:哈尔滨先发置业有限公司”。《中国新闻周刊》在现场还看到,这片规模庞大的烂尾楼中的某些楼房,还新刷了黄色的外观涂料,使这片仍然荒草杂生的工地有了一些鲜亮生机。

一位知情人士告诉《中国新闻周刊》,这些烂尾楼体上的外观涂料,是魏奇安排人刷的,那是在2022年冬天,“有关部门让魏奇开工,魏奇就找人刷了这些涂料,特别是刷了挨着道边的楼”。

魏奇重新“出山”,对于原种场职工来说,是一个意外,因为张明杰一案,魏奇涉入颇深。张明杰是在2014年9月下旬被带走调查的,该年9月初,魏奇就已携妻子王淑范离境到了加拿大。2015年3月,哈尔滨警方发出红色通缉令缉捕魏奇。

魏奇出逃时,怡景森林城项目已开工三年。一位知情人士回忆,该项目开工的日期是在2011年9月,当时魏奇在新发镇开发建国社区,规划规模很大,要资金50个亿,但魏奇当时并没有多少钱,也就一两个亿,魏奇听从他人建议,分三期来建设,后来开工的怡景森林城,只是第一期中的一部分,即便只是这部分,体量也已非常大,50万平方米,六七十栋楼。到魏奇出逃时,这些楼都已基本建成,有的已装上了电梯。而随着魏奇出逃,这个项目也全都停了下来。

曾经在新发镇政府工作的一位人士告诉《中国新闻周刊》,规划中的新发镇小城镇开发项目,包括住宅、医院、学校、幼儿园、商场等,“就是一个住宅新区”,原本规划5年建成,到张明杰被抓、魏奇出逃时,只建了部分住宅。

而对于怡景森林城烂尾楼,至少在魏奇尚未回国投案之前,就已有了复工的消息,只是复工过程一波三折。《中国新闻周刊》从道里区有关人士处得知,2021年7月,魏奇还没回国投案,道里区就从各部门抽调人手,针对怡景森林城项目成立复工专班,开始复工工作。该专班由哈尔滨市纪检委主管。前述人士回忆,彼时魏奇还在加拿大,专班还曾“通过律师,跟魏奇跨国视频通话,魏奇办理了法人委托”。

黑龙江省有关部门对怡景森林城项目非常重视,据知情人士介绍,该项目是黑龙江省规模最大的烂尾楼,也是省里解决烂尾楼问题的“一号工程”。

在传出魏奇重新操盘怡景森林城项目复工消息前,曾一度传说黑龙江应赫投资集团要接盘这个项目。《中国新闻周刊》从多个信源处得知,应赫集团曾要接手该项目,确有其事。应赫集团是黑龙江当地民企,也有开发房地产业务。只是因为涉及官员贪腐,其董事长被抓,由其接盘一事也就没能达成。但是,网上至今仍能查询到一则2020年10月发布的关于应赫集团和道里区政府等多方就“合作共建国家级小城镇试点——华夏文化产业园区”在哈尔滨举行签约仪式的消息。在该仪式上,应赫集团董事长刘东滨还讲了话。

有原种场职工告诉《中国新闻周刊》,在应赫集团之外,一家黑龙江当地国企也曾一度有接盘怡景森林城项目的打算,“他们来过几个会计师,测算这片楼,在这里工作了差不多一个月时间,后来听说先发置业‘狮子大开口’,要价太高,把人家给吓跑了”。

而最终为何还是要魏奇“出山”?道里区复工专班一位成员告诉《中国新闻周刊》:“因为没有人来接这个烂摊子,亏损5个亿,谁来接?我们只能让魏奇来干。只有复工,把楼建起来卖了,才能减少损失。”

这位成员还透露,现在魏奇的案子还没有结,检察机关曾向魏奇明确交待:不许参加各个会议;不许接受媒体采访;“他戴着手环,可以从事经营活动,不能离开家,通过电话、视频指挥都行,但是不能抛头露面”。

即便是魏奇“出山”主导,据《中国新闻周刊》了解,目前怡景森林城的复工也只是处于起步阶段。当年建设该项目,共有十几家施工单位参加,目前开工的也只是其中的三四家,而这些施工单位的进展也不顺利。

据一位施工单位负责人介绍,部分施工单位当年施工时曾向魏奇引进的一家小额贷款公司借钱,“也就是借高利贷,因为停工,高利贷利息滚动多年,已经相当于本金的三倍多了。”一位曾向这家小额贷款公司借贷六千万元的施工单位老板说,“光滚动的利息,就已经是1.8亿了,即便把楼房全建好,也挣不了这么多钱”。

魏奇引进的小额贷款公司全名为哈尔滨市中金国信小额贷款股份有限公司,成立于2011年8月。查询工商信息可知,该公司共有五个出资方,分别是位处香港的中国金融国际投资有限公司、江西汉辰投资集团有限公司、河南清泉投资有限公司、魏奇为法人的黎华家具公司与魏奇同为法人的大连鑫奇房地产开发有限公司,它们分别出资3000万元、1000万元、2000万元、2000万元、2000万元。也就是说,在这家小额贷款公司中,魏奇为法人的公司共占股权40%。

近日,一位施工单位负责人曾找到魏奇,商谈小额贷款一事。“魏奇说,那是我们自己贷的,还是让我们来还。”该负责人回忆,“现在虽然说是要复工了,但大家都不愿意干,问题就出在这个小额贷款上。”

一位律师分析,从魏奇目前的状态看,他应该是被取保候审。这位律师解释说,决定取保候审时,可以根据案件情况责令被取保候审人不得进入某些“特定的场所”,不得与某些“特定的人员”会见或者通信,不得从事某些“特定的活动”,但并没有规定不得从事经营活动。

(文中张龙为化名,实习生赵晨琰对本文亦有贡献)

   0


相关新闻
曲婉婷母判无期徒刑 名下哈尔滨2物业遭法拍172平方米拍291.9万,曲婉婷一套法拍豪宅卖
曲婉婷在温哥华隔空表白狱中母亲 网友:虚曲婉婷母亲涉贪污收贿 二审判决结果出炉了
人血馒头喂出?起底曲婉婷和她的“英雄母亲曲婉婷:被张明杰毁掉下岗家庭没在你歌声里
判了:歌手曲婉婷母亲一审被判无期徒刑曲婉婷母亲案关键同案人 外逃温哥华7年回国
曲婉婷之母案历时七年未判 关键人魏奇回国温哥华前网红市长罗品信再婚 亚裔妻子发声
24小时新闻排行榜
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
3 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
4 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
5 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
48小时新闻排行榜
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 加拿大这笔福利金提前发放 金额还大幅上调
4 驻加拿大使领馆发文 提醒中国公民注意…
5 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
6 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
7 看完温哥华的房子 我Emo了
8 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
9 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
10 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
最新专稿 更多>>
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
3 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
4 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
5 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
6 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
7 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
8 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.