温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大的悲哀:在联邦国会 党争比事实更重要
www.bcbay.com | 2023-06-03 20:12:11  加拿大华人刊讯 | 0条评论 | 查看/发表评论

  根据加拿大国家广播公司的报道:加拿大联邦国会周三投票通过动议,要求特别报告员约翰斯顿退出“外国干预问题”的调查。而约翰斯顿表示他不会辞职,认为特别报告员的任命来自政府,而不是议会。

  这个由联邦新民主党提出的动议,获得了另外两个反对党的支持。这些反对党认为:约翰斯顿与特鲁多家族关系密切,有帮助特鲁多掩盖事实之嫌,存在利益冲突。而此前也有批评者说,约翰斯顿在担任加拿大总督期间,曾对中国进行访问,对中国过于友好,不适合担任“外国干涉”问题特别调查员的角色。

  而特鲁多则驳斥了关于约翰斯顿存在利益冲突的说法,他认为这是出于政治动机的攻击,没有任何事实依据。

  以保守党为主的反对党之所以如此激烈反对约翰斯顿的任命,在于约翰斯顿经过调查后发表的第一份报告。这份报告并没有支持反对党所渲染的加拿大主流英文媒体《环球邮报》和《环球新闻》有关中国政府对加拿大实施了一系列干预行动的报道。

  约翰斯顿表示,他在审查了相关情报后发现,很多媒体关于这个问题的报道都是断章取义。他还特别批评背后泄露国家安全机密的加拿大情报局匿名爆料者,他说“任何负责任的情报专业人员都知道泄密的破坏性和危险性。当务之急是尽一切努力查明并追究泄密者的责任,不能排除恶意泄密。”

  约翰斯顿的报告重点如下:

  不建议对“中国政府干涉加拿大内政问题”进行公开调查,约翰斯顿(David Johnston)的报告说:派驻外国的外交官,包括加拿大自己的外交官,都对外国的选举有偏好。这些外交官甚至可能公开或私下表达这些偏好,但那不是外国干涉。只有当这些偏好演变成秘密的、胁迫的或欺骗性的行为时,才会成为外国干涉。

  1.仅有“有限”的证据表明,中国政府打算通过某个社区组织、政界人士以及一名安省的进步保守党省议员,试图为7名自由党和4名保守党国会候选人提供资金,但“没有证据”证实这个秘密资金的存在,而这些英文媒体的报道,让公众坚持认为有候选人获得了这些资金。

  约翰斯顿认为,一些候选人与加拿大华人社区组织融为一体,这在本质上没有什么可疑之处,因为政治候选人依赖社区支持是很常见。

  2.没证据表明中国政府人员威胁过保守党国会议员庄文浩及其家人。约翰斯顿说,他确实发现有证据表明,中国官员考虑对国会议员庄文浩采取某些行动,并搜集与他相关的资料,但没有证据表明,中国政府人员威胁过庄文浩或他的家人。

  3.有关《环球邮报》“联邦自由党议员董晗鹏向中国驻多伦多领事馆建议:延长拘留2名加拿大人康明凯和斯帕弗的期限”的报道。约翰斯顿的报告说:“这一指控是错误的。董晗鹏与一名中国官员确实讨论了这两个人,但董晗鹏没有向该官员建议中国政府延长对他们的拘留。”

  4.对于在一些有争议的事件上多次支持中国政府立场的安省前内阁厅长、现任万锦市副市长陈国治,有关情报显示,加拿大情报局曾至少两次提醒总理特鲁多,在与陈国治打交道时应谨慎。约翰斯顿表示:“我没有看到情报局的这个建议被忽视的证据。”。他还表示,陈国治不讳言与总领馆交往频繁,而且CSIS从未就这些指控与陈国治谈过。

  这份特别报告,回答了民众关注的一系列重要问题,也打脸了一众借“中国干预”话题上位的政客的炒作。

  一段时间以来,一些难以引起公众注意、政绩乏善可陈的政客,也纷纷宣称自己“被中国干预”,可根本拿不出任何证据,只能靠借中国话题增加知名度,反而最后沦为笑柄。这真是加拿大民主政治的悲哀。

  而约翰斯顿的这份报告也让热衷于党争、想借中国话题拉特鲁多下台的反对党极度不满,因此发起动议要求约翰斯顿辞职。

  然而,一些有正义感的政治家却勇敢发声,支持德高望重的前总督约翰斯顿。

  加拿大联邦参议员胡子修近日在微信朋友圈发帖,力挺约翰斯顿。

  胡子修参议员在微信朋友圈发帖说:

  2023年3月15日,加拿大总理Justin Trudeau任命前总督David Johnston担任独立特别报告专员,对过去两届联邦大选中可能存在的外国干涉开展调查。2023年5月23日,独立特别报告专员发布首份调查报告。除表示对涉及中国的指控缺乏证据外,报告的主要调查结论包括:(i)未发现、阻止和遏制外国干预加拿大选举,加拿大政府应迅速采取更多措施加强自身能力;(ii)因为对情报缺乏全面了解,媒体在报道中存在误解(其中提及的媒体包括Global News和The Global and Mail);(iii)安全机构为政府部门传递和处理情报存在严重缺陷;(iv)应针对已经发现的严重的治理和政策问题尽快举行公开听证。在报告中,特别报告专员明确表示:“虽然外国干涉日益增加,但在评价外国干涉以及政府在应对外国干涉时必须谨慎行事。媒体对情报的报道引起了公众的广泛关注,此时更要注意仔细审查报告依据的材料和涉及的背景,只有这样才能得出合理的结论。在全面检查并考虑相关情报后,有关事件并没有媒体报道的那么令人担忧,而且在某些情况下与媒体的报道截然不同。成熟的加拿大选举机制为2019年和2021年的大选提供了良好的保护,没有理由对选举结果缺乏信心。”

  胡子修参议员还写道:此次被认命为特别报告专员的David Johnston,是土生土长的安省人,毕业于哈佛大学、剑桥大学和女王大学。Johnston是加拿大知名学者,撰写和参与撰写的书籍超过25部,拥有超过25所大学和研究机构授予的荣誉博士学位。他曾先后担任麦吉尔大学和滑铁卢大学校长。2010年,经时任总理Stephen Harper提名,Johnston出任加拿大总督,直至2017年卸任。

  胡参议员,Senator Oh在微信朋友圈还写道:对于Johnston与此次调查存在利益冲突的指控,约克大学名誉教授Ian Greene表示:“这些指控毫无根据。他的职业生涯已近暮年,不可能从调查中受益。我认为,没有人比他更有资格为此次调查提供公平的建议。”。

  现在,翻开加拿大主流英文媒体的报纸,打开电视主流频道,有关国会的报道每天重复着“中国干涉”的话题,而加拿大老百姓为通货膨胀、生活质量严重下滑而焦虑的问题,却遭到这些职业政客们的罔顾。

  反对党每天在为推倒特鲁多政权而不断翻炒“中国干涉”的陈词烂调,而特鲁多的自由党为应付反对党的死缠烂打而疲于应付、难以推进有关民生的重要议案。

  加拿大的经济何时能复苏?老百姓何时能过上支付得起的生活?境况着实令人堪忧。

  这不是加拿大的悲哀么?!

   0


24小时新闻排行榜
1 中国驻加大使提出尽快恢复中加直航 民航局
2 爆惨!3名加国男子痛失37万 许多人倾家荡产
3 专家:加拿大央行需要尽快降息 否则大批人
4 华人分享退休生活——加拿大一帮快乐的老人
5 特鲁多被爆黑历史:当保镖、老妈的野生生活
48小时新闻排行榜
1 加拿大房贷违约潮来袭 银行紧急行动,更惨的
2 惊喜!加拿大Costco刚刚开设第一家寿司吧
3 中国驻加大使提出尽快恢复中加直航 民航局
4 惊了!加拿大Costco开第一家寿司吧:价格意
5 加拿大房贷违约潮开始了!6大银行采取紧急
6 加拿大房贷违约潮开始了!这两年买房的人最
7 阿伯茨福德豪宅也崩了,215万抢的40万卖不
8 爆惨!3名加国男子痛失37万 许多人倾家荡产
9 川普遭遇行刺未遂事件 美国华人选民怎么看
10 专家:加拿大央行需要尽快降息 否则大批人
最新专稿 更多>>
1 惊了!加拿大Costco开第一家寿司吧:价格意
2 突发!川普造势台上遭枪击!脸部爆血!至少
3 打卡必到 植物花园里的春夏清鲜
4 绝望!加国民众工作一辈子 竟落得如此下场
5 加拿大房贷违约潮开始了!6大银行采取紧急
6 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
7 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
8 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
9 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
10 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1BC省选2巴黎奥运3特鲁多
4以哈战争5乌克兰战争6政府资讯
7李克强猝逝8博励治9中加关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.