温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
川普要废“出生公民权”,华裔胜诉,影响深远
www.bcbay.com | 2023-05-31 13:06:18  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

寻求重返白宫执政的前总总统川普表示,他若再度当选总统,上任首日就将签署行政令,取消“非美国公民的子女只要出生在美国就可获得公民身分”的政策。

其实他过去在总统任上,就有意这么做,只是由于反对声浪太大而作罢。鲜为人知的是,正是120年前一位名叫黄金德(Wong Kim Ark)的华人在最高法院的胜诉,才为出生公民权百年来的沿用奠定了基础。

“出生公民权(birthright citizenship)”又称落地公民权,在1868年作为第14修正案被写入美国宪法,当时主要为了在内战后保护获释黑奴的平等权益。其具体表述是:“所有在美国出生或入籍并接受其司法管辖的人,都是美国和他们所居住州的公民。”亦即无论父母身分和国籍为何,只要出生在美国领土,即为美国公民。

与出生公民权相对应的是血缘公民权,要求父母必须有至少一方是本国公民,才能具有本国公民权。血缘公民权被目前全球多数国家采用,仅有30多个国家采取出生公民权,且大多集中在美洲,如美国的邻国加拿大和墨西哥。

内战结束后,美国国会在1866年通过第一个民权法案,确定了所有公民的平等权利。两年后,宪法第14修正案获得通过。

但1882年国会通过“排华法案”,“黄金德案”就发生在这一大肆剥夺华人法律上平等地位的时代背景下。

1873年,来自广东台山的一对夫妇在旧金山生下了黄金德。1890年,黄金德的父母回广东定居。同年,黄金德本人回到广东台山探视父母。20多年后,当他返美入境时,移民官同意黄金德进入美国。理由是:根据宪法第14修正案,黄金德在美国出生,是美国人。

然而四年后,在他再度回台山探视父母,返美入境时却被海关以“排华法案”为依据拒绝入境,并羁押于旧金山港。海关移民官的理由是:黄金德的父母不是美国人,即使他在美国出生,也不是美国人,也要受“排华法案”限制。

黄金德不服,开始了为期四年的诉讼。最后法院做出了有利于黄金德的判决,要求海关允许黄金德以美国公民身分入境。但联邦政府不服,一直上诉到最高法院。

直至1898年,联邦最高法院才以6:2的票数作出判决,允许黄金德以美国公民的身分入境。虽然胜诉,黄金德却在随后回到中国,终身未再赴美。

尽管如此,这一场诉讼却影响深远。获得公民权的,不只有黄金德和他的三个儿子。判决实际上明确了第14修正案及出生地原则对于华人的适用,为千千万万赴美移民开辟了法理上的先例。

法律专家指出,川普欲通过总统行政令终止出生公民权,绝非易事。他若这样做,必会立即受到法律上的挑战,最后可能需要提请最高法院就裁决。这一过程将会十分漫长。

   0


24小时新闻排行榜
1 又发钱了 月底政府大派老人金 一文尽懂如何
2 失控!加拿大学签又破纪录 印度人近1半 网上
3 加元暴跌降息稳了 加拿大三分之二人哭诉撑
4 中国能否对加拿大人免签?加外长访华提这一
5 紧急召回:Costco/沃尔玛/Shoppers多款维生
48小时新闻排行榜
1 又发钱了 月底政府大派老人金 一文尽懂如何
2 Costco严打奇葩退货 这些操作会被列黑名单
3 失控!加拿大学签又破纪录 印度人近1半 网上
4 数十人住院身亡 加美再爆致命疫情 疾控中心
5 美翻了!2024温哥华烟花节葡萄牙率先登场(
6 加元暴跌降息稳了 加拿大三分之二人哭诉撑
7 突发!拜登退选 川普回应 奥巴马发声意味深
8 加拿大央行下周继续降息 之后暂停+两连降
9 央行即将再降息 会如何影响房贷和投资?
10 中国能否对加拿大人免签?加外长访华提这一
最新专稿 更多>>
1 Sleep Country卖盘金融控股公司 料今年内完
2 失控!加拿大学签又破纪录 印度人近1半 网上
3 突发!拜登退选 川普回应 奥巴马发声意味深
4 数十人住院身亡 加美再爆致命疫情 疾控中心
5 美翻了!2024温哥华烟花节葡萄牙率先登场(
6 BC山火失控!323宗 40℃!一晚5000次雷击
7 噩梦!华人全A少女离奇失踪4天!最后画面曝
8 BC省恳求医生急诊加班 $320时薪却无人响
9 “炸声不断”!加国民宅火光冲天!房、车被
10 北方硅谷!TikTok加拿大新办公室:就在市中
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1BC省选2巴黎奥运3特鲁多
4以哈战争5乌克兰战争6政府资讯
7李克强猝逝8博励治9中加关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.