温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
马斯克脑机接口技术成真?瘫痪12年的他能走路了
www.bcbay.com | 2023-05-25 17:52:27  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)肖潇综合报道:最近发表的一项科研成果,让瘫痪者们看到了重新站立和行走的希望!

马斯克常常提到的脑机接口技术,正在帮助越来越多的人重启人生!

来自荷兰的奥斯卡姆(Gert-Jan Oskam)今年40岁,12年前的一场车祸让他下半身完全瘫痪,双手也局部伤残。

当时年仅28岁的他就被医生宣判:余生再也不能走路了!

最近,通过类似脑机接口(brain-computer interface,BCI)技术的帮助,奥斯卡姆子现在已经可以行走、爬楼梯和做家务了!

奥斯卡姆兴奋地表示,“我现在可以站起来跟朋友一起喝啤酒了!”

对于普通人来说如此平常的举动,对他来说却意味着很多年都不曾感受过的巨大快乐!

图片

马斯克脑机接口技术成真?瘫痪12年的他能走路了

这一切都要归功于医生在他的大脑和脊椎内植入了电子传导装置。综合BBC、纽约邮报、每日经济新闻等媒体的报道,2021年7月,奥斯卡姆接受了一场改变命运的手术。

这个手术由神经外科专家布洛赫(Jocelyne Bloch)教授操刀,她在奥斯卡姆的头骨两侧各打了一个直径5厘米的圆孔,之后还植入芯片。

芯片位于大脑运动中枢的上方,可以使大脑发出的信号通过无线传输到头盔的传感器上。

此外,医生还在他腰部脊髓的位置加了一个电子信号发送器,以无线的方式,重新建立他的大脑和身体之间的联系。

图片

就这样,脑部的信号通过计算机算法转化为指令,并借助脊椎处植入的第二个装置控制腿部和脚部的肌肉。

这个技术听起来有点匪夷所思。简单地说,就是当医生把电子传导装置安装完毕后,奥斯卡姆不断地将走路的想法告诉自己双腿的运动神经,然后,他就真的走起来了。

图片

医学专家们发现,经过几周的恢复训练,奥斯卡姆就可以在助行器的帮助下站立和行走了。

“我觉得自己像个蹒跚学步的孩子,正在重新学习走路,”奥斯卡姆说。

研发这套系统的是瑞士联邦理工学院(EPFL)的库尔提娜(Gregoire Courtine)教授,他是一位神经外科专家,也是脑机接口领域的国际级权威。

库尔提娜说:正常情况下,我们想要行走时,大脑必须向负责运动控制的脊髓区域发送指令。“但当脊髓发生损伤时,大脑的指令就会无法传递,人也就瘫痪了。”

他们团队研发的这套脑机接口装置,将收集到的大脑皮层信号通过电波脉冲将模拟信号传递给脊髓区域,相当于在大脑和脊髓之间重建了一座“数字桥梁”。

图片

研究团队表示,经过持续的行走复健后,奥斯卡姆的腿部神经系统已经在持续改善中,显示神经细胞进一步恢复,他瘫痪多年的肌肉开始变得健壮,而且失去多年的神经功能也有所恢复。

这项成果发表在《自然》杂志上,据红星新闻报道,这篇文章的主要作者是瑞士联邦理工学院的库尔提娜博士。

奥斯卡姆的生活品质现在已经得到了极大的改善。情况好的时候,他一次可以走至少100米远,而且在几分钟内不用手扶可以站稳。

他的日常生活也因此产生了天翻地覆的变化,比如最近有一次,在没有其他人帮助的情况下,奥斯卡姆已经能自己站着画了一会儿画。

图片

图片

图片

虽然这项技术还处于早期阶段,但研究人员希望未来的脑机接口技术能够帮助中风患者和瘫痪者行走、移动他们的手臂并控制其他部位。

布洛赫教授强调,“重要的不仅仅是科学实验,而是给更多脊髓损伤患者更多的机会。他们已经习惯从医生那里听到他们必须接受永远不能行走的事实。”

图片

更加令人兴奋的是,类似的事情,硅谷钢铁侠马斯克也在做。

马斯克旗下拥有一家脑机接口公司Neuralink。

去年12月,在该公司的发布会上,马斯克就展示了一段植入脑机接口设备的猴子使用意念打字、玩电子游戏的视频。

图片

用意念打字的猴子

在那次发布会上,马斯克还透露,目前该公司还在研发两款新的产品:帮助瘫痪群体恢复运动能力的脊髓植入物、能够改善视力的眼部植入物。

“我希望Neuralink不仅能帮助罹患渐冻症、中风后遗症等病症的人群,还能让脊髓断裂的人恢复全身功能,以及改善或恢复人类的视力。”

“尽管这听起来很不可思议,但我们有信心。”马斯克坚定地说。

说起来,马斯克已经让很多最初看起来像疯子一样的想法变成了现实,我们也期待着,他的这一个梦想也能成真!

   0


相关新闻
在温哥华通勤中国留学生竟用针管给邻居投毒,小婴儿也不
百万房产诈骗,警方通缉两亚裔 华人盗卖手法避雷!大温华人全家旅游计划 被这家网站坑
降价复航增班!回国真容易了:飞北京直航要19岁学霸小伙猝死!加国父母哭求家长一定做
丧心病狂!中国留学生向邻居长期"投毒" 只因增航有望!加拿大与中国展开谈判
88死!加拿大华人售卖自杀工具包,成杀人狂大温买家购房不成 定金没了 还须赔租客近3
24小时新闻排行榜
1 百万房产诈骗,警方通缉两亚裔 华人盗卖手法
2 蔬菜、水果都有虫 加拿大卫生部紧急声明
3 中国留学生竟用针管给邻居投毒,小婴儿也不
4 终于,中国官宣入境无需再提前检测新冠病毒
5 大型飓风富兰克林袭击加拿大,时速185公里
48小时新闻排行榜
1 降价复航增班!回国真容易了:飞北京直航要
2 加拿大Walmart急发禁令 停车场不再允许房车
3 19岁学霸小伙猝死!加国父母哭求家长一定做
4 想买独立屋的注意 大温独立屋价格降了这么
5 为孩子拿百万北京户口移民换身份 1年后我后
6 加拿大夫妇10年梦想之旅被取消 损失上万追
7 避雷!大温华人全家旅游计划 被这家网站坑
8 吃货喜讯!鼎泰丰进军加拿大 温哥华开首店
9 百万房产诈骗,警方通缉两亚裔 华人盗卖手法
10 蔬菜、水果都有虫 加拿大卫生部紧急声明
最新专稿 更多>>
1 在温哥华通勤
2 中国留学生竟用针管给邻居投毒,小婴儿也不
3 百万房产诈骗,警方通缉两亚裔 华人盗卖手法
4 避雷!大温华人全家旅游计划 被这家网站坑
5 降价复航增班!回国真容易了:飞北京直航要
6 19岁学霸小伙猝死!加国父母哭求家长一定做
7 丧心病狂!中国留学生向邻居长期"投毒" 只因
8 增航有望!加拿大与中国展开谈判
9 88死!加拿大华人售卖自杀工具包,成杀人狂
10 大温买家购房不成 定金没了 还须赔租客近3
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.