温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
帮带东西,华裔男美国下飞机就被捕!恐要坐牢20年
www.bcbay.com | 2023-05-25 17:38:07  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

帮带东西,华裔男美国下飞机就被捕!恐要坐牢20年

温哥华港湾(Bcbay.com)肖潇综合报道:人在海外,机场里帮人带点东西,这样的经历相信很多华人和留学生们都曾经有过。

要是帮助别人的同时还能顺便收点小钱,那不更是赚了吗~

很多华人的社交媒体里,现在都有了专门的“长期回国往返代物群”,啥时进去里面都是人声鼎沸,热热闹闹。

不过,有些钱还真是不能随便赚。

今年3月,一名华裔旅客在美国迈阿密国际机场转机时被捕。他自称是帮朋友带鸟蛋,结果被控走私鸟类,最高面临20年的监禁。

原本应该是一次温馨的返乡之旅,却因为帮朋友带东西,沦为阶下囚。

图片

图片

据世界日报报道,迈阿密法院纪录显示,今年3月23日,华裔旅客吴斯达(Szu Ta Wu,音译)计划从尼加拉瓜返回台湾,期间在迈阿密机场转机。

结果过境时一名美国海关与边境保护局(CBP)官员注意到,吴斯达的行李中竟然发出了微弱的鸟叫声。

进一步检查后发现,行李当中有29颗鸟蛋,离谱的是,在旅途中有已经有8只小鹦鹉破壳而出。

图片

图片

眼看着瞒不住了,吴斯达通过翻译告诉海关工作人员,自己携带了鸟蛋,但无法出示运输动物的相关文件。

吴斯达说,一个朋友付钱请他从尼加拉瓜携带鸟蛋回台湾,但自己不知道是什么品种鸟类的鸟蛋。

吴斯达非常坦承地表示,之所以没有向海关申报带了鸟蛋,是害怕要额外缴费。

海关官员随即扣下了他的包,并联系了美国鱼类和野生动物管理局。

图片

按照美国农业部的规定,携带鸟类进入美国需要取得美国鱼类及野生动物保护局(Fish and Wildlife Service)的许可证、兽医核发的进口证明、动物健康检查证明。

此外,携带的动物必须完成检疫,入关时还要通过卫生检查。

吴斯达随即被捕,并被控走私鸟类入境美国罪。5月5日,他已向法院认罪,面临最高20年有期徒刑,法院将于8月1日宣判刑期。

目前,美国佛罗里达国际大学教授、稀有物种保育基金会创办人雷洛(Paul Reillo)正在协助海关人员,照顾这批遭到没收的鹦鹉。

图片

图片

这批小鸟已经按照美国农业部的要求隔离45天,这期间29个蛋中的26个被孵出,26只小鸟中有24只存活了下来。

目前,这批鹦鹉的DNA样本已经被提取,24只幸存鹦鹉包括两个稀有物种——黄枕亚马逊鹦鹉和红枕亚马逊鹦鹉。

黄枕亚马逊目前已经被列为 "极度濒危物种",其野生数量在1000至2500只之间,红腹亚马逊也被列为数量减少的物种。

图片

图片

雷洛说:“绝大多数贩运案件都以悲剧告终”。以吴斯达走私的这29只鸟蛋为例,如果真的被他成功带到台湾,由于路上的时间过长,这些鸟很可能会全军覆没,一只都不太可能存活下来。

最近几年,因为帮忙带动下出事的真不少。刚刚过去的4月,中国驻爱丁堡总领事馆专门发布重要通知称:

近期,总领馆接到多名中国留学生报告称,因代收不明快递或有偿代收、代收并转运不明快递,被警方以涉嫌走私及滥用毒品罪讯问并移交法院起诉。

图片

犯罪集团通过国际物流渠道,以小利诱惑缺少防范意识和法律知识的留学生代收或转运不明快递和邮包,实则被犯罪集团利用,参与或协助其走私毒品。

总领馆表示,郑重提醒中国留学生切勿贪图小利代收不明快递或邮包。无论知情与否,均可被控走私及滥用毒品罪。

一旦被调查和起诉,将严重影响个人信誉,甚至有可能被判刑。如遇此类情况,请务必拒绝,并可向当地警方报案。

图片

这里需要注意的是,如果你用了自己的地址为别人中转物品,万一快递里面是毒品等违禁物品,那你可能就在不知不觉中间成了毒品转运链条里的一环,后果可想而知。

至于有偿带物的风险更是不容低估,加拿大这几年就发生过不少类似的事情。

2018年,加拿大成为了世界上第二个大麻合法化的国家。不法分子也看到了其中赚钱的机会,在网上大肆宣传 “免费旅行”。

图片

犯罪分子以 “免费加国游”为幌子,招揽不知内情的年轻人偷带大麻,让他们经由香港出发前往加拿大,为的就是让他们将毒品偷运回香港。

据明报报道,当年10月,18岁的小杨被一则声称“只需从加拿大携带物品返港,即可获得约10万港元报酬,以及可免费在加拿大旅行”的广告吸引,前往应征并被该组织安排前往加拿大。

连续多日果然玩的很好很开心,吃住行全包,还额外给付高额报酬。返程当日,准备乘搭飞机时,对方将两个行李交给他,一再叮嘱一定要安全带返香港。

图片

受了恩惠的小杨连连点头,根本都没去了解行李里装得到底是什么!只是表示一定好好完成任务。

殊不知,刚刚抵达香港,小杨就被警方团团包围,至此他才知道自己的行李里装满了毒品!整整30公斤!市值初步估计高达约687万港元(超100万加元)!

按照香港法律,一旦定罪,小杨最高可被判处罚款500万元及终身监禁。

图片

最近几年,关于机场帮忙带行李出事的真是不少,所以现在无论是在机场还是火车站,临出发的时候,如果有人告诉我们自己的行李超重,可否请你帮忙拿一个,大家都要学会拒绝。

就算是有人告诉你,他要去上厕所,麻烦你帮他看一下行李,这个时候也一定要一口回绝!

因为这很可能也是陷阱,不法分子或许发现工作人员已盯上他了,自己想保命必须把毒品丢包,找个替死鬼!

很多人以为“不知者无罪”,其实不然。携带违禁品进入任何一个国家一经发现,都会受到法律制裁,轻则罚款、没收,重则可能面临官司和牢狱之灾


图片

总之,人在海外,别人委托带的东西,该拒绝时就要拒绝!不要想着“人肉快递”有偿挣钱,任何时候都是安全第一,而作为朋友,也尽量别主动提出类似要求。

在机场时也要多加小心,不要帮不熟悉的人装东西,也要警惕自己的行李被人偷放违禁物品。

总之,万事小心,平安出行。切记,带物有风险,大家需谨慎!

   0


相关新闻
洛矶山揽胜爆百万网红被闺蜜骗到东南亚,一落地就人间
卑诗重镇市中心大爆炸,整栋楼葬身火海多人都是加息害的!加国房主182万买的房如今被
突发:加拿大恐限制发放学签!学费超高还没夏威夷大火唯独这栋毫发无损!屋主落泪揭秘
疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
24小时新闻排行榜
1 夏威夷大火唯独这栋毫发无损!屋主落泪揭秘
2 突发:加拿大恐限制发放学签!学费超高还没
3 爆百万网红被闺蜜骗到东南亚,一落地就人间
4 卑诗重镇市中心大爆炸,整栋楼葬身火海多人
5 都是加息害的!加国房主182万买的房如今被
48小时新闻排行榜
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 加息前182万买的房如今被贱卖 加拿大房主悔
3 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
4 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
5 夏威夷大火唯独这栋毫发无损!屋主落泪揭秘
6 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
7 为解决住房危机 加拿大要对国际留学生动手
8 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
9 加拿大华人找同胞换汇$45万:对方拿去还房
10 华人家里出现这种虫子要尽快杀死 毒素使人
最新专稿 更多>>
1 洛矶山揽胜
2 爆百万网红被闺蜜骗到东南亚,一落地就人间
3 卑诗重镇市中心大爆炸,整栋楼葬身火海多人
4 都是加息害的!加国房主182万买的房如今被
5 突发:加拿大恐限制发放学签!学费超高还没
6 夏威夷大火唯独这栋毫发无损!屋主落泪揭秘
7 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
8 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
9 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
10 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.