温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大与沙特破冰!时隔5年全面恢复外交关系
www.bcbay.com | 2023-05-25 13:17:00  中时电子报 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大和沙特阿拉伯今天宣布,两国同意全面恢复外交关系,重新任命大使。两国2018年一场伤及双边关系和贸易的争端就此告终。

综合路透社与法新社报道,根据加拿大和沙国的声明,两国全面恢复外交关系的决定,是去年11月在曼谷举行的亚太经济合作会议(APEC)期间,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)和沙乌地王储穆罕默德.沙尔曼(Mohammed bin Salman)讨论之后作成的。

加拿大与沙特破冰!时隔5年全面恢复外交关系

沙国外交部声明指出:“已决定与加拿大的外交关系恢复到以前的状态。”

加拿大外交部长赵美兰(Melanie Joly)表示,两国将“重新任命大使”。加国外交部声明说,林托(Jean-Phillipe Linteau)为新任加拿大驻沙国大使。

两国的争端发生在沙乌地异议记者、“华盛顿邮报”专栏作家哈绍吉(Jamal Khashoggi)2018年10月遇害之前。加国驻利雅德大使馆当年8月以阿拉伯文在社群网站推特(Twitter)贴文,敦促沙国立即释遭羁押的女权运动人士。

这促使沙国政府召回沙乌地驻加拿大大使,并驱逐加拿大驻沙乌地大使。沙乌地政府也冻结所有新的贸易往来。

根据官方数据,2021年,沙特阿拉伯是加拿大在中东最大的出口市场,总额达16.5亿美元;进口则为24亿美元,加拿大来自沙国的进口几乎都是石油和石化产品;加拿大对沙国出口有80%以上是运输设备。

俄国全面入侵乌克兰后,石油市场发生重大转变,沙国王储试图在依赖石油的世界中,以其能源大国身份重塑沙国在中东地区的强权地位。沙国与加拿大之间关系也在此际正常化。

   0


24小时新闻排行榜
1 为孩子拿百万北京户口移民换身份 1年后我后
2 加拿大夫妇10年梦想之旅被取消 损失上万追
3 加拿大140万房产诈骗 警方发图通缉多名亚裔
4 百万房产诈骗,警方通缉两亚裔 华人盗卖手法
5 蔬菜、水果都有虫 加拿大卫生部紧急声明
48小时新闻排行榜
1 降价复航增班!回国真容易了:飞北京直航要
2 加美141个城市收入比拼:加拿大三大城市太
3 19岁学霸小伙猝死!加国父母哭求家长一定做
4 加拿大Walmart急发禁令 停车场不再允许房车
5 加元汇率暴涨破单日增幅纪录!1天混乱涨跌
6 想买独立屋的注意 大温独立屋价格降了这么
7 回国直飞航班狂增,多伦多北京直飞即将复航
8 为孩子拿百万北京户口移民换身份 1年后我后
9 加拿大夫妇10年梦想之旅被取消 损失上万追
10 避雷!大温华人全家旅游计划 被这家网站坑
最新专稿 更多>>
1 中国留学生竟用针管给邻居投毒,小婴儿也不
2 百万房产诈骗,警方通缉两亚裔 华人盗卖手法
3 避雷!大温华人全家旅游计划 被这家网站坑
4 降价复航增班!回国真容易了:飞北京直航要
5 19岁学霸小伙猝死!加国父母哭求家长一定做
6 丧心病狂!中国留学生向邻居长期"投毒" 只因
7 增航有望!加拿大与中国展开谈判
8 88死!加拿大华人售卖自杀工具包,成杀人狂
9 大温买家购房不成 定金没了 还须赔租客近3
10 加男子被副驾好友嘲讽,赌气飙车出事,致对方
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.