温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
沙特与加拿大复交 以石油布局全球
www.bcbay.com | 2023-05-25 05:07:42  联合新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

沙特与加拿大复交 以石油布局全球

沙特想要增加全球影响力,决与加拿大恢复邦交!两国分别宣布恢复邦交,并指派大使前往就任。两国在2018年因人道纠纷而断交,但近来各国正逢能源转型,掌握石油的沙特再次受到各国关注,沙国王储萨勒曼也积极扩增国际影响力,包括与伊朗复交、和美国一同斡旋苏丹内战等。

曾因人权问题交恶

根据《半岛电视台》报道,加拿大与沙特24日宣布恢复邦交,两国于2018年,因加拿大对沙国人权分子巴达威的家人进行政治庇护而撕破脸,稍后更因为华邮记者卡舒吉在沙国驻土耳其大使馆遭谋杀,西方国家群起抵制沙特,双方关系更显冰冻。

两国当时还在推特激烈交锋,加拿大外交部表示,他们对沙特人权分子与女权主义者遭逮捕的事情严重关切,呼吁沙国立刻释放这些人;沙国外交部则痛批加拿大干涉内政,并率先将时任加国驻沙特霍拉克视为“不受欢迎人物”,要求在1天内马上离开沙特。

现实考量恢复邦交

但加拿大总理特鲁多与沙特王储萨勒曼去年11月在APEC会面后,两国便决定逐步恢复外交互动。 《中东之眼》提到,沙特是加拿大主要能源进口国,各国目前处于能源转型阶段,虽逐步减少高碳能源,但还是有过渡期需求,且沙国有影响油价的实力。

《德国之声》提到,掌管沙特实权的王储萨勒曼想要提升沙特在全球的影响力,因此在中国的协调下与伊朗恢复邦交,与叙利亚恢复交流,允许叙利亚重回阿拉伯峰会,还有跟美国一起协调苏丹内战签订停火协议。

《中东之眼》提到,萨勒曼虽然在国内积极镇压人权分子,但同时也缓步推动经济与社会改革,借此吸引更多西方投资者与观光客拜访,让沙国摆脱对石油的依赖。

   0


24小时新闻排行榜
1 降价复航增班!回国真容易了:飞北京直航要
2 加美141个城市收入比拼:加拿大三大城市太
3 19岁学霸小伙猝死!加国父母哭求家长一定做
4 回国直飞航班狂增,多伦多北京直飞即将复航
5 加元汇率暴涨破单日增幅纪录!1天混乱涨跌
48小时新闻排行榜
1 降价复航增班!回国真容易了:飞北京直航要
2 全球轰动!川普自首了!愤怒监狱大头照一夜
3 加美141个城市收入比拼:加拿大三大城市太
4 19岁学霸小伙猝死!加国父母哭求家长一定做
5 21岁亚裔女生为保护妈妈 被继父狂捅107刀惨
6 回国直飞航班狂增,多伦多北京直飞即将复航
7 快囤货!华人最爱纸巾将停产 是加国人不配
8 加元汇率暴涨破单日增幅纪录!1天混乱涨跌
9 好消息:秋天加拿大机票价格会更便宜
10 BC男子搭朋友车出事:自己双腿截瘫 获赔$6
最新专稿 更多>>
1 避雷!大温华人全家旅游计划 被这家网站坑
2 降价复航增班!回国真容易了:飞北京直航要
3 19岁学霸小伙猝死!加国父母哭求家长一定做
4 丧心病狂!中国留学生向邻居长期"投毒" 只因
5 增航有望!加拿大与中国展开谈判
6 88死!加拿大华人售卖自杀工具包,成杀人狂
7 大温买家购房不成 定金没了 还须赔租客近3
8 加男子被副驾好友嘲讽,赌气飙车出事,致对方
9 袁薇正式代表BC联合党 出战列治文中区
10 21岁亚裔女生为保护妈妈 被继父狂捅107刀惨
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.