温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大越来越多餐厅刷信用卡+收4%额外费
www.bcbay.com | 2023-05-24 15:04:43  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

《港湾播报》20230524-1

注意!大批华人“回国”遭海关严查:排队挨个开箱

正值暑期,许多华人和留学生近期都有回中国探亲或旅行的计划,但是务必要注意了,最近有不少华人回中国入境时遭海关严查行李,经历了惊心动魄的闯关过程。最近一段时间,大量华人网友在社交媒体上发出警告:现在回中国入境海关真的查很严!

一位刚从美国毕业回中国的大陆留学生称,5月19日从上海入关时被扣下2个行李开箱检查,里面有几个包包、三双鞋子和一些电子产品,虽然都是旧物,但幸好进行了申报,最后顺利过关。还有回中国的华人被警告保健品带太多了。也有人体验了"人生第一次被海关开箱检查",并表示海关是完全随机抽查的,而且开箱率很高,每隔3-4个人就有1个人被开箱。检查过程十分细致,一不小心就可能被打税!有人疫情后第一次回乡探亲就喜提海关大锁,并称同航班被锁的行李箱还不少,排队挨个开箱检查。

网友@chang分享说,他在本月初(5月4日)从曼谷回武汉,入境时行李直接被海关上锁,并要求开箱检查是否有违禁物或未进行申报的高价值物品。小哥还称,他乘坐的回国航班上还随机抽查了旅客做核酸检测。

不过,大家遇到海关锁也不要太过紧张,这只是例行检查,只要不违规,就不会有麻烦!所以,切记不要抱有侥幸心理,务必要按照规定进行申报!

警告:加国家庭债已超GDP 炸弹随时要爆

根据加拿大住房机构股 CMHC 的最新报告,加拿大家庭所欠债务的总和已经超过加拿大整体国内生产总值 GDP,这使得加拿大的家庭债务水平飙上新高,经济形势变得更加脆弱,随时可能会引爆像 2008 年金融危机一样的巨大危机。

CMHC 通过抵押贷款保险支持加拿大全国的大部分住房市场,是联邦政府执行房地产政策的重要机构。在 CMHC 的报告中,该机构副首席经济学家 Aled ab Iorwerth 表示,由于加拿大家庭积累了多少债务,加拿大经济面临任何可能出现的危机的风险更大。

报告指出,家庭债务目前占加拿大总体 GDP 的 107%,Aled ab lorwerth 表示该比率近年来“不可阻挡地”上升。如今的情况已经远比 上一次经济危机时更加危险——在 2008 年,加拿大的家庭债务还占 GDP 的 80%,到 2010 年上升到 95%。

加拿大家庭债务是在大流行期间超过 100%,并进入了快速上升通道。相比之下,美国的家庭债务占 GDP 的比例则从经济危机以来逐步回退。从 2008 年的 100% 下降到 2021 年的 75% 左右。报告中补充说,英国和德国等地的这一比例也有所下降。相比其他国家,美国家庭减少了债务,但加拿大人增加了债务,除非加拿大能够解决住房市场的负担能力问题,否则这种情况可能会继续加剧。

CMHC 报告指出,四分之三的加拿大家庭债务与抵押贷款有关。该住房机构表示,任何解决迫在眉睫的债务问题的愿望都与该国的房地产市场密切相关。随着加拿大房价上涨,家庭负债导致经济中的债务总额增加。从长远来看,如果他们想成为房主,重建加拿大的住房负担能力将是减少家庭债务的关键。金融机构 Desjardins 的资本市场 Capital Markets 经济学家在前不久发出警告:称加拿大的抵押贷款债务是“定时炸弹”,引爆时间可能就在未来几年。

CMHC 的报告是几周以来第二次对债务负担敲响警钟。加拿大央行金融系统评论上周警告称,抵押贷款成本急剧上升是未来几年经济面临的主要风险。大幅加息,使得选择浮动利率抵押贷款的家庭立即感受到了更高利率的压力,但央行警告说,固定利率抵押贷款持有人在未来几年续约时应该做好准备应对类似的影响。

加拿大帝国商业银行 CIBC 的经济学家 Benjamin Tal 表示,加拿大在住房方面正处于“负担能力危机”之中,而且这种危机已经酝酿多年。尽管目前移民的激增重新推高了住房需求,给市场带来了一定程度的回弹,但更值得关注的是住房的供应,新移民的增长需要各级省、市和联邦政府尽其所能建造更多的住房。

加拿大越来越多餐厅刷信用卡+收4%额外费!网友狂骂:小费里扣

最近,加拿大多伦多一家经营了20多年的老牌餐馆突然表示:将向用信用卡付款的顾客收取额外费用。

绿茄子(Green Eggplant)是一家以早午餐和友好服务著称的餐厅。但最近,老板在餐厅窗户上贴出了告示,以提醒顾客注意他们的新政策。"请注意,所有信用卡付款将收取4%的附加费,"通知中写道,"另外,您可用现金或借记卡支付,这些支付方式将不会产生附加费。""很抱歉给您带来了不便,"公告最后写道。虽然顾客可能很不喜欢这一项额外费用,但这并不是第一家实施这一政策的餐厅,尽管他们的收费甚至超过了法律允许的比例。去年,位于怡陶碧谷的Samosa & Sweet Factory也实行了类似的收费,但却在Google遭到了一星评价的轰炸。

去年10月,关于信用卡附加费的新规定在加拿大正式生效。该规定允许餐馆和其他企业向顾客收取最高达2.4%的额外费用,以弥补万事达卡(Mastercard)和Visa卡在处理付款时收取的 "刷卡费"。

加拿大独立企业联合会((CFIB)副总裁Corinne Pohlmann说:“一张信用卡上的福利越多,对商家的费用就越高,消费者可能不理解这对商家来说可能是多大的成本。”此外,不仅仅是越来越多的餐馆正在收取额外的信用卡费用,从付账单,到买东西,甚至平时消费,只要商家要收信用卡附加费,你在刷卡时就要交。就连一些大型公司,比如通讯公司Telus,也在去年的新政策推出后立即宣布了将针对信用卡收取1.5%的额外费用。此外,这笔额外费用还需要加税!

许多企业只是以提高商品价格的形式将这些费用转嫁给顾客,所以像绿茄子这样的餐厅将这些费用单独列出后,难免会引来一些顾客的抱怨。至少在理论上,如果顾客选择使用借记卡或现金支付,他们就可以选择支付较低的价格。

从去年10月刚推出新政策时,许多网友就已经忍不住开喷了:“凭啥啊?什么鬼啊!” “疯了吧,加完税还要再交2-3%!那刷信用卡没意义了,任何积分奖励都抵消不了这笔额外费用啊。”而现在,在看到绿茄子餐厅的告示后,许多网友又坐不住了:“请餐馆们注意,那我以后给的这4%里将会包含小费。”另一位网友也表示:“做生意就是有成本的啊。餐厅怎么有胆量向顾客收取技术上属于他们的费用的?还是那句话,付现金并留下最少的现金小费。”

大家对这笔额外费用怎么看呢?以后还会使用信用卡外出吃饭吗?

特鲁多8年总理任期大考击败父亲和前任 只输给他

最新民调显示,特鲁多在担任加拿大总理8年后,支持率虽不及克里田(Jean Chretien),却击败了他的父亲和前任。

CTV报道,根据一项新的全国民意调查,加拿大人对总理特鲁多的看法存在分歧,五分之二的加拿大人表示支持总理,而略多于一半的人回答说他们不赞成。民调机构安格斯列特(Angus Reid)进行的一项研究,在特鲁多任期第八年,将他与其前任作一比较,试图描绘出其支持率长期趋势图。结果,特鲁多以40%的支持率,高于前3位处于职业生涯相似阶段的总理,只有克里田(Jean Chretien)超过了他。

目前的支持率,是来自于5月初对大约1,600名加拿大成年人进行调查的数据。特鲁多在8年大关的支持率,比前总理哈珀(Stephen Harper)的支持率高出4个百分点,比他的父亲老特鲁多高出8个百分点。前总理穆朗尼(Brian Mulroney)在他任期的8年后,民调支持率仅12%。次年,穆朗尼辞去了总理一职,之后他的政党在1993年的联邦大选中惨败。

然而,55%的受访者表示他们不赞成特鲁多,更有40%的人“强烈反对”他,很明显,加拿大人对特鲁多的看法远非一致。根据该数据,自1970年代以来,几乎所有总理都面对表示不赞成他们的加拿大人,比例高于表示赞成的人。只有克里田是个例外,他在2001年12月的支持率为54%,而42%的加拿大人表示不赞成他。

安格斯列特指出,今年春天的几件事可能影响了特鲁多的支持率,例如“对外国干预选举展开调查,对牙买加16万元假期进行审查,分裂的预算重新预测,以及泄露了加拿大可能永远不会履行其北约义务”。尽管如此,自去年春天以来,国人对现任总理的看法一直保持在40%左右,最低点是去年3月份的37%。

   0


相关新闻
前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
24小时新闻排行榜
1 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
2 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
3 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
4 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
5 看完温哥华的房子 我Emo了
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
3 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
4 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
5 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
6 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
7 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
8 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 房产经纪被控性侵:照片已被公开
最新专稿 更多>>
1 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
2 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
3 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
4 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
5 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
6 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
7 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
8 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
9 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
10 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.