温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
在温哥华 年轻人不买奢侈品就交不到朋友?
www.bcbay.com | 2023-05-24 00:44:29  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华是一座有钱人、“永久带薪休假”人士云集的城市,这不是一句仇富的气话,而是事实。

在温哥华 年轻人不买奢侈品就交不到朋友?

  举个例子,因为亚裔、尤其是华裔富裕留学生开跑车上学成为普遍现象,UBC被人戏称为“University of Beautiful Cars”(美丽的汽车大学)。

  如果说真的家财万贯,那其实没什么好去仇富的,只要钱不是偷来抢来的,随便在温哥华怎么花都行,况且还能刺激城市消费呢。

  但问题就在于:一些原本家境一般的年轻人,如果为了融入温哥华所谓的“富人圈”、“富二代圈”,被迫去买奢侈品,这就太败家、也太自卑了吧?

在温哥华 年轻人不买奢侈品就交不到朋友?

  这种情况很普遍吗?近日大温著名华人论坛上有一位网友义愤填膺地表示:劝年轻人不要来温哥华,因为这是一座不买奢侈品就交不到朋友的城市!

  帖主的原文如下:

在温哥华 年轻人不买奢侈品就交不到朋友?

  简单概括一下就是:温哥华是一座养老城市、需要有足够的资本;温哥华充满攀比虚荣的铜臭味,因为有太多富人子弟;

  温哥华平均工资远远赶不上一线城市,但房价却是一线城市水平;总之,温哥华很浮躁、很虚荣、很表面繁荣,年轻人别来!

  这个帖子注定是存在很大争议的:帖主是不是太极端了一些?支持他的人多还是反对他的人多?通过论坛的回复可见一斑。

  “奢侈品风气”不是主流,不要以偏概全

  大多数网友的观点比较客观:“奢侈品风气”不是主流,不要以偏概全。首先大家能发现,温哥华的本地白人们、包括印度裔移民在内的很多族裔移民,过日子是过的比较理智的,不太会穿金戴银去攀比。

  就算所有温哥华华人都爱攀比、都爱慕虚荣,但人口也不过占到大温的20%左右,不可能成为城市的主流风气。

在温哥华 年轻人不买奢侈品就交不到朋友?

  况且,谁说华人都爱攀比?就算往多了说,温哥华10个华人里有4个爱攀比,那这股“攀比风气”在整个大温占的比例连10%都不到,凭什么说温哥华是一座纸醉金迷的城市?

在温哥华 年轻人不买奢侈品就交不到朋友?

  很多人之所以觉得在温哥华不买奢侈品交不到朋友,原因是他们只想和富人交朋友,只想跨越自己的阶级。当发现自己的财力不够的时候,会去抱怨,会去“恨屋及乌”。

  当你有这种思维的时候,其实会发现,不光是在温哥华,哪怕在卡尔加里、在蒙特利尔、在多伦多、在渥太华……都是“不买奢侈品交不到朋友”。

  奢侈品,在温哥华不算太稀罕的事

  一些自卑的人会觉得,有奢侈品的人都是富家子弟、都是有钱人,所以我需要买奢侈品去和他们交朋友。但其实,在温哥华拥有奢侈品不算太稀罕的事。

在温哥华 年轻人不买奢侈品就交不到朋友?

  就拿豪车来说,一辆看似很贵、超过10万加币的车,其实却可以用分期付款或者Lease的方式让你短暂拥有;而一辆看似很贵的跑车,可能车龄已经十年,对方买来是二手,还不到原来车价的三分之一。

  同理,就算是原本天价的奢侈品服装、包包,在打折季的时候可能能以3折、4折出售;以及,一些奢侈品品牌还有旗下的子品牌,看似很贵实则不归。

  在温哥华也好,在其他地方也好,完全没有必要因为自己没奢侈品从而产生自卑心理。人们生活水平在提高,区区几件奢侈品不能成为有钱人的象征。

在温哥华 年轻人不买奢侈品就交不到朋友?

  况且,只懂得买奢侈品的人,基本也就是一个及时行乐主义者,就算交了朋友,多半也只是“狐朋狗友”。

  反观一些炒房的人,虽然炒房行为在买不起房的人看来也有所不齿,但至少相比于买奢侈品,炒房是一种智慧、一种赚钱而不是花钱的意识。在温哥华炒房,风险还是不小的,敢炒房,至少有魄力。

  这种思维,一般来自于经常参加华人活动

  有网友将矛头指向了一些华人的活动,尤其是看似“高大上”的活动 —— 华人们非常在意面子,因此自己必须从头到脚好好打扮一下,能“堆砌”的名牌就尽量堆砌上,不能输给别人。

在温哥华 年轻人不买奢侈品就交不到朋友?

  哪怕是一些看似学术气息很重的活动,比如私校聚会等等,华人们也会像走红毯那样盛装出席……久而久之,会让打扮朴素的人认为“如果我不去追求奢侈品,会显得很low”。

  当然,只是稍微备一两件奢侈品用来出席正式场合、财力完全允许的话也无可厚非,但奢侈品的价格对你来说是巨大压力的话,真没必要有这种思维。

  不买奢侈品也能有朋友,但白手起家很难有个家

  有一些网友对温哥华的总结很精辟:不买奢侈品,你在这个城市一定有朋友;但如果你白手起家、做的不是高精尖行业的话,很难有个家才是真的!

  所以,奉劝各位年轻人:与其去想怎么通过买奢侈品交朋友,让自己表面光鲜亮丽,不如多想想怎样去提升自己的实力、赚更多的钱,早日安居乐业。

在温哥华 年轻人不买奢侈品就交不到朋友?

  况且,当你能赚到更多钱的时候,奢侈品岂不是想买就买?还用纠结买奢侈品交朋友这种事?那时,不是你去奉承别人,而是别人来巴结你了!

  温哥华这座城市,相比起其他的加拿大城市,确实显得不那么朴素,但就因为少数人对奢侈品的狂热,就说整座城市风气不正……别给温哥华扣这顶帽子。

   0


24小时新闻排行榜
1 为孩子拿百万北京户口移民换身份 1年后我后
2 加拿大夫妇10年梦想之旅被取消 损失上万追
3 加拿大140万房产诈骗 警方发图通缉多名亚裔
4 A&W餐馆遭持械抢劫 流浪者太多店主员工日夜
5 百万房产诈骗,警方通缉两亚裔 华人盗卖手法
48小时新闻排行榜
1 降价复航增班!回国真容易了:飞北京直航要
2 加美141个城市收入比拼:加拿大三大城市太
3 19岁学霸小伙猝死!加国父母哭求家长一定做
4 加拿大Walmart急发禁令 停车场不再允许房车
5 加元汇率暴涨破单日增幅纪录!1天混乱涨跌
6 想买独立屋的注意 大温独立屋价格降了这么
7 回国直飞航班狂增,多伦多北京直飞即将复航
8 为孩子拿百万北京户口移民换身份 1年后我后
9 加拿大夫妇10年梦想之旅被取消 损失上万追
10 避雷!大温华人全家旅游计划 被这家网站坑
最新专稿 更多>>
1 中国留学生竟用针管给邻居投毒,小婴儿也不
2 百万房产诈骗,警方通缉两亚裔 华人盗卖手法
3 避雷!大温华人全家旅游计划 被这家网站坑
4 降价复航增班!回国真容易了:飞北京直航要
5 19岁学霸小伙猝死!加国父母哭求家长一定做
6 丧心病狂!中国留学生向邻居长期"投毒" 只因
7 增航有望!加拿大与中国展开谈判
8 88死!加拿大华人售卖自杀工具包,成杀人狂
9 大温买家购房不成 定金没了 还须赔租客近3
10 加男子被副驾好友嘲讽,赌气飙车出事,致对方
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.