温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
白手起家的华人首富被美国起诉!900亿灰飞烟灭
www.bcbay.com | 2023-03-31 09:12:11  北美报告 | 0条评论 | 查看/发表评论

虚拟货币玩出圈的,全世界拢共两个人。

一个是特斯拉的老板马斯克。

一个就是赵长鹏。

尽管赵长鹏的知名度不如马斯克,但他曾经登上过世界华人首富的宝座,也曾短暂成为加拿大首富。所以在华人世界里,赵长鹏的名字是抹不掉的。

正所谓三十年河东三十年河西,曾经风头无两的赵长鹏在3月27日被美国商品期货交易委员会 (CFTC) 指控非法交易和虚假合规计划两宗罪。

一旦罪成,赵长鹏曾经高达900亿美元的身家有可能化为乌有,而仅仅是控罪也已经让其财富缩水90%。

1977年,赵长鹏出生于中国江苏连云港;1980年代晚期,赵长鹏和全家一起移民加拿大温哥华,并在蒙特利尔的麦吉尔大学(McGill University)完成了计算机科学学位,现已经是加拿大公民。

赵长鹏毕业后曾担任过彭博社技术总监;后创立富讯信息技术有限公司。

2014年,他卖掉了上海的房子,全仓投入比特币。

2017年,赵长鹏离开OKCoin,成立自己的公司币安并担任首席执行官。2017年7月,在首次代币发行中融资1500万美元。

2018年2月,福布斯发布了首个数字货币领域富豪榜,币安创始人赵长鹏位列第三,身家估值11-20亿美元,为前十名中唯一的华人。

仅仅一年后,赵长鹏就成为2019福布斯全球亿万富豪榜第1818名。2019胡润百富榜第195位。

2020年2月26日,以180亿元人民币财富名列2020胡润全球富豪榜第1097位。

2021年,赵长鹏以超过900亿美元的身价成为华人首富,以国籍论也是加拿大首富。

这也是属于赵长鹏最高光的时刻。

其财富超过了曾经榜单第一名的农夫山泉董事长钟睒睒,同时也超过了字节跳动张一鸣,宁德时代曾毓群和腾讯马化腾以及阿里巴巴马云

图片图自新浪财经

凭借其惊人的成就和白手起家的神话,赵长鹏在2018年就登上福布斯封面,这也是全球企业家梦寐以求的荣耀。

当时福布斯在报道中称,仅仅8个月币安成为全球最大的加密货币交易所。

2021年,币安估值达到925亿美元,跻身私有科技企业的领先阵营,一度与字节跳动、支付巨头Stripe,以及SpaceX并驾齐驱。

还是2021年,根据华尔街日报报道,币安交易所的每日交易额就达到了760亿美元。通过收取手续费、上币费、服务费等,币安赚的盆满钵满。

最高峰时,币安在全世界拥有9000万用户,上线了600多种数字货币,并提供24小时不间断的交易。

但高光过后,低潮来的又快又急。

2022年,赵长鹏在社交媒体公开表示,自己“返贫”了。

2022年3月,赵长鹏的净资产还高达650亿美元,但到了2022年12月,其净资产从3月的650亿美元下跌93.07%,降至45亿美元。

当然,瘦死的骆驼比马大。迅速返贫的赵长鹏依然是超级富翁,手里的财富也是很多人活上千年都赚不到的。

屋漏偏逢连夜雨,2023年3月27日,距离赵长鹏“返贫”不过几个月时间,这位前华人首富又被美国政府盯上了。

按照美国监管机构的说法,币安运行了一个“虚假”的合规计划。

CFTC 表示,2019 年7月至今,币安扩大并隐藏了其美国用户群,在未有合规性注册下,向美国客户提供期货、期权、掉期和杠杆零售商品合约。

CFTC主席Rostin Behnam告诉CNBC ,“这是一个非常明显的逃税案例,我们需要积极介入并尽快采取行动,因为这是欺诈行为。”

尽管币安的注册地在开曼群岛,但其交易所的实际位置和服务器所在地一直是个谜。

而美国监管机构对这个完全脱离了监管视线的交易所当然不能忍。赵长鹏和他的币安被诉只是时间问题。

据路透社报道,早在2022年12月,也就是赵长鹏宣布“返贫”的时候,币安已经因涉嫌违反刑事制裁和洗钱而受到美国司法部的调查,美国检察官认为他们有足够的证据起诉赵长鹏和其他高管。

不过,赵长鹏本人在社交媒体回应称,“CFTC提交了一份出乎意料和令人失望的民事投诉。经初步审查,该投诉似乎包含了对事实的不完整叙述,而且我们不同意对投诉中指控的许多问题的定性。”

图片图自binance

据报道,CFTC在美国伊利诺伊州北区联邦法院提起民事诉讼,指控赵长鹏和运营币安平台的三个实体,多次违反《商品交易法》(CEA) 和 CFTC 规定,并指控币安前首席合规官Samuel Lim协助和教唆币安违规。

起诉书指出,赵长鹏作为币安公司的拥有者和首席执行官,故意以不透明的共同企业运营中心化数字资产交易平台及众多其他公司工具,无视 CEA 规定,有计划地逃避监管以谋取商业利益。

起诉书显示,2019年7月至今,币安一直违规向美国人提供和执行商品衍生品交易,币安在赵长鹏的指导下,指示其员工和客户规避合规规则,以最大化提高企业利润。

起诉书称,币安并未遵循规定要求其美国客户在平台上交易前,提供任何身份验证信息,像币安这样的实体作为期货佣金商 (FCM),有收集此类信息的法律义务,但币安未能执行旨在防止和侦查恐怖主义融资及洗钱活动的基本合规程序。起诉书进一步表示,币安声称限制美国客户在该平台交易后,仍指导客户如何利用 VPN 掩盖客户真实所在位置,特别是为具有高价值的VIP客户提供规避合规管控的最有效方法。

如果说上面的表述过于专业,晦涩难懂,那么接下来的诉讼请求就很可怕了。

CFTC在起诉书请求法庭:

1、准许没收公司非法所得;

2、对公司处以民事罚款;

3、实施永久交易和注册禁令;

4、寻求法庭针对币安进一步违反 CEA 和 CFTC 规定的指控发布永久禁令。

仅仅是这份起诉书的内容就让3月27日比特币发生暴跌至27000美元整数关以下。

如果美国政府开始有目标的打击虚拟货币交易平台,甚至将虚拟货币交易定义为洗钱行为。那么全球加密货币公司都难逃法网,虚拟货币交易失去了美国市场也就成了空中楼阁。

事实上,3月22日美国另一家重要的加密货币交易平台硬币库(Coinbase)已经收到来自美国证券交易委员会(SEC)的“韦尔斯通知”(Wells notice),预告SEC已决定对其以涉嫌违反联邦证券法采取执法行动。

所以,我们现在除了关心赵长鹏这位前世界华人首富的未来和命运,也要想一想,是不是还要投资虚拟货币?

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
2 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
3 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
4 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
5 看完温哥华的房子 我Emo了
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
3 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
4 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
5 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
6 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
7 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
8 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
9 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
10 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
最新专稿 更多>>
1 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
2 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
3 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
4 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
5 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
6 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
7 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
8 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
9 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
10 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.