温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国奥运冠军399万卖掉全部奖牌 移居海外被骂惨
www.bcbay.com | 2023-03-20 05:04:30  最华人 | 0条评论 | 查看/发表评论

她是“举重奇女子”,一出道,便先后获得9枚世锦赛金牌。

她的爆发力极强,在第27届悉尼奥运会中,成为了奥运会首个女子举重冠军,并11次打破世界纪录。

奥运金牌来之不易,原以为她会珍藏一世,但谁都没料到,她却转头将它拍卖,然后移民海外。

一时间,热议纷纷,骂声不断。

她就是陈晓敏,世人眼中的举重天才,她真的如网友所说,成了叛徒吗?

答案是否定的,这一切还要从陈晓敏的出身说起。

01

1977年2月7日,陈晓敏出生在广东鹤山的一个小镇,在家里排行老二,从小性格要强,能吃苦耐劳。

小学上体育课时,别的孩子经常叫苦连连,不愿参加,但陈晓敏却不同,她非常热爱运动,常常在操场上跑得飞快,体能特别好。

有一天,一个体校教练来到学校,挑选运动员。

陈晓敏矫健的身姿成功吸引了教练的目光,教练一眼就从一群小学生中挑中了她。

被教练选中后,陈晓敏心里有些犹豫,但父母鼓励她:“你去练体育一定行的。”

有了父母的鼓励,陈晓敏变得自信起来,欣然加入了体育队。

于是,11岁的陈晓敏便开始跟着体校教练练习举重,她的悟性很高,教练教的举重姿势和技巧只需听一遍,便很快记住。

训练最考验意志力,陈晓敏的抗压能力强,无论遇到怎样的磨难,她都能咬牙度过。


日常训练中,运动员伤病是家常便饭,陈晓敏在训练中经常受伤,父母得知后,从支持转为担心,有时心疼地劝她不要再练了。

但陈晓敏没有放弃,仍艰苦地练习,小小的身躯,充满了大大的能量,她说:“希望自己献给体育的生命没有浪费,一定要继续坚持。”

是金子总会发光,刚进省队第二年,陈晓敏就凭借自身优势,轻松获得七运会冠军,随后不久,她还登上了世锦赛的冠军宝座。

上天似乎偏爱陈晓敏,让她每一场比赛都能收获荣耀,就连她自己采访时也说:“我算是‘大器早成’的运动员。”

23岁时,陈晓敏已经在全运会、亚锦赛、世锦赛中囊括“大满贯”,频频在举重赛场上崭露头角。

可惜物极必反,虽然陈晓敏运动生涯一路“绿灯”,但还是遇到了意外。

02

在世人眼中,陈晓敏是举重界冉冉升起的一颗新星,所有人都称赞她年轻有为,期待她在赛场上继续散发光芒。

然而一场意外,陈晓敏因涉嫌“兴奋剂问题”,被禁赛2年,无奈离开了国家队。

原来,她在赛前因旧伤复发服用的药物含有兴奋剂成分,导致检测不过关。

1997年至1999年,陈晓敏被禁赛的这段日子里,很多人猜测她会一蹶不振,从此退出举重界。

事实上,陈晓敏并没有放弃举重,短暂难过后,迅速恢复状态,她按照往常的训练标准,自己在家练习。

支撑陈晓敏继续前行的,是一直以来坚定不移的梦想——成为奥运冠军。

她认为奥运冠军是国际体育界最高的荣耀,也是自己要努力追求的目标。

2000年,第27届悉尼奥运会第一次将女子举重列入奥运项目。这个消息让陈晓敏激动不已,她十分期待自己能踏上奥运会的征程。

于是,陈晓敏增加训练强度,比以往更加刻苦,常常练到废寝忘食,不断锻炼手部肌肉,让自己变得更有力气。

或许过于紧张,陈晓敏训练过量,造成严重的神经压迫,有一段时间里,她走不了路,穿不了衣服,连举重的基本动作也做不了。

“再拼命练下去,你很有可能会瘫痪。”医生告诫陈晓敏,希望她停止训练。

坚持了那么久,她怎么可能放弃。陈晓敏还是坚持拖着负伤累累的身体,从基础开始练习。

奥运会选拔赛前,陈晓敏找到最权威的骨科专家为自己看病,在受伤的部位打了大量的麻药和消炎药,来抑制疼痛。

因为她的腰肌发达,要扎一根很长的针。当针头扎进陈晓敏的神经,一阵酥麻胀痛瞬间从腰间遍布全身,疼得她紧紧抓住床单,眼泪直流。

所幸挨过病痛的折磨,都获得了不错的回报。

医院诊疗后,陈晓敏恢复很快,她在选拔赛中夺得头筹,顺利入选了奥运会参赛名单。

如愿以偿参加奥运会,陈晓敏竭尽所能,大胆果敢,最终以抓举112.5公斤和242.5公斤的总成绩,打破了2项世界纪录,拿下奥运会金牌。

五星红旗升起的那一刻,陈晓敏眼眶湿润,所有的辛苦仿佛全都随风飘走。

03

因为举重,陈晓敏付出了很多,有汗水,也有泪水;但也因为举重,她收获了欢笑、得到了荣耀,甚至,还遇到了真爱。

陈晓敏的爱人伍丹是一名矫形医生,曾在广东田径队负责给队员按摩。

1997年,伍丹对陈晓敏一见倾心,很快展开猛烈追求。可当时陈晓敏刚被禁赛,无心谈情说爱,果断拒绝了他。

伍丹善解人意,知道陈晓敏不能参加比赛,内心十分难过,于是选择默默陪伴。

后来,陈晓敏调整好状态,决定利用不用比赛的空闲时间,重回校园,到广州商学院进修。

这也是两人缘分的转机。

为了更方便去学校,陈晓敏想把摩托车从老家带去广州,但她没有驾照,只好打电话给伍丹帮忙。

伍丹接到电话,立刻前来帮忙。那段时间里,他每天接送陈晓敏上学,细心入微,两人接触多了,很快便坠入爱河。


收获了爱情,陈晓敏也找到了新的人生方向。

在商学院进修时,陈晓敏发现自己偏爱文科,尤其是对英语特别感兴趣。

老师用英文讲课,她听不懂,便课后用功,不断复习、背单词、背课文,慢慢地提高了英文阅读水平,也能听懂老师说的英文。

不仅如此,回归国家队后,陈晓敏还因出色的英语水平,成了举重队的官方翻译。

退役后,凭借学识,她获得《羊城晚报》社长的赏识,被邀请担任报社团委书记。

以前举重时,陈晓敏参加赞助活动认识了很多人,因此,人脉广、性格开朗的品质,让她工作起来得心应手。


此后,陈晓敏彻底“脱胎换骨”,全心全意扑在团委工作中,做了很多“实事”:助学、全民健身、学习培训等。

除此之外,陈晓敏还很热衷参加公益事业,为公益,她拿出了自己最大的诚意。

04

2003年,一场拍卖会上,陈晓敏扬言要卖掉自己的奥运金牌,吸引了众多网友的关注。

大家都以为,她卖掉金牌是为了换钱,事实上,陈晓敏拍卖后的善款全都用在了慈善公益上。


陈晓敏在农村长大,她当上团委书记后,经常到各地农村去探访,报道农村实际情况和困难。

四处走访中,她发现农村的教育资源匮乏,许多学校的房屋破烂不堪,环境恶劣,导致师资资源差。

而且,有些孩子上学路程艰辛,常常要走上好几十里,一旦遇上刮风下雨,还容易出现危险。

看到这些情形,陈晓敏的内心被深深刺痛,几乎夜不能寐。

当得知家乡的小学需要重建翻修,陈晓敏为了改善孩子的教育情况,她决心做一件有意义的事情。

陈晓敏卖掉了所有金牌,包括自己强忍病痛,辛苦得来的那枚奥运金牌,一共筹集了399万元善款。

筹集的善款一分不留,陈晓敏全捐给老家,修建了一所“陈晓敏希望小学”,并成立“陈晓敏金牌助学基金会”。


拍卖金牌来做慈善,很多人都无法理解陈晓敏的行为。

但陈晓敏始终坚信,与其将金牌珍藏,不如拿来帮助更多孩子,这样才会把奥运金牌的价值发挥到极致。

2007年,由于旧伤复发,陈晓敏的身体状态每况愈下,但她仍强忍着病痛继续工作。

家人纷纷劝慰,让她好好休息,先养好身体。

最终,身体上带来的痛苦席卷全身,陈晓敏决定放下工作,提出辞职。

陈晓敏来到那个曾经获得冠军的城市,阳光、沙滩、大海、干净的空气、舒适的气候,在这里,她的病痛也逐渐好转。

于是,陈晓敏决定移居澳大利亚,并开始创业,从事房地产投资事业,转型为一名成功商人。


自此,陈晓敏几乎消失在媒体面前,很少再听到有关她的消息。

直到2016年,39岁的陈晓敏再次回到大众视野,人们惊奇地发现,她竟换了一种身份——胸模。

最后

回国后,陈晓敏在广州报名了第十届中国胸模大赛。

为了在比赛中更有优势,她在广州一家美容医院进行了大腿吸脂和脂肪移植等

多项塑美手术。

术后,陈晓敏的身材线条变得更柔美,形体更丰满,晋级为第十届中国胸模大赛10强。


这一消息,再次引起网友和媒体的热议,但陈晓敏并没有在意。

从前,她为国争光,为民谋利;如今,她为自己而活,为生活而战。

历经半生,得过至高荣耀,也为他人撑过伞,陈晓敏的后半生,她想做好自己,不惧世人眼光,坦然享受生活。


正如陈晓敏在采访中说:

“退役前,我是举重冠军,我为国家的荣耀而战;退役后,我要做自己的冠军,为自己而战。”

   0


24小时新闻排行榜
1 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
2 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
3 51岁资深教授举家移民加拿大 被迫在这里当
4 突发! 大型客机坠毁 全员遇难! 曾发求救信
5 加拿大房贷违约潮开始了!这两年买房的人最
48小时新闻排行榜
1 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
2 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
3 快讯!俄罗斯客机坠毁莫斯科附近 无一生还
4 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
5 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
6 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
7 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
8 悉尼直飞上海只需200澳币?温哥华回国单程
9 51岁资深教授举家移民加拿大 被迫在这里当
10 重磅!温哥华城市规划重大变化 这些美景将
最新专稿 更多>>
1 加拿大房贷违约潮开始了!6大银行采取紧急
2 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
3 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
4 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
5 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
6 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
7 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
8 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
9 游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
10 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1BC省选2巴黎奥运3特鲁多
4以哈战争5乌克兰战争6政府资讯
7李克强猝逝8博励治9中加关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.