温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
从硅谷银行提款难,中国客户更是难上加难
www.bcbay.com | 2023-03-17 14:36:40  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

硅谷银行(Silicon Valley Bank)的突然倒闭在全球初创企业中引发恐慌。一些中国公司尤为不安,它们受硅谷银行招揽,把所有鸡蛋放在了同一个篮子里。

从硅谷银行提款难,中国客户更是难上加难

即便美国联邦存款保险公司(Federal Deposit Insurance Corp., 简称FDIC)已出手为硅谷银行所有存款托底,中国部分初创企业、风投和私募仍难以将资金从这家倒闭的银行中转移出来。这些公司有许多在硅谷银行有多个账户,一些中国客户把硅谷银行当做存放美元和进行交易的唯一的美国银行。

本周早些时候,硅谷银行向客户发出了暂停国际电汇业务的通知,让没有其他美资银行账户的公司慌了手脚,开始想方设法把钱提取出来。一些硅谷银行的中国客户习惯与该行驻北京的代表打交道,但被告知所有客户服务都将由加州总部处理。

硅谷银行创建于1983年,出事前是美国第16大的银行。然而,一份显示其陷入困境的文件发布后,客户试图取出420亿美元,银行股价同日暴跌60%以上,致使银行在不到两天的时间里倒闭,40年经营付之一炬,还诱发了其他银行关门,危及许多初创企业的经营。到底发生了什么?视频中,《华尔街日报》解释了这场危及的起因、发展和影响。

一些国际客户才刚刚开始能支取资金。当3月9日美国营业时段硅谷银行发生挤兑时,中国客户还在酣睡中。许多人一觉醒来发现为时已晚,提款服务已经关闭。

硅谷银行被视为一家地区性银行,但在发展之初就建立了可观的国际业务。

根据其年度报告,截至2022年底,该行8,500多名员工中有五分之一在美国境外。该行拥有139亿美元海外存款,据该行表示,这些存款不适用任何联邦或州保险制度。

中国曾是硅谷银行特别关注的市场。在中国的初创和风投热潮中,硅谷银行看到巨大商机。据其网站介绍,该行于1999年首次在中国开展业务,后来在北京增设了一个办事处,为当地科技公司和风投提供客户支持和咨询服务。

2009年,硅谷银行上海办事处的开业典礼。

从硅谷银行提款难,中国客户更是难上加难

2012年,硅谷银行与中国国企上海浦东发展银行股份有限公司(Shanghai Pudong Development Bank Co., 600000.SH, 简称:浦发银行)成立了一家各持股50%的合资企业,在中国国内提供银行服务。这家名为浦发硅谷银行(SPD Silicon Valley Bank)的合资公司拥有三个分支机构,是一个独立经营实体,有自己的资产负债表和客户。浦发硅谷银行周末表示,该行始终按照中国法律法规规范稳健经营。

相比最近试图从硅谷银行提取存款,中国的一些初创企业当初把资金转入这家银行要容易得多。许多中国初创企业需要美国银行账户开展交易,包括向国际投资者融资和配置资本。

据熟悉相关流程的人士透露,硅谷银行之前在中国的最大卖点之一就是能在短短一到两周时间里为客户开立美国支票账户。而一些大银行为外国公司开立账户却需要长得多的时间。硅谷银行还凭借迅速的客服响应速度赢得了客户青睐,其中包括中国当地客服。

咨询公司Trivium China中国科技分析师Linghao Bao称,中国初创企业使用硅谷银行的原因与美国初创企业相同。他说,硅谷银行以其能为风投行业公司提供良好服务而闻名,也是这一领域最大的参与者。许多刚刚起步的企业被大银行拒之门外,硅谷银行迎合了这部分需求。

硅谷银行与浦发银行成立了一家合资企业,在中国国内提供银行服务。

从硅谷银行提款难,中国客户更是难上加难

硅谷银行在中国没有自己的银行牌照,是通过美国的免费热线和网络邮件为中国客户提供服务的。该行所有交易都在网上办理。有大型交易或融资项目时,客户关系经理会亲自拜访中国企业。

移动互联网供应商Simo Holdings Inc.驻北京的首席运营官Cathy Zhang说:“作为硅谷银行的长期客户,我们感到很遗憾,他们对小企业真的很好。”

Zhang表示,硅谷银行 “非常灵活 ”,也“非常慷慨”。她说,她之前在一家中国旅游网站工作时,硅谷银行和浦发硅谷银行的代表会一起访问她的公司,推销他们的服务。Zhang说:“他们会来找你,聊你的商业模式,你的盈利能力分析,你的市场潜力。”

Zhang现在的雇主Simo曾经从硅谷银行获得风投贷款而未提供硬资产作为抵押。她表示,这与其他商业银行通常的要求不同。

Simo在美国其他一些银行和其他国家也有账户。Zhang称,截至周四上午,硅谷银行已经为该公司处理了几笔从美国账户转钱到一个加拿大银行账户的交易。其他国际转账仍是暂停状态。

在等待从硅谷银行提取资金的同时,一些中国投资公司也尝试在其他银行设立国际账户。一家中等规模的中国私募公司的一位合伙人表示:“我们并不真正清楚美国的接管对我们这样的公司意味着什么,我们仍在设法把资金转出来。”

   0


24小时新闻排行榜
1 居安思危!钱现在都存GIC了,以后呢?
2 反转!华女持电锯对峙邻居 现用中文霸气回
3 Costco卖金条 几小时就抢光 华人认为超划算
4 Costco卖闪瞎大金条!华人说划算:比银行便
5 1000秒即达大海!日本福岛核废水排海过程曝
48小时新闻排行榜
1 77岁靳羽西出售2亿豪宅!和小20岁白男大秀
2 居安思危!钱现在都存GIC了,以后呢?
3 快讯!普里戈津或已死亡!
4 加拿大这类屋主即将遭最严重损失 这时候或
5 突发惨案!华人租客竟拿铁锤杀死2孩母!2孩
6 遏制资本外流,存款超百万账户将遭冻?央行
7 反转!华女持电锯对峙邻居 现用中文霸气回
8 Costco卖金条 几小时就抢光 华人认为超划算
9 Costco卖闪瞎大金条!华人说划算:比银行便
10 瑟瑟发抖!BC惊现"火龙卷风"!烟霾将重袭大
最新专稿 更多>>
1 Costco卖闪瞎大金条!华人说划算:比银行便
2 经历成谜!大温女子旅行途中失踪,14年后重
3 1000秒即达大海!日本福岛核废水排海过程曝
4 加拿大特斯拉车主账户被盗刷 找上门屋主尴
5 突发惨案!华人租客竟拿铁锤杀死2孩母!2孩
6 瑟瑟发抖!BC惊现"火龙卷风"!烟霾将重袭大
7 千万注意!加国女子只因给电器换配件竟爆炸
8 视频曝光!俄飞机坠毁10死,普里格津就在其
9 遏制资本外流,存款超百万账户将遭冻?央行
10 77岁靳羽西出售2亿豪宅!和小20岁白男大秀
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.