温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大政府向富人开刀!资本利得纳入率或达75%
www.bcbay.com | 2023-03-17 11:13:11  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大特鲁多政府已经宣布财长方慧兰(Chrystia Freeland)将于3月28日公布加拿大的联邦预算计划。现在,各界都在推测新的预算案可能有哪些税收政策,《金融邮报》理财专栏作者Jamie Golombek发表了分析报道,称预算案将有资本利得税和更多针对高收入加拿大人的变化,政府已表示,将关闭有利于富人和企业的税收漏洞。

Golombek称,政府上周发表了226页的预算案前财政报告,其中包涵250条针对 税收和开支的建议。

其中一项建议可能定下预算的基调:“公开审查确定特别有利于高收入个人、富人和大公司的联邦税收支出、税收漏洞和其他避税机制,并提出消除或限制这些支出的建议。”

据此,以下是一些可能针对高收入加拿大人的税收变化。

最高纳税等级

目前联邦最高税率为33%,适用于2023年超过235,675元的收入,由于过去一年我们经历的高通胀,这一门槛比2022年提高了6.3%。新民主党希望将最高税率提高2个百分点,至35%。如果这一举措获得通过,将省税计算在内,卑诗省、安省、魁省和新斯科舍省的最高综合边际税率将达到56%左右,纽芬兰和拉布拉多的最高综合边际税率将达到57%。

美国总统拜登本月早些时候宣布的预算中也包括了一项类似的提高高收入者最高税率的提议。他呼吁对年收入超过40万美元的人征收的最高联邦所得税,从37%提高到39.6%。

公司留存收益

政府可能决定关闭一项受欢迎的私人公司税收规划安排,这项安排让一些精明的人将公司盈利(本质上是税收目的的留存收益)按资本利得税率报税,而不是以加拿大股息的更高税率,或通过支付工资或奖金收入报税。

加拿大税务局(CRA)此前曾试图对此提出质疑,但法院通常认为这种规划是可以接受的,并且不违反一般的反避税规则,因为《所得税法》(Income Tax Act)并没有包含规定股东要通过股息而非资本收益来消除盈余。

政府2017年的私人公司税改曾经试图关闭这种规划,但在受到公众的强烈批评后放弃。

替代性最低税

去年的联邦预算案指出,“一些高收入加拿大人缴纳的个人所得税占其收入的比例仍然相对较低。”为了解决这个问题,政府宣布对替代性最低税(AMT)进行正式审查,原本应该在去年秋季的经济报告中公布结果。不过政府表示,“详细的建议和实施路径”将在即将到来的预算案中公布。

不过,在大多数情况下,高收入者所做的无非是申请注册的退休储蓄计划扣减、慈善捐赠和股息税收抵免,并赚取一半的应税资本收益。

在美国,拜登最近的预算包括一项提议,对净资产超过1亿美元的个人征收25%的最低税率。这项新税种将同时针对最富有的0.01%人群的收入和未实现资本利得。

资本利得税率

最受关注的一项税改涉及资本利得纳入率(capital gains inclustion rate)。目前设定为50%,新民主党的政纲提议将其提高到75%。

在讨论预算案前,西门菲沙大学公共政策学院名誉教授Jonathan Rhys Kesselman发布了题为《加拿大资本利得税改革之路》的论文,谈到加拿大提高资本利得税,以及对即将到来的替代性最低税改革的影响。

Kesselman表示,资本利得高度集中收入非常高的少数纳税人身上,并建议将提高资本利得纳入率作为目标,针对超过一定金额的巨额收益,或者针对收入非常高的申报者,这将大幅减少受影响的纳税人数量,“改善管理和合规,以及公众接受度”。

拜登的预算也提出了类似的措施。美国目前对长期资本利得和股息的联邦最高税率为20%,外加3.8%的净投资所得税(NIIT)。美国预算建议对年收入超过100万美元的纳税人征收39.6%的新边际所得税(加上将NIIT提高到5%)。

Golombek表示,如果宣布改变加拿大的资本利得税率,它可能会在预算日(3月28日)生效。这意味着,担心纳入率大幅提高的投资者可以考虑加快任何计划,包括通过现在就获利来重新平衡投资组合,从而锁定50%的纳入率。

   0


24小时新闻排行榜
1 全球轰动!川普自首了!愤怒监狱大头照一夜
2 21岁亚裔女生为保护妈妈 被继父狂捅107刀惨
3 快囤货!华人最爱纸巾将停产 是加国人不配
4 好消息:秋天加拿大机票价格会更便宜
5 BC男子搭朋友车出事:自己双腿截瘫 获赔$6
48小时新闻排行榜
1 Costco卖闪瞎大金条!华人说划算:比银行便
2 反转!华女持电锯对峙邻居 现用中文霸气回
3 Costco卖金条 几小时就抢光 华人认为超划算
4 居安思危!钱现在都存GIC了,以后呢?
5 全球轰动!川普自首了!愤怒监狱大头照一夜
6 白忙一场!温哥华业主自家后院搭车棚少干一
7 21岁亚裔女生为保护妈妈 被继父狂捅107刀惨
8 华人最爱的这款纸巾将停产 以后加拿大买不
9 1000秒即达大海!日本福岛核废水排海过程曝
10 经历成谜!大温女子旅行途中失踪,14年后重
最新专稿 更多>>
1 袁薇正式代表BC联合党 出战列治文中区
2 21岁亚裔女生为保护妈妈 被继父狂捅107刀惨
3 官宣:中国好声音暂停播出 李玟或将安葬在
4 BC男子搭朋友车出事:自己双腿截瘫 获赔$6
5 华人留学生开学前突然被“开除” 不准再返
6 快囤货!华人最爱纸巾将停产 是加国人不配
7 全球轰动!川普自首了!愤怒监狱大头照一夜
8 太猖狂!歹徒公然在列治文餐厅内偷抢手袋
9 Costco卖闪瞎大金条!华人说划算:比银行便
10 经历成谜!大温女子旅行途中失踪,14年后重
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.