温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国制造阿里巴巴无人机 在乌东战场被击落
www.bcbay.com | 2023-03-16 10:03:41  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

乌克兰军人近日击落一架来自乌东俄罗斯占领区的中国製改装无人机。由于这款无人机能网购取得,凸显民用无人机进行武装而发动攻击可能成为俄乌战争模式的新趋势之一。

中国制造阿里巴巴无人机 在乌东战场被击落

CNN记者站在被乌军击落的中国製无人机旁。(撷自CNN画面)

在乌克兰军人带领下,有线电视新闻网(CNN)记者步行穿越林地,最后来到一片空地上,军人们展示一架武装无人机的残骸,并称那是他们週末期间用AK-47自动步枪击落。

那是一架由中国厦门巿的製造商所生产的Mugin-5商用无人机。

一些科技部落客指出,这种无人机也被称为“阿里巴巴无人机”(Alibaba drones),因为在电商平台阿里巴巴和淘宝等中国购物网站上,花费1万5000美元就可以买到。

这架无人机所属的厦门云轮智能公司向CNN证实,那是他们生产的无人机机身,还说这起事件“非常令人遗憾”。

乌军击落一架来自乌东俄占领区的中国製改装无人机。(撷自CNN画面)

乌军击落一架来自乌东俄占领区的中国製改装无人机。(撷自CNN画面)

这是俄罗斯全面入侵乌克兰以来,民用无人机被改装成武装化的最新例证,也是这场战争的模式正在迅速改变的迹象。

乌克兰国土防卫军(Territorial Defense Force)35岁战士马克辛(Maksim)说:“基本上,我们随时都沿著前线地区进行空中侦察。”他只愿意用名字受访。

3月10日深夜到11日凌晨,乌克兰安全局(SBU)告诉CNN,他们在俄国占领区的敌后派遣人员来报,从当地起飞的一架无人机正朝乌克兰的目标飞去。

乌克兰安全局随即向乌东斯拉夫扬斯克(Sloviansk)一带的驻军发出警报。

接下来,乌克兰国土防卫军111旅在11日凌晨2时左右听到有无人机来到他们上空,甚至可以看到无人机机身闪烁著灯光。

马克辛说:“士兵根据声音和信号灯光连续射击,把这架无人机击落。”

他提到,那架无人机飞得很低,低到用手持式武器就可以打下来。

乌克兰士兵也带CNN记者去看附近一个小坑洞,那是无人机当时携带的大约20公斤重炸弹,乌军后来把它安全引爆所造成的坑洞。

已退役英国陆军军官、无人机战争专家林肯琼斯(Chris Lincoln-Jones)表示,这架武装的商业无人机没有装摄影机,无法用以执行侦察任务,使无人机基本上类似于一枚“哑弹”(dumb bomb)。

林肯琼斯指出,所谓俄罗斯并非举世以为的那种超级军事强权的说法,从这架无人机上找到了更多证据。

林肯琼斯还说,“这似乎相当粗糙、简单”,而且从军事角度来看,这相当廉价。他还预期俄方会使用“更多临时武器”。

俄国占领的乌东卢甘斯克地区(Luhansk)官员1月也曾宣称击落一架乌军的Mugin-5无人机,乌方官员对此没有评论。专家指出,俄乌双方都运用Mugin-5无人机,这有迹可循。

谘询机构“军备研究服务”(Armament Research Services)武器军火情报专家简森琼斯(N. R. Jenzen-Jones)表示,俄乌在衝突期间都曾运用巿场上能够取得的诸如此类中国平台。

他还说,那架无人机的炸弹投放装置似乎是以3D列印製成,“代表这架无人机是急就章改装的”。

针对民用无人机製造商产品变成乌克兰战场上的武器,厦门云轮智能公司发言人告诉CNN:“我们不会容忍这种用途,我们正竭尽全力加以阻止。”

CNN也联繫这架遭击落无人机的数家电子零件供应商,其中包括台湾的电子装置生产商广运科技有限公司。

广运科技公司的发言人向CNN指出,一些无人机製造商可能在他们用于军事用途的製成品上采用自家公司产品,“我们对此很不高兴,这与本公司的使命和愿景背道而驰”。

尽管俄乌衝突出现无人机技术运用升高的迹象,乌克兰战士马克辛不认为这场衝突已经演变成为无人机战争。

他说:“这不是科技战,人还是这场战争的首要关键。”

影片来源:YouTube CNN

   0


相关新闻
F-16战机将现俄乌战场 官员:改变游戏规则莫斯科金融中心遭攻击 距克宫不到5公里
泽连斯基打出底牌 乌军“王牌”精锐旅也出全新第四代导弹俄乌战场意外曝光
快讯:普京即将宣布俄罗斯本土戒严泽连斯基打明牌:8月24日,轰炸莫斯科
莫斯科空域禁飞!乌无人机炸俄大楼曝光Politico: 中国秘密向俄罗斯运送一支军队的
乌克兰宣布1周内收复16平方公里 承认夜袭莫美籍台裔选美小姐赴乌前线 脱衣献身抚慰乌
24小时新闻排行榜
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
3 驻加拿大使领馆发文 提醒中国公民注意…
4 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
5 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
48小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
4 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
5 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
6 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
7 加拿大这笔福利金提前发放 金额还大幅上调
8 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
9 看完温哥华的房子 我Emo了
10 驻加拿大使领馆发文 提醒中国公民注意…
最新专稿 更多>>
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
3 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
4 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
5 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
6 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
7 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
8 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.