温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
背负“模范少数族裔” 加华人遭遇歧视深感无奈
www.bcbay.com | 2023-03-16 09:36:46  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

一份新的报告发现,无论是受到压力以符合社会期望,还是害怕自己的经历被确认,一些华裔加拿大人在发声反对“反亚裔种族主义”时,却不得不面临到一定的障碍。

背负“模范少数族裔” 加华人遭遇歧视深感无奈

图源:CTV截图

多伦多大学Factor-Inwentash Faculty of Social Work和加拿大华人国家委员会多伦多分会的联合努力,旨在突出多伦多亚裔社区成员在COVID-19疫情期间,以及更早之前的经历。这些结果与加拿大其他地区在过去三年进行的其他研究类似。

这份名为“2020年回顾:COVID-19疫情期间跨代反亚裔种族主义谈话”的报告于本周早些时候发布,重点关注了30多名不同年龄段的人的经历,包括新移民和在加拿大出生的人。

参与者描述了他们遭受身体攻击或侮辱的情况:比如被告知回到中国;与家人谈论种族主义的困难;以及在报告中描述为“无奈”的绝望或无助感。

“即使人们没有遭遇明显的明目张胆的种族主义行为,每个人都受到了反亚裔种族主义的不同程度的影响。”多伦多大学副教授和报告的合著者Izumi Sakamoto在周四接受CTV的“Your Morning”采访时说道。

这段文字强调了自COVID-19大流行开始以来,亚裔加拿大人所面临的种族主义和歧视经历。许多亚裔加拿大人被指责为病毒传播的罪魁祸首,这种指责导致了对他们的攻击和仇视。

由于"模范少数族裔"的压力,以及对他们的经历是否算是种族主义,又或者英语能力不足的不确定性。这些都对被歧视者是否愿意站出来分享他们的经历,产生了影响。

Sakamoto说道:“这很痛苦,这种痛苦不是去急诊室就可以治疗的。”

自COVID-19大流行以来,加拿大和美国的反亚裔仇恨事件有所增加,影响了加拿大的一些主要城市。即使与人口数相差10倍的美国相比,加拿大却发生了更多的攻击事件。在渥太华、温哥华和蒙特利尔等其他城市,种族主义犯罪的数量显著增加。

中国加拿大社会公正委员会的Amy Go在接受CTV新闻采访时表示:“我们被指责为将SARS带到加拿大,就像我们被指责为将COVID带到加拿大一样。我们被视为外国人,这就是为什么我们被告诉回到中国。”

去年,中国加拿大国家委员会多伦多分部与项目1907组织联合发布了一份报告,发现2021年反亚裔种族主义案件数量也有增加趋势。报告的呼吁行动包括加强反亚裔种族主义意识和教育、为基层社区提供资金支持,以及在高级管理层和董事会层面增加亚裔加拿大人的代表。

研究人员承认,该报告可能并不能反映所有华裔加拿大人,或其他亚裔加拿大人群体内的所有观点或经历。

来源链接:

  • https://www.ctvnews.ca/canada/chinese-canadians-report-feelings-of-helplessness-around-anti-asian-racism-report-1.6315782

   0


24小时新闻排行榜
1 反转!华女持电锯对峙邻居 现用中文霸气回
2 Costco卖闪瞎大金条!华人说划算:比银行便
3 华人最爱的这款纸巾将停产 以后加拿大买不
4 白忙一场!温哥华业主自家后院搭车棚少干一
5 加拿大房主“心态”慌了 大批人抛售房屋
48小时新闻排行榜
1 反转!华女持电锯对峙邻居 现用中文霸气回
2 Costco卖闪瞎大金条!华人说划算:比银行便
3 居安思危!钱现在都存GIC了,以后呢?
4 突发惨案!华人租客竟拿铁锤杀死2孩母!2孩
5 Costco卖金条 几小时就抢光 华人认为超划算
6 杨丽萍的月亮宫突被查封 里面不忍直视
7 1000秒即达大海!日本福岛核废水排海过程曝
8 瑟瑟发抖!BC惊现"火龙卷风"!烟霾将重袭大
9 经历成谜!大温女子旅行途中失踪,14年后重
10 华人最爱的这款纸巾将停产 以后加拿大买不
最新专稿 更多>>
1 快囤货!华人最爱纸巾将停产 是加国人不配
2 全球轰动!川普自首了!愤怒监狱大头照一夜
3 太猖狂!歹徒公然在列治文餐厅内偷抢手袋
4 Costco卖闪瞎大金条!华人说划算:比银行便
5 经历成谜!大温女子旅行途中失踪,14年后重
6 1000秒即达大海!日本福岛核废水排海过程曝
7 加拿大特斯拉车主账户被盗刷 找上门屋主尴
8 突发惨案!华人租客竟拿铁锤杀死2孩母!2孩
9 瑟瑟发抖!BC惊现"火龙卷风"!烟霾将重袭大
10 千万注意!加国女子只因给电器换配件竟爆炸
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.