温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
TD、BMO市值蒸发197亿!惨剧会在加拿大上演吗
www.bcbay.com | 2023-03-13 14:41:07  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

在短短三天内,继硅谷银行(SVB)宣告破产后,美国又一家千亿级银行Signature Bank倒闭了!受美国银行破产风波影响,在过去几天里,加拿大主要银行的市值蒸发了197亿加元。

美国银行的惨剧会不会在加拿大上演?

TD、BMO市值蒸发197亿!惨剧会在加拿大上演吗

TD、BMO市值蒸发197亿!惨剧会在加拿大上演吗

图源:Bloomberg

3天美国两家银行倒闭

Signature Bank是近日倒闭的第二家银行,成为美国历史上第三大银行倒闭案。

继美国监管机构上周五宣布关闭硅谷银行后,美国财政部、美联储和联邦存款保险公司(FDIC)于3月12日晚间发布联合声明,宣布关闭总部位于纽约曼哈顿的地区银行Signature Bank。

FDIC在声明中表示,“Signature Bank也有类似的系统性风险,该银行今天被所在州的相关机构关闭。”

据悉,Signature Bank是美国最大加密货币银行,截至去年年底总资产达1104亿美元,其中存款达886亿,但大部分来自加密货币领域。

美联储表示,被监管部门关闭的Signature Bank也会按SVB的处理方式进行处理。

TD、BMO市值蒸发197亿!惨剧会在加拿大上演吗

图源:wall street journal

加拿大主要银行市值蒸发197亿

硅谷银行“暴雷”也导致了加拿大的金融股大跌!过去四天,加拿大主要银行的股票市值已经蒸发了197亿。其中,Scotiabank(47.53, -1.14, -2.34%)(BNS.US)、BMO银行(88.26, -2.39, -2.64%)(BMO.US)和TD银行(60.55, -1.34, -2.17%)(TD.US)的股价下跌均超过2%。

TD、BMO市值蒸发197亿!惨剧会在加拿大上演吗

图源:Financial Post

加拿大监管机构接管硅谷银行

目前,加拿大银行监管机构暂时查封了硅谷银行加拿大分支机构的资产。

由于存款人担心硅谷银行的现状,上周五仅仅几个小时内就从这家美国银行中提取了数十亿美元,迫使美国银行监管机构紧急关闭了这家总部位于加利福尼亚州的银行。

加拿大金融机构监管局在一份声明中表示,硅谷银行在加拿大作为外国银行分支机构在多伦多运营,由其监管。

声明称,根据加利福尼亚州金融保护和创新部(California Department of Financial Protection and Innovation)关闭该银行保护其价值的决定,监管局局长Peter Routledge暂时查封了该银行在加拿大的资产。

声明指出,硅谷银行在加拿大的业务主要是向企业客户提供贷款,该分支机构并未在加拿大持有任何商业或个人存款。

监管局局长还宣布了意图寻求对加拿大分支机构资产的永久控制,并要求加拿大总检察长申请清盘令。

加拿大监管机构表示,自硅谷银行陷入困境以来,它一直在密切监视其加拿大分行。它进一步表示,与全球公认的国际巴塞尔协议 III 标准一致,它“继续对加拿大联邦监管的银行进行勤勉监管,包括对资本和流动性充足性的严格要求。”

美国银行的惨剧会不会在加拿大上演?

随着监管机构着手解决硅谷银行令人震惊的倒闭事件,分析师表示,加拿大金融业面临的后果风险很低。

Scotiabank分析师Meny Grauman周一在一份客户报告中表示,“硅谷银行的倒闭不仅不会对我们的银行产生重大负面影响,而且这场危机实际上应该被视为对加拿大银行业成功模式的进一步证明。”

TD、BMO市值蒸发197亿!惨剧会在加拿大上演吗

图源:CityNews

硅谷银行的贷款重点放在新兴技术和生物技术公司,这些公司在大流行的头两年经历了大幅增长,之后该行业回落。近几个月来,在经济低迷时期,数以万计的科技工作者从大公司和小公司被解雇。

此外,该银行的投资组合过度依赖长期固定评级债券,这些债券的价值随着利率攀升而下降。Grauman指出,这种情况并非加拿大银行担心的问题。

国家银行分析师Gabriel Dechaine表示,加拿大银行对科技行业的敞口也小得多,报告中披露其贷款账簿上的敞口在1%到3%之间。

然而,他表示,硅谷银行在加利福尼亚本土市场的任何更广泛的影响,都可能使BMO银行最近收购西方银行而面临更高的风险。RBC银行也在2015年收购了City National,从而在该州开展业务。

Dechaine表示,目前尚不清楚这场危机将如何影响TD银行即将收购的美国银行First Horizon,但它可能会让TD银行通过谈判获得更好的条款。

   0


24小时新闻排行榜
1 77岁靳羽西出售2亿豪宅!和小20岁白男大秀
2 快讯!普里戈津或已死亡!
3 遏制资本外流,存款超百万账户将遭冻?央行
4 突发惨案!华人租客竟拿铁锤杀死2孩母!2孩
5 突发!天气恶化野火突破主要防线,威胁两大
48小时新闻排行榜
1 加息前182万买的房如今被贱卖 加拿大房主悔
2 夏威夷大火唯独这栋毫发无损!屋主落泪揭秘
3 为解决住房危机 加拿大要对国际留学生动手
4 77岁靳羽西出售2亿豪宅!和小20岁白男大秀
5 突发:加拿大恐限制发放学签!学费超高还没
6 快讯!普里戈津或已死亡!
7 卑诗重镇市中心大爆炸,整栋楼葬身火海多人
8 爆百万网红被闺蜜骗到东南亚,一落地就人间
9 都是加息害的!加国房主182万买的房如今被
10 突发:卑诗这里发生大爆炸 多人被送往医院
最新专稿 更多>>
1 突发惨案!华人租客竟拿铁锤杀死2孩母!2孩
2 瑟瑟发抖!BC惊现"火龙卷风"!烟霾将重袭大
3 千万注意!加国女子只因给电器换配件竟爆炸
4 视频曝光!俄飞机坠毁10死,普里格津就在其
5 遏制资本外流,存款超百万账户将遭冻?央行
6 77岁靳羽西出售2亿豪宅!和小20岁白男大秀
7 鹿湖之畔酒肴香 百年老宅华丽变身高端餐厅
8 洛矶山揽胜
9 爆百万网红被闺蜜骗到东南亚,一落地就人间
10 卑诗重镇市中心大爆炸,整栋楼葬身火海多人
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.