温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
倒闭骨牌效应?第一共和银行恐有最大危机
www.bcbay.com | 2023-03-13 06:17:57  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

倒闭骨牌效应?第一共和银行恐有最大危机

硅谷银行倒闭后,股价在一个月内已下跌四成的第一共和银行再次面临压力,因为投资者试图理清哪些其他银行可能面临类似风险。(路透)

SVB集团旗下硅谷银行(Silicon Valley Bank)倒闭后,市场担心会产生骨牌效应出现银行倒闭潮;业内分析人士指出,在10家有可能步其后尘的银行里,以全美第15大的第一共和银行(First Republic Bank,FRB)危机最大。

对银行业来说,当短期市场利率走高,利息成本提高的速度比营运资产所产生之收益更快时,短期会造成淨利差缩小。硅谷银行就是无法很好地因应联准会升息,同时在风险投资领域贷款增长放缓的双重打击下无法营运下去。在倒闭前,其股价已大跌62%。

其他银行也显示出类似的危险讯号,或会陷入同样的危机,其中FRB周五暴跌50%,收盘时下跌15%。

分析师注意FRB与硅谷银行一样,其资产的公平市场价值(估计价值)与资产负债表价值(实际价值)之间存在巨大差异,他们对此均大表震惊。

两家银行都严重依赖客户存款,硅谷银行则靠技术初创公司及风险资本投资者,FRB靠的是有钱的富人。

硅谷银行是由于存户挤兑而倒闭,同样FRB的存户,有可能因为利率上升,会有其他更好的地方存款,继而纷纷提款而出现挤兑。

对此,FRB发出声明安抚存户及投资者,称他们的存款是安全的,公司存款基础雄厚且来源非常多元化,目前仅有 4% 的存款与科技行业相关。

除了充分多样化的存款基础外,声明还指出,联邦住房贷款银行(Federal Home Loan Bank)及联邦储备银行(Federal Reserve Bank)给予该行600多亿元可用而未使用的借贷。声明强调银行有持续的安全稳定、强大的资本及流动头寸。

在财务状况方面,FRB声称一直保持著强劲的资本状况,资本水平明显高于监管要求。

除了FRB外,其他一些中小型银行的股价也受拖累,其中Western Alliance银行周五跌42%、Silvergate跌14%,PacWest Bancorp跌32%,Signature Bank跌24%。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 刚刚,杨紫琼成奥斯卡首位华裔影后,华裔赢麻
2 那个早晨,他一脚踹在“反对仇视亚裔”的脸
3 美财长耶伦撂狠话:不会救助硅谷银行
4 手机放副驾违规?连ICBC都搞不清 5年开14万
5 突发:又一家银行被关闭 马斯克要收购硅谷银

48小时新闻排行榜
1 中国留学生刚落地就买票回国 校门口吓傻
2 加币狂跌地产反弹? 买家已经加入抢Offer大
3 重磅:中国赴美旅客取消核酸!附加拿大回国
4 加元汇率跌惨了!兑人民币今天已经跌破5
5 RBC:加拿大房市春天触底!六大银行有看法
6 加元汇率暴跌!一夜回到4时代,兑人民币破
7 吐槽:Costco这7种食物 当心踩到雷
8 利好!加拿大移民部确定首要目标 移民更受
9 800亿巨头宣布停业!银行都吓呆了
10 突发:美国硅谷银行突然倒闭,对加拿大也有影


最新专稿 更多>>
1 刚刚,杨紫琼成奥斯卡首位华裔影后,华裔赢麻
2 突发:又一家银行被关闭 马斯克要收购硅谷银
3 加拿大最大的虎鲸在安省去世 知名公园遭炮
4 那个早晨,他一脚踹在“反对仇视亚裔”的脸
5 手机放副驾违规?连ICBC都搞不清 5年开14万
6 这很加拿大!夫妇离婚花上万元争夺宠物 法官
7 重磅:中国赴美旅客取消核酸!附加拿大回国
8 加元汇率暴跌!一夜回到4时代,兑人民币破
9 最新报告!加拿大疫情三年经济就业增长 但
10 RBC:加拿大房市春天触底!六大银行有看法
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.