温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
突发:又一家银行被关闭 马斯克要收购硅谷银行?
www.bcbay.com | 2023-03-12 21:26:04  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)肖潇综合报道:惊天暴雷!3月10日,美国硅谷银行(Silicon Valley Bank)轰然倒塌,引发全球金融市场和经济动荡,这也是自2008年次贷危机以来美国最严重的银行业危机。

当地时间周日(3月12日)晚间,赶在亚洲市场盘前,美国财政部、美联储、联邦存款保险公司(FDIC)紧急出手,发布联合声明,遏制硅谷银行倒闭的影响。目前,至少储户们是安全了。

声明宣布,从3月13日周一开始,硅谷银行的储户将可以支取所有资金,与硅谷银行破产有关的任何损失都不会由纳税人承担。

美国联邦监管机构明确表示,将确保硅谷银行的所有储户都将得到全额偿还。

又一家银行被关闭

环球网引述美国消费者新闻与商业频道(CNBC)等多家美媒最新消息,美国监管机构当地时间12日以“系统性风险”为由,宣布关闭签名银行(Signature Bank)。

CNBC称,总部位于美国纽约的签名银行是一家有关加密货币行业的大型贷款机构。美国财政部、美联储和FDIC在12日晚间的联合声明中宣布,该银行被纽约州金融监管机构关闭。报道说,该举措是为防止银行业危机蔓延。

2023年3月12日,一名男子进入纽约市的签名银行。图自美媒

监管机构还表示,将为签名银行制定与硅谷银行类似的计划。

不过,硅谷银行的倒闭依然冲击了全球市场。3月13日周一,亚洲股市集体低开,日经225指数开跌0.9%,澳大利亚S&P/ASX200跌1%,韩国首尔综指微涨0.2%。此外,中国A股市场也早盘也呈涨升态势。

惊天暴雷:硅谷银行轰然倒塌

当地时间3月12日,美国财政部部长耶伦(Janet Yellen)在接受采访时宣布,美国政府不会救助硅谷银行。

受硅谷银行倒闭事件影响,美联储(Fed)也突然宣布将于美东时间3月13日上午11点30分根据快速程序召开紧急闭门会议。

与此同时,市场也传出世界首富马斯克有可能收购硅谷银行的消息。对此,马斯克发推回应称:对此持“开放态度”。

耶伦撂狠话:美国政府不会救助硅谷银行

上周五(3月10日),全美第16大银行——主要为科技行业提供服务的硅谷银行倒闭引爆银行业股灾。

美国政府紧急介入,美国联邦存款保险公司(FDIC)表示,已通过其新创建的实体接管了该银行。

今天(周日,3月12日),美国财政部长耶伦表示,尽管担心市场崩溃,但美国联邦政府不会救助硅谷银行,不过会努力解决储户担忧的问题。

据法新社报道,耶伦在接受美国哥伦比亚广播公司(CBS)的采访时指出:“美国人可以对我们银行系统的安全和稳健充满信心,我们希望确保一家银行所存在的问题,不会蔓延到其它银行。”

在华尔街及全球市场恐慌情绪蔓延的情况下,耶伦试图发表信心喊话,称硅谷银行倒闭后不会出现多米诺骨牌效应。

耶伦在接受CBS采访时表示,美国政府正与银行监管机构密切合作,设计适当的方案来应对硅谷银行倒闭,包括收购。

与此同时还将保护储户存款,并防止危机蔓延,但她没有透露更多细节。

“让我明确一点,在(2008年)金融危机期间,大型银行的投资者和所有者得到了系统性救助…

然而已经实施的改革意味着,我们不会再这样做了。”

耶伦强调:“但我们担心储户的利益,并专注于满足他们的需求。”

耶伦试图让全世界相信,与2008年全球金融危机期间相比,目前的美国银行体系是安全的、资本充足的、更有弹性的,因为2008年后实施了新的控制措施和资本要求。

综合多家美媒报道,总部位于加州的硅谷银行成立已有40年,截至2022年年底,总资产超过2000亿美元。其客户集中在高科技初创公司,包括加拿大电商Shopify、美国招聘网站ZipRecruiter等。

令人震惊的是,3月8日,一向号称银行界优等生的硅谷银行被爆出现亏损,投资者和存款客户瞬间慌了,他们在短短的24小时内提取了420亿美元,加速了硅谷银行崩溃。

距离爆出亏损还不到48小时,硅谷银行闪崩,宣布关门大吉。

硅谷银行倒闭随即引发金融股断崖式暴跌,部分银行出现挤兑。

更惨的是,很多初创企业和私募股权基金存放在银行里的数百亿美元遭到冻结,不少企业因此遭遇灭顶之灾,市场担心本已遭受重创的美国科技企业可能再次爆出倒闭及裁员潮。

此外,硅谷银行的倒闭会不会产生骨牌效应,美国的其它银行还安全吗?2008年那样的全球金融危机会不会出现?

截至周日,已有包括红杉资本在内的325家风投机构,签署了一份支持硅谷银行的共同声明,要求监管机构防止出现灾难性影响。

此外,雇用超过22000名员工的650名创始人也共同签署声明表示,要求监管部门阻止灾难发生,并警告称超过10万个工作岗位可能面临风险。

与此同时,英国政府也正试图推动对硅谷银行英国分行的收购,以防损害蔓延到整个科技行业。

不过,目前多数业内人士认为,此次事件与2008年的金融危机不同,不大可能引起全面的金融风暴。

2008年以后,美国银行业的监管非常严格,银行防火墙都已经建立。另外,事情发生后,美国监管当局迅速出手接管了硅谷银行,控制了外溢效应。

马斯克又要出手?

硅谷银行闪崩,银行业以及科技行业会不会重回严冬,引起市场热议。

3月10日,雷蛇联合创始人兼首席执行官陈民亮(Min-Liang Tan)发推表示,推特公司应该收购硅谷银行,成立一家数字银行。

推特老板马斯克很快就发推回复称:“我对这个观点持开放态度”。

看起来,马斯克有可能又要搞事情了!

最近几周,马斯克正还忙着与人工智能研究人员接洽,打算成立一个新的研究实验室,开发“网红”聊天机器人ChatGPT的替代品。

路透的报道称,马斯克现在似乎正忙着招兵买马,开发新版ChatGPT。

美联储紧急召开会议

在硅谷银行暴雷拖累全球金融股重挫后,美联储(Fed)也发声明表示,周一(13日)将根据快速程序,召开理事会的闭门会议,主要将检视并决定联邦准备银行收取的预付利率及贴现率。

美联储没有就会议阐述更多的细节,但业界普遍认为,硅谷银行突然倒闭可能推动了美联储会议的加速召开。

   0


相关新闻
2死多人住院!加国超市盒装奶出大事快扔!加拿大华人超爱植物奶喝死人 全国紧急召回
突发:拜登确诊新冠,亲口承认考虑退选6名外国人泰国惨死,FBI介入!中国女惨遭绑架分尸
“管好你自己!”BC省长计划就此状告加国联邦湖畔乡村俱乐部
加拿大退回原始社会! 一大波人开始这种交易方式加拿大真是座“围城”!入选如此多榜单!快来看
加拿大进入高度警戒状态!安全部长:升级措施加拿大央行下周降息成定局 经济学家:降的太晚了
32岁硅谷华人工程师溺水身亡!同胞拍下全过程川普右耳缠绷带受访!枪手手机电脑破解 疑有内鬼
惹众怒!加拿大UBC女教授发文叹息刺杀川失败突发!川普重大胜利 最具挑战性刑事指控被驳回
惊了!加拿大Costco开第一家寿司吧:价格意外…突发!川普造势台上遭枪击!脸部爆血!至少2死
打卡必到 植物花园里的春夏清鲜绝望!加国民众工作一辈子 竟落得如此下场
加拿大房贷违约潮开始了!6大银行采取紧急措施6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被逼…
24小时新闻排行榜
1 19岁女留学生高速上被抛出车外去世!刚到2
2 突发:拜登确诊新冠,亲口承认考虑退选
3 加拿大外长访华,7年来首次!中加直航有望
4 加拿大出生华裔天才美少女与贝克汉姆儿子爆
5 6名外国人泰国惨死,FBI介入!中国女惨遭绑架
48小时新闻排行榜
1 CRA又发钱了!每年领8000刀!大部分都满足
2 加拿大华人回国更方便!免签过境口岸大增
3 CNN:这伙人要杀川普!美国高度戒备!再射
4 19岁女留学生高速上被抛出车外去世!刚到2
5 太贵了:女子移居加拿大3年后,决定举家回
6 温哥华富人卖掉百万公寓到本拿比当租客
7 加拿大真是座“围城”!入选如此多榜单!快
8 突发:拜登确诊新冠,亲口承认考虑退选
9 加拿大人常吃的这款冰淇淋 室温放22小时都
10 加拿大房贷“违约潮”来临 第一张骨牌已倒
最新专稿 更多>>
1 2死多人住院!加国超市盒装奶出大事
2 快扔!加拿大华人超爱植物奶喝死人 全国紧急
3 突发:拜登确诊新冠,亲口承认考虑退选
4 6名外国人泰国惨死,FBI介入!中国女惨遭绑架
5 “管好你自己!”BC省长计划就此状告加国联
6 湖畔乡村俱乐部
7 加拿大退回原始社会! 一大波人开始这种交
8 加拿大真是座“围城”!入选如此多榜单!快
9 加拿大进入高度警戒状态!安全部长:升级措
10 加拿大央行下周降息成定局 经济学家:降的太
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1BC省选2巴黎奥运3特鲁多
4以哈战争5乌克兰战争6政府资讯
7李克强猝逝8博励治9中加关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.