温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
全美第16大银行SVB 为何48小时内倒闭?
www.bcbay.com | 2023-03-11 09:22:25  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

为全美第16大银行的硅谷银行(Silicon Valley Bank)8日还资本完善,只不过想筹些钱,何以在48小时内就宣告倒闭?各界看法不一,有人认为是创投资本界反应过度而至自残,也有人认为是联准会一连串强势升息,想抑制40年来最强通膨,导致大举投资于公债的硅谷银行出售公债时发生18亿元亏损,操作不当而引发挤兑,最终黯然倒闭。

全美第16大银行SVB 为何48小时内倒闭?

00:00

PreviousPlayNext

CNBC财经网站10日报道,硅谷银行局势急转直下,始于8日表示要售股筹资22亿5000万元,来巩固资产负债表;结果创投界竟指示旗下公司去搬走资金,唯恐硅谷银行发生挤兑,让无法取得自己存款的初创公司有生死之虞。

客户表示,硅谷银行执行长贝克(CEO Greg Becker)9日下午虽敦促大家保持冷静,但仍无法让存款人取得信心,银行的股价“跌跌不休”,正规交易日结束时跌掉六成。

总计起来,截至9日存户取走惊人的420亿元,让硅谷银行的现金短绌达9亿5800万元。

近几日显赫的资金机构如Union Square Ventures、Coatue Management猛发电邮给旗下全体初创公司,命令他们取走资金,唯恐挤兑拿不到钱,社交媒体加油添醋更增恐慌。

Restive Ventures科技金融投资人法尔维(Ryan Falvey)表示,硅谷银行股价10日继续下挫,银行决定不努力售股,改找买家,但存款出逃让银行更难卖。

全美第16大银行SVB 为何48小时内倒闭?

华尔街日报(WSJ)报道,新冠疫情期间,硅谷银行的初创公司、创投机构客户们产生大量现金,存进银行,让硅谷银行钱太多,2020年第一季结束时本来只有600多亿元,到2022年第一季结束增至约2000亿元。

硅谷银行投资在乍看最安全的资产,主要是长期国债及政府担保抵押贷款债券,到2021年底为1280亿元。这些证券基本上没有倒债之虞,但分多年给付固定利息,除非银行突然必须出售,本来也不必然是问题。

但随著联准会连番大升息,市场利率变高许多,让硅谷银行的债券价格突然之间在公开市场远低于银行自己的帐目,结果便是亏本出售。

硅谷银行2022年底未落实的证券投资组合亏损升到170亿元以上,同一时间储户无法由首次公开上市或民间筹到资金,只好来提款;银行同时难以吸引新存款,再加上创投界训令旗下公司“捲款而逃”,终致硅谷银行倒闭。

   0


24小时新闻排行榜
1 轮回!十年前 加拿大偷走了美国梦 现在梦回
2 太真实了!生活在温哥华需知道的21条生存法
3 华人博士持枪袭击校园,疯传为报复杀死华人
4 终于,中国官宣入境无需再提前检测新冠病毒
5 重磅:明起回国新冠检测全取消,机票价格大跳
48小时新闻排行榜
1 为孩子拿百万北京户口移民换身份 1年后我后
2 轮回!十年前 加拿大偷走了美国梦 现在梦回
3 加拿大夫妇10年梦想之旅被取消 损失上万追
4 避雷!大温华人全家旅游计划 被这家网站坑
5 太真实了!生活在温哥华需知道的21条生存法
6 百万房产诈骗,警方通缉两亚裔 华人盗卖手法
7 华人博士持枪袭击校园,疯传为报复杀死华人
8 终于,中国官宣入境无需再提前检测新冠病毒
9 蔬菜、水果都有虫 加拿大卫生部紧急声明
10 中国留学生竟用针管给邻居投毒,小婴儿也不
最新专稿 更多>>
1 华人博士持枪袭击校园,疯传为报复杀死华人
2 重磅:明起回国新冠检测全取消,机票价格大跳
3 经济爆惨!消费暴跌 专家:9月不加息 或提
4 轮回!十年前 加拿大偷走了美国梦 现在梦回
5 太真实了!生活在温哥华需知道的21条生存法
6 在温哥华通勤
7 中国留学生竟用针管给邻居投毒,小婴儿也不
8 百万房产诈骗,警方通缉两亚裔 华人盗卖手法
9 避雷!大温华人全家旅游计划 被这家网站坑
10 降价复航增班!回国真容易了:飞北京直航要
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.