温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
秦刚就中美关系发表战狼式言论 白宫反驳
www.bcbay.com | 2023-03-07 15:14:35  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

周二(3月7日),中共新任外交部长秦刚就中美关系发表战狼式言论,白宫随后对秦刚指控予以反驳。白宫表示,美国没有寻求冲突,且美国在美中关系的立场没有变化。

周二,在中共两会间隙举行的新闻发布会上,秦刚发表讲话,指控美方增加中美对抗冲突风险。白宫国家安全发言人约翰‧科比(John Kirby)做出回应。

“我们寻求与中方进行战略竞争。我们不寻求冲突。”科比告诉记者,“我们的目标是竞争,我们的目标是赢得与中方的竞争,但我们绝对希望保持在那个(竞争)水平。”

秦刚就中美关系发表战狼式言论 白宫反驳

科比表示,美国秉承“一个中国政策”(One China Policy),不希望看到台湾现状发生变化。

“美国在双边关系中的立场没有改变”

秦刚周二在中共两会记者会上宣称,美国对华认知和定位出现严重偏差,将中方视为主要竞争对手和最大的地缘政治挑战,其结果是美国的对华政策完全偏离了理性的良性轨道。

科比说:“恕我直言,美国在双边关系中的立场没有改变。”

周二晚些时候,白宫新闻发言人卡琳‧让-皮埃尔(Karine Jean-Pierre)表示,拜登接受美中竞争,但会始终关注美国利益。

“所以我不能说出中国(中共)官员的意图。”让-皮埃尔说,“我能说的是我们如何处理这件事。总统对中方的态度没有改变。而且,我们已经非常清楚,我们没有看到冲突,我们也不希望发生冲突。”

秦刚还表示,如果美国不踩刹车,再多的护栏也无法阻止脱轨,一定会发生冲突对抗。

让-皮埃尔表示,虽然总统致力于保护美国利益,但拜登总统满足于竞争状态,而不是两国之间的冲突。

“我们寻求的是竞争。过去两年我们一直非常清楚这一点。众所周知,总统将永远捍卫美国的利益。”她说。

她继续说道,“但他一直很清楚。我们需要保持开放的沟通渠道,我们认为这是一种重要的关系,我们将继续管理(这种关系)。总统及其团队一直专注于这样做。我当然不会对中国(中共)官员的意图发表评论。”

科比周二还敦促北京不要向俄罗斯提供军事援助。美国官员此前曾表示担心北京正在考虑向俄罗斯提供致命武器。

秦刚就中美关系发表战狼式言论 白宫反驳

外交部长秦刚

中共内忧外患 利用批美转移视线和责任

投资者在评估经济数据和秦刚对中美关系评论后,中国股市在周二收低。沪深300指数逆转早盘涨幅,收盘下跌1.5%,创下12月20日以来最糟糕一天。恒生中国企业指数在上涨后收盘下跌0.4%,国有企业股价上涨2.4%。

彭博社报道,对习近平来说,一年一度的全国人大会议不是示弱的时候,今年尤其敏感。就在几个月前,中国主要城市罕见地同时发生抗议活动,要求结束严格清零政策,一些抗议者甚至呼吁习近平和共产党下台。

清零重创中国经济后,习近平还面临一系列结构性问题,包括债务增加、人口老龄化以及过度依赖房地产和投资来促进增长等。因为中共这些年大搞军民融合政策,迫使美国不得不实施出口管制,以阻止中共利用美国技术和设备发展军事野心和监控技术。

新加坡国立大学公共政策学院副教授吴木銮(Alfred Wu)对彭博社说:“现在是它们(中共)试图指责美国的时候了,美国是这些问题(上述中共面临的问题)的幕后黑手。”

“美中很难找到共同点。”他说。

周一,新华社报道,习近平周日在中共人大会上首次发表讲话时说:“以美国为首的西方国家对我们实施全方位围堵打压,给我国发展带来前所未有的严峻挑战。”

新华社报道的习近平讲话英文版没有提到遏制美国,而是引用了他告诉中共官员要“在国内和国际都面临深刻复杂变化的情况下勇于战斗”的话。

华盛顿智库大西洋理事会的客座研究员雪莉‧马蒂‧哈吉斯(Shirley Martey Hargis)对《华日》表示,中国(中共)领导人讲话时经常使用不透明的措辞,但随着习近平继续巩固权力,他可能正在寻找新的方式来解释中国日益严重的问题,包括经济问题。“要么承担责任,要么转移责任”,她说。

   0


相关新闻
惊喜!中美航班下月起倍增 温哥华赴华票价或突发:美中再同意增加航班 每周12班增至24
美国策略奏效!最新数据:中国已被取代快讯:新的中美直航获批!机票或大跳水…
中美拟增新航线, 每周4班!期待!美国正式邀请王毅访问华盛顿 原本想邀请秦
基辛格访华 称美中都承担不起互为对手的代佛州州长:倘当选总统将撤中国最惠国待遇
美中再次开始对话 全球经济秩序处于险要关布林肯访华 美中就稳定达共识 重大分歧难以
24小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
3 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
4 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
5 房产经纪被控性侵:照片已被公开
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 全国最粗鲁城市前三这里占俩 华人区夺宜居
3 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
4 BC省宣布进入紧急状态!UBC校园、多镇数万人
5 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
6 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
7 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
8 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
9 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
10 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
最新专稿 更多>>
1 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
4 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
5 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
8 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
9 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
10 加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.