温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美中关系何去何从,美国政界近期释出三大信号
www.bcbay.com | 2023-03-03 11:18:19  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国政界近期相继发出的三大信号表明:中美关系不可能再回到从前了,不仅如此,美国将以更加明确的态度和更加有力的手段对付中共。

美中关系何去何从,美国政界近期释出三大信号

哪三大信号?

第一个信号来自美国高官近期要北京勿向俄罗斯提供军援,否则将付出真正代价的警告。

早在慕尼黑欧洲安全会议期间,美国国务卿布林肯在接受哥伦比亚广播公司采访时就表示,美方已掌握信息,中共正在考虑向俄罗斯提供致命支持,“我们已经向他们明确表示,这会给我们和我们的关系带来严重问题”。

随后,美国总统拜登于2月25日在接受美国广播公司采访时表示,“中国将调停结束乌克兰战争进行的想法是不合理的。”

中央情报局局长伯恩斯其后透露,美国情报部门相信北京正在考虑向俄罗斯“提供致命设备”,不过目前尚未做出最后的决定。“这是一个非常冒险且不明智的赌注。”

而美国总统国家安全事务助理苏利文在接受CNN采访时表达的更直接。他说,中共在乌克兰战争中的立场尴尬,说话自相矛盾,联合国大会投弃权票,一边跟俄罗斯合作,一边又想跟自由世界维持良好关系。显然,“乌克兰战争给北京带来了真正的难题,他们不得不自己决定局势走向,是否军援。一旦走上这条路,中共将付出高昂的代价!”

第二个信号来自美国国务卿布林肯对台湾问题的最新表态。

布林肯近期在出席《美国大西洋月刊》活动时指出,全球之所以如此担心台海爆发危机,是因为“这不是中国内政”,而是攸关全世界的问题。他说:“如果台湾因中(共)国以某种方式的侵略,而出现危机,我认为这将对世界经济,和世界各国造成灾难性后果。”

台湾问题在中美关系中至关重要。多年来,美国碰到台湾问题都是绕道走,多做少说,战略模糊。但时至今日,美国终于明白,对付中共光靠经济金融战是不够的,还要直接痛击台湾问题这个中共最痛的软肋。

布林肯的上述论述,打破了美国之前“战略模糊”的惯例,等于警告中共美国不承认“一个中国原则”,台湾问题是国际问题,对各国利益至关重要,美国的战略模糊至此告终,从此以后都是明刀明枪。

布林肯同时也是在告诉西方盟国,美中交恶已没有底线,美国随时可以出手干涉台湾事务,保护台湾安全,必要时与中共开战也在所不惜。

布林肯也等于在告诉台湾人民,美国视台湾为盟友,以后台湾有事美国也有事。台湾人民大可放心经营好自己,中共胆敢打过台湾海峡,美国绝不会坐视不理。

时评家颜纯钩认为“布林肯一言惊醒全世界”。诚哉斯言!

第三个信号来自2月28日美国国会众议院新成立的美国与中共战略竞争特设委员会首场听证会。这场听证会的主题是“中国共产党对美国的威胁”。

众议院中国特设委员会主席、共和党联邦众议员麦克•加拉格尔在听证会的开场陈述中说,“我们或许会称这是‘战略竞争’,但这不是场彬彬有礼的网球比赛。这是场事关生存的抗争,将决定21世纪未来生活会是什么样子,最基本的自由价值岌岌可危,我们必须赶紧采取行动。我们未来10年的政策将会决定下一个100年会是什么样子的。我们不能允许中共以技术作为驱动力的反乌托邦取得胜势。因此,我们必须从过去的错误中学习。”

加拉格尔更宣誓,“过去半个世纪大部分时间以来,我们试图用各种好处吸引中共,相信经济往来将导致中国的改革。我们错了。中共在嘲笑了我们天真的同时还利用我们的信任。但那种一厢情愿想法的时代已经结束了。专责委员会不允许中共让我们自满或屈服。”

过去三十年,美国对中共的本质没有清醒的认识,一厢情愿的认为中国经过经济发展,会走上民主宪政的道路,所以对中国采取的是“绥靖政策”。但经过三十年,美国对中共已从克林顿时代的“拥抱熊猫”转变成了如今的“生死存亡的斗争”,可以说是全面觉醒了。

诚如推特网友@量子跃迁所言,加拉格尔在听证会上的话堪称美国两党共识中对美中关系的最高定性!顶到天花板了。美国不会再绥靖中共了,永远不会了!

   0


相关新闻
惊喜!中美航班下月起倍增 温哥华赴华票价或突发:美中再同意增加航班 每周12班增至24
美国策略奏效!最新数据:中国已被取代快讯:新的中美直航获批!机票或大跳水…
中美拟增新航线, 每周4班!期待!美国正式邀请王毅访问华盛顿 原本想邀请秦
基辛格访华 称美中都承担不起互为对手的代佛州州长:倘当选总统将撤中国最惠国待遇
美中再次开始对话 全球经济秩序处于险要关布林肯访华 美中就稳定达共识 重大分歧难以
24小时新闻排行榜
1 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
2 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
3 驻加拿大使领馆发文 提醒中国公民注意…
4 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
5 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
48小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
4 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
5 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
6 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
7 看完温哥华的房子 我Emo了
8 房产经纪被控性侵:照片已被公开
9 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
10 驻加拿大使领馆发文 提醒中国公民注意…
最新专稿 更多>>
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
3 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
4 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
5 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
6 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
7 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
8 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.